憑著熱情與堅持 延續手創新生命

t1

台中十大文創園區之一的草悟道文創區,是充滿藝術氣息的地方。(羅苑郡/攝)

【記者 黃靖雯、羅苑郡/台中採訪報導】
近年來台灣的文創意識逐漸抬頭,許多賣家抓準這個時機,創造了各種平台,利用網路及商家曝光,讓民眾對文創有更深的認識。對於文創還不流行的時代,壞那手創雜貨的兩位老闆林佳芳和尹柔潘創立了壞那手創雜貨店(Why Not)。位於台中草悟道附近的范特喜1號店的Why Not,店面雖小但五臟俱全,有布包、飾品以及風格各異的插畫商品。2007年創店時的Why Not成為一種特異獨行的存在,許多的人都質疑兩位老闆的能否成功,但是抱著一股衝動和疑惑,兩位老闆堅持讓店鋪營運下去。

創始人林佳芳表示:「其實我們就是逛街時覺得有一點茫然,為什麼怎麼有些T-shirt的版型很好看,可是圖案卻這麼醜,覺得買不下手;或者是T-shirt圖案好美,但不知為什麼要省成本,找不好的材質去做?當初在這樣的疑惑與衝動下毅然創店,即便周遭親友有疑惑和擔憂,Why Not還是誕生了。

Why Not的意義在於認同創作者勇於表現自我,也發揮著集結創意的功能。林佳芳認為不斷的延續文創的意義是為了那些喜歡獨特的消費者,讓消費者有出處可以找到他們真的喜歡的東西,甚至讓消費者去挑戰跟市場不一樣的東西。這些行為就如同店名一樣,有著為什麼不呢的意思,鼓勵他人以及其他的創作者勇敢的表達自己。

守護文創 推展台灣邁向國際

對於現今流行商品追尋國外文化的現象,林佳芳認為這些人應該回頭看看台灣的創作,讓台灣的獨特的創意文化可以被延續下去。就像台灣最新研發的拭鏡布,可經過水洗並重複使用,加上插畫設計,讓商品不再只是商品。結合台灣在地的文化創意,可以讓台灣拓展往國外,讓更多的人看見台灣所蘊含的不只是技術,更是個創意島嶼。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*