個人實踐 為了守護寶貝從生活改變

【記者 上前 万由子/嘉義報導】

祐紀子是來自日本定居嘉義的一位媽媽。2005年她來到臺灣念台灣大學建築與城鄉研究所博士,同時積極地參與樂生院保留運動等的社會運動。結婚後生了兩個男孩子,但才生二兒子沒多久的2011年家鄉日本發生了311地震與福島核災,這就是她人生的轉折點。

在嘉義公園暢談的由紀子女士(攝影/上前 万由子)

在嘉義公園暢談的由紀子女士(攝影/上前 万由子)

她在念博士的時候,因為住宿舍而成為道地的外食族,而且來臺灣做研究的她,為了瞭解當地的文化,不論它健不健康只要臺灣人吃的就吃了。核災後日本政府放寬輻射標準值的管制,她擔心日本的食物恐怕已遭受輻射汙染,雖然她知道很多好吃的日本東西,但不會買的。2011年後台灣也發生了塑化劑污染食品事件,加上毒澱粉或黑心油事件等的一系列重大食品安全問題事件。為了兩個寶貝的健康,她開始改變生活的一切,與很多從來喜愛的東西說「再見」,將那些當成本來就不存在的東西了。

 

以前很專心研究的她,開始走進廚房,拼命尋找安全的食材,對她來說每天在廚房都是「戰爭」的日子,從今天使用的食材到煮飯時所用的鹽巴、砂糖等的調味料,她都可以詳細地說明產地、生產者、以及選用的原因。平常都儘量購買能看得到生產者臉之食材,因為她喜歡跟生產互動,而且如果有想知道的資訊都可以問到,也能直接支持做好食材的生產者。採訪當天,早餐是她煮的日式麵疙瘩湯,她談到小麥粉的時候,她有點擔憂地說:「小麥粉是最難選的東西。我有時候會想下一個食品安全事件是不是小麥粉?」根據上下游新聞市集的「台日小麥復興之路」專題報導,臺灣有99.9%小麥依賴進口。雖然臺灣也有殘留農藥的問題,但進口食材的殘留農藥的問題是更不清楚,再加上在臺灣賣的小麥粉幾乎都有加維生素C等的添加物,而讓關注食品安全的人很難選擇。

由紀子女士家廚房裡的書櫃,裡面擺著滿滿的食譜書(攝影/上前 万由子)

由紀子女士家廚房裡的書櫃,裡面擺著滿滿的食譜書(攝影/上前 万由子)

 

在祐紀子的廚房裡有一個書櫃,裡面擺著滿滿的食譜書、各種不同語言關於食品安全的書籍,還有一些書是介紹全台各地為了好食材而實踐的達人。翻開每本書都有做筆記的蹤跡。她煮的菜都能感受到充滿地食材原本的味道。她說選好食材,就有食材原來的好味道,不需要加很多調味料,在嘉義大學有機農市買的小玉米,只要把它用電子鍋蒸,就可以吃到十分甜的小玉米。

 

祐紀子媽媽關心的不只是食品安全的問題,由於居住的嘉義市是空氣汙染很嚴重的地方,除了家裡必備空氣清淨機與空氣監測工具之外,她每天在頂樓監測空氣品質。她先看頂上的藍天,再看著遠方的建築物說,如果看得到藍天,但遠方的建築物卻看不清楚,就代表空氣品質很差。她說,從媽媽的角度來說的確會感覺到空氣汙染的影響,空氣汙染嚴重的時候,孩子們的眼睛發紅,喉嚨也會痛。她強調不管是食品安全或空氣汙染一開始都看不太懂,但只要每天觀察,慢慢就能看得懂差異。

 

祐紀子媽媽希望能夠保護的不只是自己的寶貝,兒子的同學要慶祝生日的時候,她會用在來米粉、紅糖和新鮮的蛋做蛋糕,拿去幼稚園給大家吃,也有時候在料理教室當講師與台灣媽媽們分享食譜。她認為作為媽媽,最大願望是讓孩子們健康長大,她希望自己的實踐行動影響到社會與別人,大家一起守護自己重要的人。

由紀子女士家的屋頂菜園(攝影/上前 万由子)

由紀子女士家的屋頂菜園(攝影/上前 万由子)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*