跳脫世俗眼光 蔡善雯創台中第一間性別書店

【記者 趙奕寧 程郁珊/台中報導】

角落裡的小天地  打造女人的專屬空間

近幾年來,「獨立書店」漸漸被社會大眾看見,另類的店內裝潢與店內特色也經常為人們討論的話題。其中位於台中忠信市場內的獨立書店「自己的房間」則是一間以「性別」為主題的獨立書店,書店主人蔡善雯將自己的想法建築在這間書房上,期望能透過這間書店帶著房客們進入一個只屬於女人的空間。

房主蔡善雯本人

房主蔡善雯本人。(攝影/趙奕寧)

走進書店裡,狹小的空間堆滿了許多關於性別主題的書籍,店內暈黃的色調也使得整個空間顯得更加神秘,而這個神祕的空間則是由蔡善雯一手打造的。從小就喜歡讀書的她,在高中時期就時常逛各種書店,特別是獨立書店,因為在裡面什麼書都有,而這也讓她對書店一直有著一份憧憬,只是當時的她並沒有將開書店當成是一個想要實踐的夢想。

擁抱自由  跳脫性別框架

對於性別議題的關注與熱愛,蔡善雯則是表示跟她過往的生活經歷有關,她認為她從小就被束縛在一個性別的框架中,而她也曾經努力去適應活在那個框架中的一切,只是那個過程使她感到痛苦。直至後來蔡善雯決定做自己想做的事情並展現自己真實樣貌的渴望,使她從過去的框架中跳脫出來,而成立這間書店對她來說就是自己想做的事。

店內販售商品

書店內販售的商品。(攝影/趙奕寧)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*