從心想像的苗栗 老家藝文空間共享而美好

【記者 劉曉儒/苗栗報導】

家,屬於每個在此相遇的人。隨著人漸漸長大,為了學業或是生活,有些人會選擇離開養育自己的家,開始出外闖蕩,這個時候家就被賦上新名詞,老家。老這詞,也許源自於人與這棟房子的時光連結,又或許是另一種對家的依戀情感。

 

宜居城市的想像 老家的新意義

2012年底,六名來自台灣各地的青年,放下手邊的事務來到山城苗栗,在其中兩位團隊成員──陳姓兄妹鵬文、怡如的老家,成立「老家藝文空間」。他們帶著對苗栗這個城市的新想像,希望藉由老家空間,讓這個城市變成一個充滿藝文氣息、可以智慧生活的地方。

12544705_1042062855815655_1907814905_o

老家門口的門牌。(攝影/劉曉儒)

老家藝文空間,位於苗栗市中苗的一個巷弄裡。走入老家,你可以感受到擺設的用心,裡面有過去爺爺奶奶時代的裁縫車、舊窗框改造的玻璃桌,若你仔細觀察牆面的小機關與鐵門,隱約還能想像改造前的老家樣貌。三年前,從苗栗傳來的整修老屋消息,讓曾在老宅生活的鵬文與怡如,開始思考人生階段不同的可能,他們決定放下在台北將近七年的工作與學業。

陳鵬文笑著說:「老家『需要』整修的時機很剛好,城市想像的概念也因為家的整修而開始,我和妹妹在聊接下來該怎麼做的同時看見了更多『需要』,父母的年紀也到了也需要轉型的時候。」

於是,當需要一個個出現。學電影的鵬文與學美術的妹妹怡如,看見了苗栗藝文空間的匱乏,決定從自己的專業領域切入。於是老家團隊開始討論,他們未來該用什麼型態運用一個空間去實踐對城市的想像。

外界一般將他們定調為「青年返鄉」,對在苗栗土生土長的鵬文來說,雖然求學與工作讓他在台北待了七年,但在這七年間還是有很多在苗栗生活的經驗。「我覺得我不是回來家裡,而是一直都在,只是現在待在苗栗的時間占去生活的大部分」鵬文笑著說明,提到這是他個人的感受,他認為大家同樣生長在台灣這塊土地,不用去區分區域與縣市。對其他四位老家成員來說,為什麼會選擇來到苗栗反而更令人好奇。

老家人來自台灣各地,其中烘焙手品奇來自台北。談到為什麼會選擇來到苗栗,她認為就是情義相挺。老家烘焙手品奇:「和鵬文認識是因為八八風災的心跳計畫,那時候的我因為接觸到偏鄉兒童,抱著社會服務的這個理念,決定出國求學。但也因為這個理念,收到他的邀請,我決定回來台灣。」

而策展組學設計出身的奕祥,與鵬文是兒時玩伴,他表示自己是為了實踐「宜居城市」的目標而留下。放下在台北的藝術駐村與木工教學助教身分,他認為有個目標可以將想像實踐是一件很值得的事。

陳鵬文表示,希望老家可以成為「典範」,經由各式活動與餐點給予的享受,讓大家感受到生命源源不絕的熱情。再將這種生活型態,擴散出去,實踐他們對生活的想像。

於是,老家藝文生活空間於2013年夏天正式開張。六位夥伴經過一年的老屋再造與籌備,準備將他們專業所學與生活態度,透過咖啡、烘焙與藝文空間的展演傳達出去。這時候的老家,是苗栗第一個結合藝文空間的餐飲複合空間。

 

生活讓老家與各種人們相聚 共享的生活讓交流平等

在決定「老家」的核心概念之後,陳鵬文與其他五位夥伴在思考,「家」為什麼如此讓人需要。透過一連串地反問,認為家之所以令人自在,是因為可以隨興地做自己,因為「做自己」不受拘束,反而可以迸發出更多屬於生活的樂趣與想像。這個概念很單純,他們決定讓老家成為屬於每一個人的家。來自四面八方的人,可以因為這空間相聚,讓這個空間如家一般舒適自在,不論是工作人員或是回家的每個老家人,都可以享受當下、一起同樂。

陳鵬文專注地在沖咖啡。(攝影/劉曉儒)

陳鵬文專注地沖咖啡。(攝影/劉曉儒)

陳鵬文:「我們唯一的策略,是把握送上每一杯咖啡與餐點時與客人分享交流的機會。」每一次的交流,可以讓客人了解老家的概念,如果認同甚至還會轉薦給其他朋友,吸引更多人的關注。

因此,老家從不設限自己該從事那些藝文活動,或是提倡哪些特定理念。有時候,店內的餐點、飲品甚至是展覽主題,都會在與來訪的客人聊天的過程裡衍生。「我們會跟店裡的客人聊天,有時候有人會問說:『你們這邊可不可以來擺畫?』我就會反問:『那你要不要直接在這裡辦展覽?』只要我們互相信任,這個展覽就成立了。」陳鵬文與品奇異口同聲地說。

