堅持公平貿易 「光和作用」帶來温柔小革命

 

【記者 潘颯爽 徐思嘉 黃儒修/臺中報導】

光和作用(LA CASA)分享空間位於台中市西區向上路一條安靜的巷弄之中。光和作用沒有顯著的招牌,門前的庭院之中種滿了植物,似乎隔絕了外界的車水馬龍。『堅持公平貿易,友善環境友善消費者』這個小小的實體空間內有著別樣的精彩。賴粹涵,就是這個實體空間的創建者。

光和作用分享空間創建人賴翠涵(由光和作用提供)

光和作用分享空間創建人賴翠涵(由光和作用提供)

 

創建光和作用 源於行旅見識

公平貿易是一種消費者和生產者間採取比較平等、營運及交涉過程公開透明的貿易形式,有別於現行貿易中存在許多諸如生產者被剝削、消費者被欺騙等狀況。生產者大多來自亞洲、非洲、中南美洲國家中社會經濟地位最為弱勢的族群,消費者藉著貿易的方式,可以支援這些生產者幫助他們經濟自立。當被問及為什麼想要創辦這樣一個以公平貿易為原則的實體空間時,賴翠涵說這與她的個人經歷有著很大的關係。

賴粹涵畢業於臺灣大學植物系,之後去往英國留學。在英國留學期間,她第一次接觸到以公平貿易爲理念的店鋪。回憶起那家店鋪,她說:「店中陳列着許多來自世界各地的手工產品,它們精緻有趣,深深吸引了我。」在英國取得碩士學位後,她並沒有停止對知識的渴望,毅然決然飛往德國繼續攻讀博士學位。畢業之後,她回到臺灣原住民部落工作。工作時,她一直在思考,部落如何能夠較快發展,能不能把公平貿易與部落發展巧妙聯合起來。「在一次幸運的機會下,我爭取到一次可以去南美洲做志工的機會。」2007年她去往南美洲做志工,親身感受當地的生活和文化,接觸到了更多公平貿易運動。她決心要把公平貿易的理念帶回臺灣推動公平貿易發展。回到臺灣後,在朋友的介紹下,她租下了一間荒廢的房子開始實踐自己的理念。「一開始這個房子并不是你們現在看到的這樣,這裡是荒廢的,光線也比較黯淡。」賴翠涵和朋友一番努力改造這個小房子之下,房子才變得明亮乾淨。2014年,光和作用實體空間運營開始步入正軌。

 

經營實體空間 給人帶來溫暖

走進光和作用,一股溫馨的氣息撲面而來,它就像一個溫暖的小家等待著人們。「LA CASA」法語中就是家的意思,也是令人安心的所在,賴粹涵表示光和作用就是在營造家的感覺,給人帶來溫暖。

庭院之中充斥著生機勃勃的綠色。賴翠涵本是民族學植物研究者,這些植物全部都是她親手種植,沒有一棵是經過他人之手。這裡也提供安心的食材,所有食物都是賴翠涵手作而成,不添加任何人工香精及化學添加物。司康是這裡的招牌食材之一。除此之外,這裡經常開設手作課程,有興趣的人可以通過報名的方式參與其中,共同感受手工製作的樂趣。

推行公平貿易 友善環境和消費者

貿易,本來是一種強而有力的工具幫助發展中國家的人民脫貧。然而,在不公平的國際貿易法規響下,農民的產品被不斷地壓低利潤,減少回報,生活入不敷支。但日常生活中,人們卻對這種不公平的貿易輕易忽略。隨著社會進步和時代的發展,越來越多的人開始關注貿易兩端不公平的現象。翠涵就是其中的一份子,而創建光和作用,便是她實踐公平貿易的第一步。

光合作用成立雖未滿一年,但已經辦過許多大大小小的活動,也吸引了很多對公平貿易感興趣的人。它通過自己的方式慢慢讓公平貿易理念進入人們的視野。光和作用空間內擺放着許多臺灣原住民的手工藝品,每件商品中都有原住民的傳統圖案,具有特性。這些商品的生產者都是賴粹涵在部落工作時認識的朋友或者是朋友的朋友。每件商品都是賴粹涵用心尋找的,也都是她與生產者之間相互信任的產物,消費者可以放心選購。除此之外,店內可以看到許多來自不同國家手工生產品,譬如,來自秘魯的小巧陶藝品,有燭台、筆筒和鑰匙圈,精緻又有印加風味,體現了傳統和現在的完美融合;來自印尼的木製品,有木紐扣、竹吸管,還有各種檜木、紫檀木和竹湯匙,以及草木染餐具組,安心健康又有氣質。每件商品都是獨一無二的,它們背後都有着不同的故事。賴粹涵耐心地介紹每件商品的背景由來。「現在越來越多的客人選擇回購我們的商品,這也是對我們的信任和支持」賴翠涵笑著說道,「這樣讓我們覺得很開心。」粹涵堅定自己的理念,並將此付諸行動,從自身做起,推動臺灣公平貿易的不斷發展。但是她覺得自己還有很多需要努力的地方,光合作用也有很多需要完善的地方,「其實我們現在還是蠻辛苦的一個狀態。我們必須要想辦法去推廣更多的人知道公平貿易的可行性,我們希望可以通過更多的管道,舉辦更多的活動宣傳我們的理念。相信也會有越來越多的人會認同公平貿易的理念,開始選擇我們的東西。」

光和作用空間內部明亮舒適(徐思嘉/攝)

光和作用空間內部明亮舒適(徐思嘉/攝)

 

友善環境,友善消費者,賴翠涵從台灣的角度出發堅持公平貿易,在消費者和生產者之間尋找一個合適的位置,建立相互信任網路。現在光合作用在這場實踐中不斷努力,不斷成長,给台湾带来了一场温柔的小革命。相信不假時日台灣會出現更多的類似賴翠涵這樣的積極推動者,推動台灣的公平貿易發展。

 

 

 

 

 

 

 

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*