王勳巡境到靜宜 校園內的神明出巡

【記者 李昉/台中報導】

沙鹿麻園福興宮主祀神王勳於5月21日前往靜宜大學進行繞境祈安儀式,此次活動由靜宜學生自治會洽談與主辦,希望藉儀式為靜宜師生祈求平安與福氣;這是傳統神祉第二次進入這所天主教大學的校園,靜宜的學生也參與了這次遶境的抬轎,親身體驗傳統民俗文化。

 

學生於活動中「鑽轎底」,祈求神明庇佑。(攝影/李昉)

學生於活動中「鑽轎底」,祈求神明庇佑。(攝影/李昉)

校園內設有五個停留點,活動當天,神轎在各個點依序停留,並提供學生鑽轎底討福氣,最後再前往楓香樹林進行祈福儀式。其中最特殊的莫過於王勳在方濟樓,與靜宜臺灣研究中心供奉的媽祖進行了「跑大轎」儀式,由學生抬起王勳神轎在方濟樓走廊來回跑動,代表神明間互相表示友好的行為。活動時間約為三個小時,一路上吸引靜宜師生圍觀,同時也開放靜宜學生參與抬轎。

 

王勳又名王芬,西元1754年生於台中沙鹿蔴園車埔庄,自幼年開始習武,武藝高強,相傳在戰場上以120斤大刀為武器;他常為地方排解漳泉械鬥及掃蕩盜匪,地方人士尊稱為「大哥」。1786年響應林爽文抗清,因助攻彰化縣城有功,受封「平海大將軍」,西元1788林爽文兵敗,王勳自刎於清水牛罵頭山。因生前受人景仰,庄民建廟供奉,神號「福興公」。靜宜大學位於王勳的「管轄」範圍,校區前地主中有不少人是王勳的信徒,甚至有人就是王勳的後代子孫

 

「跑大轎」儀式,象徵神明互相打招呼。 (攝影/李昉)

「跑大轎」儀式,象徵神明互相打招呼。
(攝影/李昉)

靜宜大學台灣研究中心執行長溫宗翰說:「這不是首次台灣民間信仰的神明進入校園,最早是在2005年學校運動會,由於當時台灣文學系副會長為轎班會人員,於是請了梧棲安良港永元宮三府千歲參加運動會,作為展示台文系特色。」

 

活動召集人一的陳韋誠表示,最初計畫在王勳在2015年4月3日王勳巡營的活動中請神轎順道進入校園,不過籌備時間不足而作罷,改為配合靜宜學生會主辦的「山海屯文化季」中的一項活動,在5月21日當天邀請王勳千歲到靜宜大學巡境。這次活動定位為祈安巡境,由於靜宜大學前地主中有王勳後代,在靜宜建校前此地屬王勳的領域,建校後,王勳巡境只經過校園而未進入;因此主辦單位希望王勳能夠再次進入靜宜大學,庇佑這塊區域的信眾們。王勳作為沙鹿人,最後升格為神,是沙鹿地區的特色之一,期許靜宜師生能夠透過活動認識這號人物。

 

靜宜學生會,全體祭拜王勳。 (攝影/李昉)

靜宜學生會,全體祭拜王勳。
(攝影/李昉)

這次巡境有不少靜宜學生參加轎班,在活動開始前一星期就展開抬轎訓練,訓練內容有王勳神轎的行進的方式「三步三」,讓轎子在行進中呈現Z字形;另有跑大轎儀式的訓練,讓轎班來回衝刺,多數練習時間都讓神明入座轎中,實際演練活動當天的轎子重量,參與抬轎的王孝倫就說:「很累,但是個很有趣的經驗。」

 

不過靜宜大學為天主教學校,與傳統宗教信仰的儀式難免有衝突,申請過程順遂,但在活動進行當天卻有些狀況。學生會於活動前三天在校園路線上貼上香條,香條所指的方位代表巡境路線,不過靜宜校方卻認為天主教學校不適合出現這類物品而將香條撕下,活動當天再貼上,不過方位大多錯誤,校方認為主辦單位應該先行告知,主辦單位則認為校方應該尊重其他宗教的儀式。

 

隊伍行進中的鑼鼓聲也遭到抗議,雖事前有約定經過修院時會停下鑼鼓聲,但主辦單位在遠處的鑼鼓聲太大聲,打擾到修院彌撒,學務長遂打電話至學生會,揚言再受到鑼鼓聲打擾,會將巡境隊伍趕出校門,顯示雙方在溝通上的差距。不過這是全國極少數傳統信仰的神明進入校園的活動,陳韋誠表示,期望有興趣的學弟妹將活動再延續下去。

活動最後在楓香樹林進行祈福。 (攝影/李昉)

活動最後在楓香樹林進行祈福。
(攝影/李昉)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*