廢棄宿舍大改造 戶方打造台中新社群空間

廢墟拍攝工廠照片做為粉絲團封面。(廢墟誌提供)

廢墟拍攝工廠照片做為粉絲團封面。(廢墟誌提供)

廢棄的學校、停擺的工廠、雜草叢生的遊樂園、紅極一時的舞廳以及陳舊的老電影院,這些舊時的建築總帶著一抹神秘又詭異的氛圍。台中市西區的小巷子裡,有一群人就專以深入廢墟裡冒險、拍攝廢墟以及研究廢墟的歷史為樂,他們的團隊有一個有趣的英文名字-Ruiner,廢墟人。

剛進入工業化的年代,這些建築也曾被視為文明的象徵,炙手可熱。直到民國80年代,台灣進入經濟全球化,一些日治時期留下的文明建築,也漸漸被我們遺留在歷史裡,人們開始享受更多現代化的娛樂,這些經歷產業轉型的建築,則被塵封在許多長者的童年生活裡。

Ruiner的創辦人林承駿LEO和工作夥伴共同架設了一個具有神祕色彩的網站-廢墟誌,還租下一間荒廢的日式宿舍做為據點,和另一個藝文團體佔空間合作,一起把原本雜草叢生的廢棄小屋,共同設計成溫馨的工作室和展間,並把這間溫馨的日式小屋命名為戶方(Who Found)。

戶方的展架以及工作區。(攝影/劉純伶)

戶方的展架以及工作區。(攝影/劉純伶)

戶方(Who Fuond)的展間規畫了一年,戶方在今年五月正式開幕,原本雜草叢生的前院以及後院都整理完畢,Leo目前也住在這個小公寓裡。由於間房子曾是日治時期政要親屬的宿舍,荒廢已久,LEO卻仍保留了許多當時的裝潢原貌,有一面牆的縫隙修補不好,便直接打掉,讓紅磚及水泥外露,非常有味道,再添加了幾扇陳舊的木門,撿了一個被丟棄在路旁的墨綠色皮沙發,隨性地放在後院的小陽台上,使用溫暖的黃色燈泡,進入這個小房子,就像走進朋友家一樣,溫暖而舒適,完全看不出原本是一間沒有人住的廢棄公寓。

戶方的號召人LEO,畢業於台中市靜宜大學,在學期間曾任攝影社的社長,對於攝影題材有許多想法。LEO說:「小時候家附近就有許多沒有人住的空房子,我很好奇這些房子裡以前住過什麼人,有過怎麼樣的生活,或許是因為這樣的一個啟發,我漸漸喜歡上介紹這些廢墟背後的故事。」畢業後,他號召了一群志同道合的夥伴,共同在台灣各地不同的廢墟進行攝影,並透過廢墟誌,介紹這些廢墟的一段歷史。

累積各式各樣廢墟探險的經驗,戶方團隊也常常遇到許多不同的驚喜,Leo曾經去綠川一間荒廢了二、三十年的紡織廠裡攝影,通過層層嚴密的保護措施進入後,發現這間工廠還是能看出一些員工宿舍、工作台等原本的樣貌,還在裡面遇到曾經在這裡工作的老員工,與他閒聊一番後,老員工說:「因為產業轉型,紡織業也變成了所謂的夕陽產業,在工廠倒了之後,我都一直住在這裡,沒有離開過。」Leo認為,這位老員工繼續待在這間紡織廠,是在默默守護這段歷史以及他的工作,他自己也因此見證一段歷史和文明衝擊下的震撼,陳舊的紡織廠、執著的老員工,不勝唏噓的一段過往。

安靜舒適的閱讀環境。(攝影/劉純伶)

安靜舒適的閱讀環境。(攝影/劉純伶)

戶方就等於廢墟誌的實體,加入了佔空間的概念,做成一個能夠安靜看書,也能配合展覽挪動的空間。在戶方的粉絲專頁裡,Leo貼了一段很有趣的介紹:「就地緣來說,老台中的中、西區曾是許多銀行、警察、法院等重要的政府機構設立之地,而在展覽的十二個社群空間之中,戶方算是最年輕的空間,但在硬體上卻又是最古老的,就像是在冬天吃冰淇淋、夏天吃麻辣熱湯麵一樣有趣,這種時代對比的反差感也是很有意思!」

除了配合台中市其他十二個社群空間的展覽之外,Leo對於戶方的未來也有一些其他的規畫,他認為,日本的媒體非常多樣化,也有許多介紹廢墟的刊物和網站,戶方的展架上就收藏了一本叫Wonder Japan的日本雜誌,這本雜誌專門介紹戰爭遺跡以及許多廢棄軍事設施等等鮮少人知的大型建築,未來廢墟誌會以這本雜誌為目標,介紹國內外更多不同的廢墟,並不定期推出刊物,希望讀者能由這些廢墟,對歷史以及文明有不同的反思。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*