反中科擴廠大遊行 拒絕空汙奪命

【記者 許芝瑋/台中報導】

11月28日下午一千六百多名民眾走上街頭,參與反中科擴廠大遊行,民眾遊行3.6公里,從中科商圈至台積電台中園區15廠的馬路前, 要求中科管理局在健康風險評估未完成前,停止擴廠,並遞交抗議函給中科局局長與台積電代表。

遊行隊伍最前方,民眾舉著寫著「惡靈退散」的布條前行。(攝影/許芝瑋)

遊行隊伍最前方,民眾舉著寫著「惡靈退散」的布條前行。(攝影/許芝瑋)

遊行由搶救大肚山反中科擴廠自救會發起,數十個環保團體及公民團體聲援,包括台灣生態保育學會、親子共學團、主婦聯盟、大開劇團與靜宜、東海大學學生等,抗議以台積電為主的中科5期擴廠計畫,不僅在大肚山砍15萬棵樹、破壞53公頃的森林地,新增的廠房更會消耗台中火力發電廠48億度電,讓原本空氣汙染超載的台中市民再也受不了,在總統大選前,呼籲總統候選人做出產業轉型與環境保護的承諾,並喊出「中科擴廠,立即停工」口號。
沒有健康評估 中科擴廠停工

「中科擴廠停工大遊行」提出五大訴求,要求健康風險調查未完成前,中科擴廠立即停工、中科管理局長王永壯應為台中淪為「罹癌都市」下台負責、毒管法比照美國標準,加嚴管制科學園區污染、總統參選人需提出產業轉型及環境保護的政見、市長林佳龍要為當初公開在環評前爭取台積電設廠的行為道歉。

親子共學團領隊呂淑慧說,「我們知道台積電給大家的印象都很好,但不能因為它是世界第一,我們就要接受自己的城市成為毒氣室。」更提出,如果父母親與公民們不站出來,誰能為孩子守住土地、守住健康?大開劇團成員則在遊行前演出行動劇場,也邀請到前麵包傀儡劇團操偶師操控象徵死亡的骷髏,以群眾街頭參與戲劇的方式,表達抗議訴求,更用床單製作成一條船的造型,象徵著大家住在這塊土地上,空汙問題正影響台中市民的健康,呼籲政府重視市民的呼吸權,東海美術系學生和孩子們在地上共同完成粉筆彩繪圖樣,讓孩子了解到呼吸乾淨空氣的重要性,更希望能喚起西屯區居民對空汙嚴重的意識。

這次遊行民眾許多為第一次走上街頭的親子與學生。(攝影/許芝瑋)

這次遊行民眾許多為第一次走上街頭的親子與學生。(攝影/許芝瑋)

種樹抵空汙 大肚山生態一去不回

中科擴廠案是台積電在原大肚山彈藥庫興建18吋晶圓廠的計畫,從2013年底一階環評開始,環保團體多次提出汙染總量、健康風險、致癌物明細等問題,環評延續4次,但仍然於今年2月通過。根據環保署環境影響評估流程,有「重大環境影響之虞」就要進入二階環評,這樣重大的開發案,卻沒有進入二階環評。遊行總召蔡智豪說,環評報告有很多致癌物未計算,測到一級致癌物,卻以非致癌物名稱代替, 致癌風險也只有列入中科園區內的工廠,環境中既有污染源更沒有納入計算,健康風險評估要將10公里× 10公里環境中的污染源合併計算,但中科擴廠案範圍內的污染源,其實包括台中工業區、台中市精密機械科技創新園區、焚化爐、火葬場,亦有中龍鋼鐵廠、台中火力發電廠的空污煙流。台中市政府回應,將於2016~2018年起,進行龍井、梧棲、沙鹿、大肚、清水、后里(中科)、西屯區及大雅區(中科台中園區)等八個行政區環境污染調查與健康風險評估計畫,民間則強烈要求,健康風險調查報告未完成前,汙染及致癌風險還沒釐清前,要求中科擴廠立即停工。

 

台積電門口高唱 我們只有一個天空

遊行隊伍高呼「我要深呼吸,我不要戴口罩!」。(攝影/許芝瑋)

遊行隊伍高呼「我要深呼吸,我不要戴口罩!」。(攝影/許芝瑋)

遊行隊伍最後抵達台積電15廠門口,呼籲台積電停止中科擴廠,虎尾若瑟醫院醫師陳仲勳帶領大家高唱自編曲《青空想望》,並要求負責人出面回應,然而原先約定出席的台積電代表與中科管理局局長並沒有出現,遊行民眾在現場等待近一個小時,最後由中科管理局環安組專門委員施文芳、台積電新工處長莊子壽代表承接抗議函。給中科管理局的抗議函,要求中科擴廠立刻停工,另一封「致台積電張忠謀董事長的一封信」,希望張忠謀履行社會企業責任 : 「台積電是台灣之光,卻帶給中部灰色的天空、有毒的空氣。我們甚至認為,最能安心呼吸的地方,可能是在貴公司的無塵室中。請問這是您愛台灣的方式嗎?如果台積電要履行您的企業社會責任,就請還給我們湛藍的天空、茂密的森林,讓我們可以安心的生活,也讓我們的孩子可以安心地成長。」

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*