復古才是新潮 Belleville264創造家具新生命

 

Belleville264一進門的陳設角落。(攝影/阿峰)

Belleville264一進門的陳設角落。(攝影/阿峰)

台中市西區,慵懶的早春午後,在熙來攘往的綠園道上抬頭看看,象牙灰的餐盤上盛裝一顆煎得恰如其分的荷包蛋,微光打在勤美誠品的落地玻璃上,映出正在草地上遛狗的人兒、街頭表演的藝術家以及許多聚集在此販售商品的年輕人,在這樣嶄新繁華的都市中心,一位從嘉義北上的青年李承峰,綽號阿峰,在美術館附近的小巷弄裡,租了一間老舊的水泥磚造屋,改造成承載夢想的工作室-Belleville 264 Studio。

從勤美步行十分鐘左右,即可抵達阿峰在公正路的工作室。一走進Belleville264,會發現天花板上掛著許多造型特殊的燈具,這些燈具年代感十足,一個個發熱的小玩意裡似乎藏著不少有趣的故事。這些燈具裡,有阿峰自己設計的264light,木製嵌鐵網小燈座,還有從世界各地收集來的復古燈具,其中最特別的是一個藍色烤漆的Spotlight大黃燈,來自德國戰艦,歷史價值十足。水泥牆上掛著兩件單寧材質的工作服,門旁堆放許多微鏽的老舊鐵櫃,鐵櫃對面則是一張60年代感的古董沙發椅,十分舒適。走到一樓的盡頭,會看到一些新興畫風的大畫布、一個特殊造型的展示櫃以及一張大工作桌的獨立空間,這裡就是阿峰創作的基地,阿峰的朋友和客人也能夠舒適地在裡面聊聊天、看看書。

阿峰設計的簡單燈座。(攝影/李承峰)

阿峰設計的264light。(攝影/李承峰)

Belleville以兩個單詞組成,「Belle」意即美麗的,「Ville」則是指地區,而在地理上Belleville也是法國的一個行政區,在法國並不算是一個富裕新興的地區,但在這裡卻住著許多有天賦的藝術家以及一些美麗的吉普賽人,就像阿峰的磚造水泥工作室一樣,陳舊得很有味道,這是阿峰對於BelleVille的詮釋。「264」是省道台一線嘉義的公里數,承載著阿峰在家鄉的回憶以及創業時的初衷。阿峰的外公精通木工,在嘉義的老家全由他一手包辦,完全不假他人之手,歷時多年,堅固的老家依舊能為阿峰一家人遮風擋雨,對阿峰來說,擁有這般親切熟悉的味道,才是他心目中真正舒適的「家」。在外公的耳濡目染下,阿峰也漸漸習慣自己動手改造老舊家具,這就是店名BelleVille 264 Studio的由來。

阿峰主修視覺傳達,對於家具的設計也非常有想法,在學時期,他就開始把身邊的老舊家具進行一番改造,給陳舊的物品帶來新生命。阿峰說,他對每一件家具都有濃厚的情感,會把自己工作室裡的家具稱為「孩子」,並希望把它們被帶到對的地方,賣給能珍惜它們的客人,如此一來,這些原本不被重視的老物也能創造出不同的價值。

 

阿峰的工作室保留眷村磚屋的鋼筋和紅磚,展現粗曠的美感。(攝影/劉純伶)

大學時期,阿峰到法國、西班牙以及義大利旅行,他很喜歡具有歷史感的歐式家具,在歐洲旅行時,老舊的建築和家具放在現代的生活裡毫無違和感,老建築也很少因為都市更新而遭淘汰,就像是過去的美好年代被完整的保存下來。阿鋒對於懷舊老物的狂熱從他的日常生活中即有跡可循,某次他見到大學學長提著一個漂亮的舊皮箱,立刻不加思索地用身上的皮衣和學長交換,這是阿峰的第一次和二手老物結緣。阿峰說:「我最喜歡50年代到80年代的古董家具,因為當時科技和人類的關係比較平衡,發展也不會太過度,做的家具也比較耐用,少有偷工減料的問題。」

「創業需要耐心、勇氣以及見聞,操之過急反而不容易成事。」阿峰說道。他建議對創業有興趣的年輕人多出國,出去看看外面的世界,把眼界放廣,再慢慢實現自己的理想。在阿峰的心裡,惜物的概念,也等同於珍惜從前的時代以及我們現在得來不易的資源,他不僅是一個古董家具店的老闆、一個喜愛懷舊老物的設計師,更是這些古董家具的守護者。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*