打造一個純粹的空間 只為發現生活之美

【記者 劉遠超/台中報導】

潛藏在角落裏的城市生活新主張

台中是一座慢節奏的生活化城市,在台中,追求精緻細膩的生活方式是一件很容易得到實現和滿足的事情。近年來,台中主打的文創牌,使文創成為台中一張極具特色的名片,濃重的文藝氣息讓台中成為一座有厚度的城市,生活在台中成為一件足夠愜意的事情。而說到文創,很難不提到的就是位於龍井區的東海藝術街區,一個聚集藝術與生活氣息的角落,而隱藏於在這之中的還有一個叫做「簡單舊好」的藝文空間,沒有絡繹不絕的遊客,卻更不落俗套。

別具一格的裝修風格,讓不大的店面構成一個溫馨的藝文空間。 劉遠超/攝

別具一格的裝修風格,讓不大的店面構成一個溫馨的藝文空間。 (攝影/劉遠超)

生長在角落的小花 綻放著舊時光的美好

位於台中市龍井區東海藝術街並不起眼的地段的「簡單舊好」,是家風格獨到的藝文空間。雖然地處旮旯,可是甫一走進,就會被店內柔和敞亮的暖色調光線所環抱,佈局精美的各式小物件讓復古和懷舊的基調充盈著整個空間,連裝潢都似乎洋溢著塵埃和舊時光的氣味。僅二十幾坪的店面宛如一個舊物主題展館,身處其中,不難看出經營者的用心。

「簡單舊好」從建店之前的籌備到店面落成再到經營至今,從一個概念性的發想到將其實體化共歷經了5年多的時間,最初的發起人李家宜和丈夫都畢業於附近的東海大學,而一直以來都熱衷於文創和手作小工藝品,特別喜愛舊物的他們和幾位志同道合的朋友聚集在一起,便有了一個開設懷舊主題文創商品販售空間的念頭。從店面的選址到實體店設計以及網路平台的經營和對外接洽基本上都由李家宜本人親力親為,對於母校東海大學的情懷,讓他們願意將地址選在臨近東大的東海藝墅商圈。「對於舊事物的懷念,很多時候帶來的反而是對新生活的嚮往。」李家宜說道。當初成立「簡單舊好」為的是試圖喚起更多人對於舊事物的珍惜,同時將自身對於簡單生活的理念以及手作文創的別樣理解透過這樣的一個平台傳遞出去,讓更多人可以有一個放慢生活節奏的地方,從舊事物中尋找遺失已久生活之美,去享受並且熱愛生活。

2

不大的規模,內容陳設卻足夠新穎,讓人忍不住駐足於此,消磨時光的同時也發現生活之美。 (攝影/劉遠超)

比起販賣物件 販賣理念更重要

李家宜表示:「這樣的空間大部分還是面向小眾群體的,不可能吸引到大批的受眾,所以營利反而變成次要的。就像更多時候我們是希望可以有更多人可以認識以及喜歡這個空間,或者說認同我們的理念,而我們也能夠藉由這樣的平台來分享手作生活的美好。認識志同道合的朋友,是一件美好的事情。」很多時候,「簡單舊好」的經營方式看起來更像是在等待同好和有緣人的發現,基本上會光顧這家店的,除了偶然路過而被吸引的新顧客和文創圈子的同好以外,更多的是已經成為朋友的回頭客。幾年間,往來的主顧,已經有越來越多的新面孔。

從2013年3月至今,從過去單純經營小商品的販售:包含手工明信片、手工織物、私人釀造果醋、代售繪本等一系列精美有趣的原創手作商品。到如今,其經營範圍已經涉獵到生活的各個層面,以懷舊作為主軸,舊書,舊飾品,從日常起居到裝飾生活的精緻手作商品一應俱全,而擁有良好氛圍的空間也開始升級為展演空間,時常舉辦各式各樣的活動和展覽,討論老電影,經典名著的讀書會,甚至開設手工藝課程,不大的空間被經營得有聲有色。

前不久,「簡單舊好」接連舉辦的《四百擊》電影讀書會和沐冉及賴信豪的版畫個展,都旨在和社區居民有著更加親密的互動。招攬新顧客還是其次,畢竟同在東海街區的街坊才是參與的主力軍,「簡單舊好」成為東海藝術商圈裏獨特的一道風景離不開在地社區的支持。從社區出發,立足點小卻可以穩扎穩打地發展。社區的參與,讓「簡單舊好」更好地融入在地,和東海藝術街本身的特質相映成趣,相得益彰。

複合式的空間運用 經營品牌也是在經營生活

3

不設限的空間理念幾乎涵蓋了生活的各個方面。 (攝影/劉遠超)

李家宜說,「簡單舊好」就像是一個「客廳」的概念,是開放式的,目的在於吸引更多的人來「玩」。身處東海藝術商圈這樣獨特的地區,店家間彼此形成一個集成的效應,「簡單舊好」和大環境的互動使得它更像是整個商圈的客廳,供社區的人們休憩和談天論地的好所在。

衣食住行都離不開生活藝術,文創對李家宜而言,並不僅僅是原創和手作,而是象征著更美好的生活。空間的本身是無趣的,但是在賦予一些概念化的東西之後,就像是注入新生命,散發不一樣的光澤,最初關於「懷舊和復古」的空間設定就是讓「簡單舊好」與眾不同的地方。

「簡單舊好」的成立之初的原始概念就是「簡單生活,懷舊,美好」,這一概念滲透在整個空間的各個角落,不經意地刻意,將整個空間設置成一個懷舊而復古的格調,同時又不失精緻和玩味。他們不設限,不單一,開放而包容,將很多概念性的元素雜糅在一起,構成一個內容豐富的實體。

在東海藝術區,甚至放眼整個大台中,像「簡單舊好」這樣具有獨立特色的空間還有很多,都值得被發掘和推廣。文創似乎成為了參與社區經營與改造的生力軍。

文創和空間的經營與改造一直都是一個很廣闊而空泛的概念,就像生活一樣,只有用心去經營才可能有獨到的體驗。

九月初舉辦的電影讀書會,觀看楚浮的《四百撃》,會後討論。 圖片由「簡單舊好」提供

九月初舉辦的電影讀書會,觀看楚浮的《四百撃》,會後討論。 (圖片提供/簡單舊好) 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*