高美濕地的漫長維護之路

【記者 何岱芸/台中報導】

高美濕地過去曾是海水浴場,直至民國65年,政府為保留大甲溪沖刷下來的沙石,製作一條攔砂亭,因此經由沙石的堆積,海水域場逐漸成為現今我們所看到的濕地地形,並在2004年,正式被列為濕地保育區。一個意外卻美麗的錯誤,為地球帶來全新的淨化系統,並成為新穎且熱門的觀光景點,吸引民眾爭相前往。人們來到了這個地方,不懂得珍惜這塊溼地,無論只是踩在濕地的土壤上、製造出的垃圾,或是離開時帶走幾隻招潮蟹,其實都在影響此地的自然生態。為此,台中市政府與環保團體、當地民眾決定進行一連串的大刀闊斧的新穎規劃,試圖在促進人民親近溼地與長遠保育濕地之間,尋覓一個共同平衡點。

高西里高美愛鄉協會巡守隊隊員都是當地的居民。(攝影/何岱芸)

高西里高美愛鄉協會巡守隊隊員都是當地的居民。(攝影/何岱芸)

高美溼地周邊有五個里,每個里至少都有一個以上的相關協會組織,共同守護監督著高美濕地的保育工作。黃文卿,為高西里高美愛鄉協會巡守隊的隊員,平時與數位隊員輪班守崗,在高美溼地的入口監視站巡邏監看,隨時注意有無違規事件發生以及確保遊客之安全無虞,以免誤入險區造成危險。

台中市政府為了讓遊客能在不侵犯濕地生態的大前提下卻又能離距離接觸濕地,興建了供遊客步行於溼地之上的木棧步道,而社區居民組成的巡守隊則在木棧道起點處周圍設點觀視。由岸邊向外延伸五百公尺內之濕地範圍被列為保育規劃地,禁止遊客進入,周邊延區佇立著竹棍製成的圍欄防線,同時提醒著遊客應遵守的活動的範圍。

高美溼地附近缺乏規劃與管理。(攝影/何岱芸)

高美溼地附近缺乏規劃與管理。(攝影/何岱芸)

除此之外,黃文卿表示,濕地周圍近年來陸續增加至少10個以上的警告標示牌,卻仍見到無視於警告標語的民眾,直接從告示牌旁擅自進入保育區內玩耍拍照;甚至曾有當地居民,趁夜闌人靜、無人管守之時進入濕地禁區挖取文蛤。對於這些違規的行為,巡守隊先進行柔性勸導,並請違規民眾自行離開,若不聽勸阻則交由當地警察辦理處分,最高可對違規者處以五到二十五萬的罰款。縱然進入保育區踩踏濕地有明確罰則可對違規者做處分,遊客仍經常來偷抓招潮蟹,或離開時順手帶走,日積月累下來其實已嚴重影響了濕地生態,對於此狀況目前卻無法可管,只得柔性勸導,著實令人無奈。唯一值得慶幸的是,近年來國內違規民眾已經減少,主要違規群反多屬外來遊客,但經過說明勸說之後通常都會聽從指示。

禁止進入保育區的警示牌之外,也有旅遊地圖以及其他警示標語。(攝影/何岱芸)

禁止進入保育區的警示牌之外,也有旅遊地圖以及其他警示標語。(攝影/何岱芸)

在整個地球的生態圈中,熱帶雨林就像是人類的肺,用於呼吸,製造相當多的氧氣;而濕地,則可以喻為腎臟,有著淨化水質,排除毒素之功。

近年來市政府對高美溼地的保護規劃逐漸步上軌道,木棧道興建完成,生態館建立中,預計年底完成,且透過在地居民的協助,巡守隊的守護,遊客可以諮詢問題,也可以減緩違規遊客的增加。

目前高美濕地還有待解決的問題,其中包括周邊商家規劃的問題。市府多年來放任當地居民隨意設置攤位、販賣各式小吃飲料等等,即使景觀區周圍已設置不少大型垃圾回收桶以供遊客使用,仍造成環境上容易增加過多的污染與衛生問題。再者,當地也因缺乏管理,有居民隨意把自有地設置成各式的營業場所如停車場、小吃攤、冰店等,甚至招標出租給移動式攤販商人使用,造成溼地周邊的商用區域總是雜亂無序,在視覺感官與對外形象方面,都偏屬紊冗,這些都有待市府在設備強化與攤位排列上做出決斷處理,同時也須加強食品衛生問題的監督查驗,確保遊客在該景點的各種基本權益。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*