台中培力公民 抗戰中科擴廠

【記者 許芝瑋/台中報導】

中科三期的開發案多年來一直是爭戰不休的環保議題,從2006年第一次環評通過直到2014年和解,后里農民一路堅持,永不妥協。2015年11月11日后里區農業與環境保護協會理事長廖明田、長期關注此案的前台中市議員高基讚和后里區公館里馮詠淮里長,到反中科大肚山擴廠的公民培力講座,和西屯區的居民分享纏訟8年的環評聖戰一路下來的辛酸血淚,為接下來一個月的反擴廠活動打頭陣,聖戰延續,讓台中居民的聲音被聽見。

11月11日台中公民培力講座,高基讚期望政府能施政公開透明化,讓公民能更有效、更公平地參與。(攝影/劉曉儒)

11月11日台中公民培力講座,高基讚期望政府能施政公開透明化,讓公民能更有效、更公平地參與。(攝影/劉曉儒)

中科三期一意孤行 后里居民堅持八年

高基讚表示,他一開始是非常支持中科可能帶來后里的經濟發展,沒想到竟然引狼入室,中科根本不把環境放在眼裡。一開始說任何排放都沒有汙染問題,結果河川生物不是死亡就是突變,要求中科將排放管設置在能夠直接觀察的地面,或至少鋪設混泥土,讓汙染不會直接滲入土壤,連這樣退讓的建議,中科竟然無法辦到,原因是環評案都還沒通過,廠商卻已經找好,說明會都還沒有開,工程卻已經發包,契約也已經簽好。馮詠淮說,從一開始就已經顯示中科沒有把后里人放在眼裡,在動土典禮當天,村里長、鄉長、立委和議員等通通都沒有被邀請,七星園區的開發案一直都是黑箱進行,如果插旗子抗議,還會被警察帶走。連居民要組織團體也一直遭到阻撓,還是由廖明田等人抱著電腦到台中市政府,將一直被刁難的部分一一協商修改,后里農業與環境保護協會才得以成立,最後,證明當地居民的力量不會因為時間而退減,聖戰之路是一步一步走出來的。

中科三期於2006年6月30日,在未評估當地居民健康風險前,就通過第一次環評,高基讚說,當初中科管理局連環境背景值都沒有做,因為他們也知道后里本來就不適合,根本不敢做。高等行政法院在2008年以此案未送二階環評,開發案對居民健康有可能產生危害等行政程序瑕疵為由,判環保署敗訴,但中科並未停止開發,環保署更提出上訴,中科喊出停工不停產的口號,停止公共工程,造產依然運作,在法律漏洞中遊走,汙染依然排放。在2010年再次通過了內容不完整的九九環評,農民與環保團體再次提起撤銷之訴,最高行政法院於2013年再次判決農民勝訴,並且指責邊施工邊環評,破壞環評體制,是重大的瑕疵,然而環保署2014年1月21日廢止中科三期九九環評,同時讓此案進入二階環評。馮詠淮表示,二階環評補做健康風險評估,但是已經過去8年了,期間的汙染怎麼計算?中科忽略對台灣土地與人民的保護,而保護了廠商可以持續生產營利,僅願處理「行政程序瑕疵」,補做二階環評。2014年4月,召開中科三期二階環評的範疇界定會議,在召開健康風險評估的同時,中科仍然不停工也不停產,馮詠淮說,這證明如果中科執意公然違法,政府部門根本無法有效把關。

11月11日台中公民培力講座,馮詠淮談到下一代的生活環境需要大家共同維繫與爭取。(攝影/劉曉儒)

11月11日台中公民培力講座,馮詠淮談到下一代的生活環境需要大家共同維繫與爭取。(攝影/劉曉儒)

環評準則何在 台中環境何去何從

《環評法》的環境影響評估制度最重要的原則就是「預防原則」和「預警原則」,在開發案進行之前,事先評估開發行為會對當地環境產生什麼風險、風險是否可接受、如何因應,環評法也明文規定,環評通過前,不得核發開發許可,也不得有開發行為。面對中科三期的一意孤行,居民只好與中科達成和解,目前的方案是成立基金會監督中科,讓長期把關可以更有效的延續,高基讚表示,為了避免這類事件再次發生,國會等行政組織應該公開對話,並保證施政透明化,讓全民監督,也能與專家對話。

現在中科的大肚山開發案已經通過,忽略汙染總量過量的事實,沒有進入二階環評,不僅砍伐森林,更增加空氣污染。馮詠淮建議,西屯區大肚山開發案當地里長與當地居民站出來,由了解當地的居民出面,講話更有分量。「1128中科擴廠停工大遊行」號召當地學生、居民以及全省關心台灣環境的民眾共同參與,讓政府正視環境議題,讓不合格的工廠退場,讓產業適度轉型,讓環保戰爭馬上停止。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*