高美濕地生趣盎然 成了觀光商機大餅


【楊雅淇 邱瑀薰/台中報導】

位於台中清水區的高美濕地,是為大甲溪南岸的一塊生態保育區,也屬台中政府沿海建造的風力發電廠範圍之一,民國九十三年,高美濕地在一群人的努力下,終於確立成為「高美野生動物保護區」。因為此地有豐富的水生動植物,也是候鳥過境或渡冬的休憩地,無論假日或平日總會有大批遊客湧入,這也讓商人動起腦筋,看準這片生態寶地帶來的觀光商機,紛紛在路旁擺攤賣起小吃、飲料,或者「佔地為王」劃好停車格便作起收費停車場的生意。今年,台中市政府瞄準這片濕地的觀光潛力,計畫將此地擴建為大型生態園區,建造遊客服務中心、休息涼亭等吸引遊客前來的設施,更將入口處道路擴建為五倍寬,以利大型遊覽車進出,號稱將帶動2.5億產值。

大片雲林莞草(邱瑀薰/攝)

大片雲林莞草(邱瑀薰/攝)

孕育物種之路 面臨外來威脅

高美溼地物種相當豐富,平日可見的除了彈塗魚和小河豚,招潮蟹便多達十種左右,植物種類更高達三百多種,最為大家熟悉的便是在此地特別繁榮的「雲林莞草」。但因外來種「護花米草」的侵襲,以及遊客的任意踐踏,「雲林莞草」以及招潮蟹的數量銳減,為了保護濕地生態,政府便在上頭建造619公尺長的木棧道,並在木棧板盡頭的沙地上圍出一片遊客可以走動的區域,期盼限制住遊客的踩踏範圍。因木棧道兩側並未增設圍欄,許多遊客仍會翻越木棧板,直接踩踏生態復育區,如被檢舉可處5萬元以上、25萬元以下罰款,但因此條法規並無廣為人知,檢舉的速度比不上踐踏的速度,往往還是有這種情況頻繁發生。

遊客眾多 人為破壞湧現

大批遊客以及遊客下水前脫下來的鞋子(邱瑀薰/攝)

大批遊客以及遊客下水前脫下來的鞋子(邱瑀薰/攝)

許多遊客觀光時喜歡買小吃邊玩邊品嘗,這讓路旁小攤販的商機越顯可觀。但這也直接造成高美濕地的垃圾量大增,甚至在海水退潮時,復育區裡時不時可看見垃圾躺在那。「以前啊,大人小孩人手一個桶子,大家都來這邊抓,抓一抓都抓光了。」一位當地的生態學者無奈的說,在管制進行前,許多家長或老師會帶著小孩子來這裡採集招潮蟹和彈塗魚,甚至會有無良盜獵者在夜晚來大量捕撈,在民眾沒有限制的採集下,招潮蟹的數量簡直少得可憐。在木棧道建成後,雖有限制住大部分民眾的觀光範圍,但在盡頭處的沙地仍可見到家長帶著孩子在採集,那採集這些有什麼用途呢?帶著小孩來採集的爸爸說,「帶回家養啊,不好養啦,還要去買海水素。」在這片遊客可自由活動的範圍裡,明顯可看出幾乎沒有水生動物的蹤影,什麼時候高美溼地已經淪為「高美菜市場」了呢?

人間淨土 需要共同維護

遊客絡繹不絕(邱瑀薰/攝)

遊客絡繹不絕(邱瑀薰/攝)

高美溼地因其絕美的夕陽景觀,以及其生態上的重要性而聞名,在候鳥季節,甚至可以看到大量白鷺鷥、黑面琵鷺、埃及聖環等鳥類的蹤影,往往吸引許多攝影愛好者帶著大砲鏡頭來捕捉這些美景。未來即將出現的大型園區建設,以及發展成觀光地的導向,讓這片保育區的未來堪憂。許多民間團體也致力於保護這塊寶地,不斷推動政府更積極執行法規、聘用專業解說員與管理員,建立完善遊客制度,還有進行全面的棲地管理,以達保護這片人間淨土的最高目的。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*