廢核之路 向首爾節能政策學習

【上前万由子/台中報導】

今年是日本福島核災的4週年,三月反核團體分別於台北、台南、高雄等各地舉辦「告別核電、能源心願」活動。去年行政院決定封存,而非停建核四,反核團體要求政府不要再浪費人民納稅錢,直接廢止核四,並為了未來能源進程,臺灣應向韓國首爾省下一座核電廠的節能政策學習,以節能和發展綠能來取代核電廠。

臺灣生態學會秘書長蔡智豪表示, 2012 年韓國首爾市的節能政策提出「減少一座核電廠行動計畫」,2014年6月已減少相當於一個核電機組的發電量,2020年之前,首爾市還要再多省下兩座核電廠的能源。蔡智豪分析,臺灣與韓國首爾的氣候,環境背景都不同,臺灣地理上的特色是,周邊都是海洋的島嶼,常有地震,氣候為亞熱帶和熱帶,因此臺灣的自然環境來說,應該比較適合的是,利用海洋運動過程生產出來能源之海洋能,利用由地殼抽取的天然熱能的地熱能,以及利用陽光的太陽能源。

在台灣生態學會辦公室暢談此次反核活動(攝影/上前万由子)

在臺灣生態學會辦公室暢談此次反核活動。(攝影/上前万由子)

綠色能源指的是,不會產出環境汙染的能源。除了輻射汙染的問題之外,地球暖化,空氣汙染等等也是很嚴重的問題。因此他強調地說,應該要思考的不只是核能議題,同時也需要考慮許多環境議題。除了新的綠色能源之外,還是重要的是每個人要節能的實際行動。除了最基本能做到的節能行動之外,可以選擇比較省電的家電。蔡智豪說,這幾年來技術發展的進度非常地快。比如LED燈泡等等,跟以前比起來比較省電的家電也越來越多。因此,只要擁有「決心」與「良心」的話,人類一定能做得到。

日本福島核災4週年的今年三月七日,中台灣廢核行動聯盟在市民廣廠舉行「No Nuke Go Green 市民反核節能戶外」論壇。臺灣生態學會也是此次活動舉辦單位之一,蔡智豪表示,中部的反核行動,今年有些不同,沒有大型的上街反核遊行,而舉行十八分鐘的短講形式的論壇。比較特別的是,能夠得到了林佳龍台中市長簽署「綠色台中,永續城邦」的承諾書,同時由市府顧問交給聯盟,市政府表達要讓台中市成為一個綠色能源的城市。今年台中廢核行動,是市政府首次與民間團體一起舉辦反核活動。

此次活動志工集結上台高喊反核(台灣生態學會提供)。

此次活動志工集結上台高喊反核(台灣生態學會提供)。

此次活動的舉辦單位邀請對於綠能、節能、以及環境相關領域的實踐者進行分享。舉辦單位期待為民眾帶來深化的思考,向韓國首爾省下一座核電廠的節能政策概念學習,也不要忘記福島核災教訓。旅日作家劉黎兒以「我們不能再賭了,台灣廢核條件世界第一」為主題談福島核災的現況,她提到,居住福島的孩子罹癌數有增加的現象。展新綠能執行長徐苙萍談「綠能發展─台灣的必要之路」,台灣再生能源推動聯盟高茹萍談「以首爾為例,台中市長林佳龍的綠能節能政策」等展開了各種各樣主題及領域的短講。當天的短講是在網絡上隨時能看得到。舉辦單位表示,目前在計劃,此次活動不是只有一次,而用地方性的方式來在不同地方展開相關主題的講座會,計劃採用比較開放的方式來進行下一系列的活動,期待能夠與參加民眾互動。

除了每個人的實際行動之外,更重要的是能源政策。為了由民眾能夠選正確的選擇,民間團體也要求政府資訊的透明化,並透過這些活動讓民眾認識綠能、節能的概念,也希望民眾不要忘記福島核災的教訓,而走進一步的廢核之路。

參與民眾在市民廣場認真地聽演講(攝影/上前 万由子)

參與民眾在市民廣場認真地聽演講(攝影/上前 万由子)

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*