但是,因為人都會想要做自己,都有渴望想滿足的事。老家會判斷各式活動適不適合這個空間,基本上,只要與烘焙、咖啡與藝文相關的事,在這裡都可以成真。陳鵬文笑著說:「有人問說,我可不可以在老家彈吉他?我就回他當然可以!但是要彈好聽點,因為不會想要欺負其他家人!」

老家的週末早晨特別精彩,固定會有兩三個客人讓烘焙手品奇印象深刻。其中一位是苗栗的郵差先生,只要送完信下了班,或是剛好休假,都會看到這位郵差先生的蹤影。剛開始,郵差先生只會點一杯很甜的冰茶,手邊拿了本書就可以持續坐到下午。後來熟悉之後,他對老家的好奇,讓他會主動與工作人員聊天,但就是不願點杯咖啡。

直到有天,吧檯手誠摯向他推薦咖啡、教他如何品味,跟他分享關於咖啡的故事,讓他可以理解時他才試著點杯咖啡品嘗。開始可以享受後,週末早上一開店,郵差先生就會進來跟大家打招呼,點杯咖啡、配個甜點,然後就一直看書,直到下午他會再點一杯冰茶,作為他一天的結束。

原本只有他一位,後來又來了另一位男生,他從台北休假回來苗栗。進來老家後,點了一杯咖啡就會開始賦詩,送給老家工作人員。有時,詩詞的曖昧會讓他們互相調侃。久而久之,這兩位客人的對話就豐富了,互相問好、請客又推託,一個早晨就因為這樣變得很溫馨。

回憶起老家剛開幕的情景,品奇與奕祥表示因為成員們都沒有過從事餐飲的背景,只能硬著頭皮努力做出能與他人分享的東西。但是,因為這些過程都可以被克服所以不覺得困難,有趣的是有時候餐點會被客人「踢館」,這個時候只能更精進自己的技術,努力學習。

老家已經成立滿兩年,也有許多熟悉的常客。在老家兩周年生日聚會時,許多人在許下願望的幸運旗上寫下對老家的祝福,但對許多老家工作人員來說,因為有這些客人老家才存在。也因為如此,與到訪的老家人之間的關係,一直是老家想要維持的。

 

集結在地青年 團隊分工更細緻

老家的空間內,有一個區塊沒有擺放任何桌椅,這裡是老家的「六步藝廊」,不定期開展。因為老家的成員有許多是學藝術出身,所以還特別劃分「策展組」,只要有緣、互信就可以一起溝通合作。

2015年12月六步藝廊正在佈置的展覽。(攝影/劉曉儒)

當初,老家團隊認為苗栗在地缺乏可以分享創作的平台,也因此六步藝廊的空間希望提供給在地藝術家或是有在創作、想要表達分享的人,為他們提供平台。讓苗栗在地的人事物被大家或是外地來的朋友看見;也可以邀請外面的藝術家,進到苗栗分享展覽。這個平台不侷限主題與形式,也因此女性影展、攝影展、經典青年影像論壇、繪畫展、新書分享會甚至是音樂會都在這裡發生。

隨著老家的開張,透過咖啡館這個場域,老家團隊認識更多在地的青年策展人,在頭份的蘆竹湳社區進行社造的Peter與薏如、在通霄介紹自己家鄉與爺爺奶奶生活的農村小愛湘伶,都因為到了老家而有了新的合作關係。

影展部分,也因為鵬文的專業是電影而陸續在舉辦,目前正登場的是公平貿易影展。在電影放映後,會舉辦小小的座談分享,他們會先與觀眾互動,詢問意見,再從觀眾給的回饋開始分析講解,過去都有不錯的回饋反響。未來,鵬文希望能舉辦經典電影推薦,以人生經歷出發,挑選幾部國內外的電影片段,分享他覺得不可錯過的電影,讓觀眾可以有不同的選擇。

老家的第一個展覽在開幕不久後登場,主題是「跟著媽祖去環島」,一個藝術家徒步環島,拜訪全台的媽祖廟,畫出每間廟媽祖的圖文展覽。烘焙手品奇:「那時候為了展覽,佈置得跟佛堂一樣!因為當初已經籌備一年,大家都對這個空間充滿無限想像,附近的鄰居也是來來往往很好奇。但是大門一打開就是充滿了廟裡會出現的紅色布條,金光閃閃!策展人還特別商借,去請了三尊媽祖神像,那一個月的展期工作人員都不敢鬆懈,因為很怕人去偷,就輪流睡在媽祖神像前面。」品奇笑著分享當時的經驗,說一間咖啡館散發著紅光,裡面還有媽祖神像,不知道在幹麼,工作人員還得走出去領著佇留徘徊的客人進來老家。

3

佈展中的小告示,傳達老家行動的幹勁與準備。(攝影/劉曉儒)

在持續辦展與活動兩年之後,老家統合過去的經驗與資源。從2015年12月開始,老家的策展組在苗栗市建功國小附近整修一個新空間,將獨立作為繪本工作室,作為ㄧ間專屬於繪本創作與閱讀的所在。烘焙組也因為組長品奇關心兒童教育,也在討論續辦兒童節的瑪德蓮禮物計畫。

 

生活,讓許多老家人相遇,迸發生命的靈感。對每個老家人來說,只要太陽依舊升起,人與人的關係持續相遇與連結,屬於老家你我的故事,就不會中斷。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*