平凡社區也能有藝術 北港劉厝釘畫繽紛

【記者 徐湘茹、許芳瑜/雲林報導】

在現今社會裡,有些地方的特色文化或是傳統產業,正一個個地消失並且走入歷史。然而都會有那麼一群人,積極地想保留自己家鄉特有的東西,不管是古早味也好甚至傳統手藝。每一樣對於他們來說都是珍貴且不可取代的。

但並非僅是努力保留就能夠讓東西不消失,因應時代的變遷,為了讓更多人能夠瞭解和體會到這些傳統文化,許多社區將舊有文化注入新的元素,透過改造與結合,最後以新風貌呈現在大家面前。而雲林縣北港鎮的劉厝社區,正在朝這個方向努力前進。

北港的心臟 土豆的故鄉

劉厝,雲林縣北港鎮的一個社區,早期的北港為國內土豆的主要集散地,明清時代更是中國與台灣間的通商港口,劉厝社區因地理環境緊鄰北港(舊稱笨港)市區及船頭埔,發展出具地方特色的土豆文化。

傳承阿嬤精神 繼承土豆產業

一位從外地嫁來劉厝,為了孩子與家中生計的婦人,從扁擔開始挑起、到以腳踏車、摩托車代步,她每天用以物易物的方式,將土豆換到的物品,拿回來變賣。這樣辛苦的生活以及堅毅精神交織下的故事,被她的孫女製作成繪本。另外,在理事長規畫的社區營造以及雲林縣政府農業博覽會的計劃之下,劉厝社區成立了一個黑肉阿嬤故事館,利用釘畫藝術來表達黑肉阿嬤的一生,並傳達她那令人敬佩的態度。

改變社區 從你我開始

劉厝社區第一個設立的生活館-治人生活館。(攝影/許芳瑜)

劉厝社區第一個設立的生活館-治人生活館。(攝影/許芳瑜)

民國102年,劉厝社區發展協會蔡碧聰理事長參加縣政府文化處的社區總體營造計畫,計畫的最終成果是需要在社區成立一個生活館,劉厝社區因此籌劃了治人生活館。

治人生活館是前理事長提供自家的三合院古厝,房子結構保存良好,裡面還保留了現在鮮有的古老傢俱。在籌備生活館的時候,附近居民都會前來關心並問理事長說:「咁無缺啥?(有缺什麼嗎?)」並把家中用不到的傳統用品提供給社區做擺設,使治人生活館更加的完整。

亮點釘畫 全民總動員

劉厝社區裡的釘畫藝術。(攝影/許芳瑜)

劉厝社區裡的釘畫藝術。(攝影/許芳瑜)

民國102年雲林縣農業博覽會計劃的藝術節,邀請了藝術家駐村。劉厝社區由釘畫藝術家-胡達華老師進駐。對劉厝居民進行釘畫的教學。

社區的每一個人都投入釘畫的創作,也為自家換上了自己做的釘畫門牌,甚至在房子外的圍牆放上一幅幅有關社區特產和農民生活情況的釘畫,走到哪都可以看見釘畫的蹤影,進而繽紛了整個劉厝社區。

釘畫的特別,讓劉厝社區在媒體上多了曝光率,也引來觀光客前來觀摩,更重要的是,看見社區居民凝聚力的提升。理事長還說:「包括我,每個人都是越做越有心得。」,在這可以感覺到,這件事給予他們的意義與價值是什麼。原本一個不起眼的社區,因為大家的努力,而有了美好的果實。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*