LOVE行動 團結甲安埔

【記者 徐湘茹、許芳瑜/台中報導】

從虛擬平台到實質社團,一個集結了台中市大甲區、大安區以及外埔區民眾,並且以公益為目的所成立的臉書社團-Love大甲。在裡面開放每位加入的成員,自由地分享自己與甲安埔相關的生活動態。然而張麗芳理事長為了能夠方便推動公共事務,進而成立了實質社團-台中市LOVE大甲地方發展促進會。

賦予舊書新生命 大甲設立漂書站

漂(ㄆ一ㄠ)書,一個讓書自由流動在愛書人間的一個活動。借閱時間沒有限制,也不需要填寫資料,一切都是靠民眾的自主性,讓書漂流。或許會有人提出疑問:「那書會不會回不來?」張麗芳說:「那也沒關係,至少是因為愛書才這麼做。」

大安區漂書基地。(攝影/許芳瑜)

大安區漂書基地。(攝影/許芳瑜)

一開始為了宣傳,在廟口設立一個漂書站,並且安排志工在場為民眾說明,另外也以熟識的店家作為基礎,設立漂書站,帶動漂書活動的氣氛。漸漸地開始有店家主動詢問是否可以在自家也設立一個漂書站,因此漂書站到目前為止已經有了30多個據點。也因漂書站貼近民眾的生活,進而提升了民眾參與的動力。

 

不只漂書 還有淨灘圍爐和跨年

除了漂書,發展協會也舉辦了運動跨年、遊民圍爐以及淨灘活動。淨灘活動在行動初期,曾被地方人士潑冷水,但張麗芳說:「總要有個開始。」而身為大安人的她,便從自己的家鄉-大安開始,之後陸續有了外來的慈善單位和學校單位加入。另外運動跨年,張麗芳表示:第一次舉辦並沒有華麗的舞台也沒有邀請知名歌手,完全是在毫無燈光的情況下進行,但卻吸引了三百多位的民眾前來共襄盛舉,當天讓志工帶領民眾做健康操,然後倒數,簡簡單單的形式也受大家青睞。

從觀望到參與

位於水族館的漂書站。(攝影/許芳瑜)

位於水族館的漂書站。(攝影/許芳瑜)

發展協會成立起初有很多人是抱存著觀望的心態,加上臉書社團越來越多人加入,也很難避免有不好的聲音出現,但張麗芳總是告訴自己也告訴志工「調適好自己的心情最重要」。然而規模越做越大,最讓他們欣慰的是,雖然只是一個小小的平台,但除了一般民眾也有大人物參與在裡面,不只可以為小人物發聲,也能讓他們的心聲受到關切和重視,並且得到回饋。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*