從逐夢到助夢 夢的冒險從不停止腳步

三輪車環島送紅豆湯計劃(吳佳穎/提供)

三輪車環島送紅豆湯計劃(吳佳穎/提供)

【記者 言佳銘 陳奮達/沙鹿報導】
在小黑二十四歲時,參加了一個體驗課程,課程中老師要大家畫出自己的夢想。他當時手繪了一張世界地圖,想和全世界的人交朋友。二十四歲時的這件小事成為了他三十歲自己獨自去冒險的動機,他決定獨自騎腳踏車橫跨美洲大陸。「到了三十歲時我決定去做自己三十歲前不會做的事情」小黑這樣說道。他的英文很爛,沒有去過美國,也沒有很多經費。旅途中充滿了未知,這一切都要他獨自承擔。

小黑在美國的七十天裡,遇到了重重考驗。有一次,小黑在費城黑人區被警察警告。因為語言上的障礙,小黑並不知道警察善意的提醒。直到他慢慢發現自己被周圍的黑人盯上,才慌忙逃離。

遇到騎行途中迷路時,小黑選擇只看看得懂的。像是路標上的數字代表的是美國公路線號,小黑在語言文字陌生的環境裡,依舊正面地看待自己的處境。但是有時候正在施工的公路並不會及時顯示在地圖裡,甚至有一次小黑在雨天裡遭遇正在施工的道路,他只好背起自己的單車和行李,屈身潛過施工道路上的積水。

騎行路上麻煩不斷,像是腳踏車鋼絲斷裂的事都會成為大困難。小黑說自己必須掌握這些基本的技能,因為這一切的磨難都必須一一面對,這一路的經歷都讓他學習了該怎麼做自己不會做的事情。

吳佳穎抵達終點舊金山金門大橋。(吳佳穎/提供)

吳佳穎抵達終點舊金山金門大橋。(吳佳穎/提供)

騎行路上小黑一直以《牧羊少年的奇幻之旅》中的一句話:「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」這句話激勵自己。最後他終於抵達舊金山的金門大橋,完成了自己的目標,做到了自己不會做的事情。

七十天,七千公里,只有自己一個人在路上。無法避免的種種挑戰。他都通過自己的決心一個個克服。他說「當夢想動起來的時候,你只要跟著動就好」。

回國之後,小黑將自己的經歷藉由一次又一次的講座分享給更多有夢卻無從實現的年輕人,也開始了自己的助夢行動。他通過自己的切身經歷,實際的幫助陪同更多的人完成自己的夢想。他與中輟生單車環島十天,他陪失去了四肢的折翼天使郭韋齊攀登高山,與友人唐大可騎三輪車環島煮紅豆湯送溫暖三個月,幫街友募集衣服過寒冬,陪失去視覺、說話與行動能力的莊馥華七天鐵路環島,帶靜宜大學同學單車橫跨馬來西亞。

這一些系列的「利他行動」,小黑老師都藉由自身的實際行動幫助他人追逐夢想實現自我。他說「幫助他們,找到一種閃亮亮的東西從身上爆發出來,那個東西叫做夢想。」現在,小黑的夢想是幫助需要幫助的人。

夢想的那帖藥雖然很苦,但服用了苦澀的藥以後,最終還是會苦盡甘來。小黑就是這樣。用自己的實際行動告訴了大家夢想起初的苦澀與實現的甘甜。

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*