環團齊聚台中市府 拒絕農田種工廠

【記者 許芝瑋/台中報導】

台中市政府於2015年12月9日下午召開區域計畫委員會議,計畫內容將4500公頃農地新增為產業用地,台灣護樹連盟、台灣生態學會、台灣健康空氣行動聯盟、主婦聯盟、荒野保護協會等環保團體,於當天上午一起到市政府廣場舉行記者會,喊出「我要健康空氣、不要新增產業園區」的口號,力求守護農地、維護市民健康、反對新增污染源。

臺灣生態學會理事長楊國禎提到,秋冬以來台中多次紫爆,呼籲政府重視空汙問題(台灣護樹聯盟提供)

臺灣生態學會理事長楊國禎提到,秋冬以來台中多次紫爆,呼籲政府重視空汙問題。 (攝影/台灣護樹聯盟提供)

新增產業園區 犧牲農地森林

臺灣生態學會理事長楊國禎表示,台中市在區域計畫內將4500公頃的農地新增為產業園區,這些土地大約跟51個台中都會公園一樣大,相當於原本台中市都市計畫區1萬1337公頃的40%,開發後將增加市民罹癌的健康風險,也因為大部分開發預定地為農地,農地流失也將加劇糧食匱乏的危機。其中台中盆地上風處的大肚山將再開發1528公頃的產業園區,不僅會讓東北季風將汙染直接吹進台中市區,嚴重影響市民健康,更加速破壞現在台中市區僅存的綠肺,經過台灣生態學會統計大肚山只要在5年內不發生火災,就可以長出森林。

農業用地流失 糧食自給將成危機

都發局表示,這5500公頃為擴大或新訂都市計畫的總面積,都市計畫包含產業型3,657公頃、住商型946公頃、后里花博及后里東站15.15公頃,以及尚在擬訂中的烏日溪南、擴大大里等897公頃,並非全為產業園區,產業計畫僅為其中之一。未來市府將輔導周邊未登記工廠進駐產業園區,並以無污染及低污染產業為優先,並確實完成環境影響評估。但大肚山學社吳金樹表示,台灣糧食自給率只有34%,卻持續都市重劃、工業開發,加快農地流失,一旦發生糧食危機,這將是生死存亡的問題。

主婦聯盟台中分會執委許心欣表示,政府解編農地改成工業區,不顧食安與糧安,會讓台中的空污問題雪上加霜,且工廠設立後的需水量大增,還得為工業用水編經費開發水源,會產生各種空氣污染與廢水污染。許心欣呼籲區域計畫應讓農地最大化,提升台中的糧食自給率,改善目前農地違章工廠問題,原本已經有很多棄置的工業區應適當開發,莫再增加污染源,確實從源頭減量,保障台中糧安、食安和空氣,反對農地變成工業區。

環團高舉布條抗議「十年磨一劍,毒害台中人。」(台灣護樹聯盟提供)

環團高舉布條抗議「十年磨一劍,毒害台中人」。(攝影/台灣護樹聯盟提供)

計畫擬定無監督 環保問題未考慮

經濟發展局指出,根據2015年12月3日完成的「台中市產業用地供需情形檢討分析報告」,台中市未來10年總產業用地需求量為5180公頃,尚須增加1824公頃的產業用地,以輔導未登記工廠進駐。台中市區委會在未登記工廠密集地區,規劃產業型都市計畫,3,657公頃包含清泉崗、大里樹王、十九甲及塗城、潭子聚興等4處,盼藉由「就近合法」方式,輔導未登記工廠進駐,而清泉崗新訂都市計畫面積約1,528公頃,除提供產業發展需求,部分土地也將規劃為倉儲物流及產業支援基地。台灣護樹團體聯盟發起人張美惠表示,台中市政府的區域計畫並沒有考慮到海平面上升,地減少將造成的淹水問題,未來人口減少後的供需下降,以及現有土地資源已經空虛,而且區域計畫的擬定並沒有達到監督的作用,計畫內容也在公聽會舉辦後草草決定土地的開發。

人口超量預估 開發超過需求

都發局表示,將會輔導未登記工廠,透過都市計畫方式,提供其符合環保、消防安全並具有基本道路條件的產業園區,整體規劃公共設施後,輔導未登記工廠遷移,不僅可加強管制生產環境,更能強化其生活安全及防災機能。而大肚山學社吳金樹提出,據市府統計到104年10月底台中市人口274萬人,依政府提供之區域計畫書內容,台中市都市計畫人口約309萬,也就是台中市目前的都市計劃已經比現在人口數,多約35萬人,現在有大量人口是居住在非都用地內,沒有經過計算與規劃,也沒有環保團體監督與建議,現有的都市計畫,已經遠遠超過未來百年的需求。

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*