落實公益帶動居民 LOVE家鄉創未來

【記者 許芳瑜/台中報導】

現代社會步調快速,人們的時間多半都被工作與忙碌給填滿,時常忽略最接近自己的生活瑣事;隨著科技的發展,每個人身上都會有樣必備品--手機或是平板,許多人都會利用APP來聯繫朋友,或是從中得知新聞消息,像是Facebook(臉書),就是現代人最主要的消息來源管道。

就算大家如此忙碌於各項事務,仍有人願意在百忙之中,抽空為自己所居住的社區付出努力,和所有居民一同打造良好的生活環境。目前社區營造的發展,是越來越廣泛,各個地方、各個村落都開始尋找自有的社區特色,建立社區發展協會,將好的一面推廣出去,進而帶動該地方的觀光。

有別於一般社區發展協會的成立方式,在台中市大甲區有一個「臺中市LOVE大甲地方發展促進會」,負責人是張麗芳理事長,大約在2015年年中成立實質社團。服務的地區範圍,除了大甲區之外,更是擴及周邊的大安區以及外埔區,合稱「甲安埔」。在實質社團成立之前,促進會裡的幹部們,就已經利用臉書社團,為甲安埔三個地區,舉辦多次的公益活動,希望可以帶動甲安埔三個地區的連結,還有觀光人潮,讓大家可以更關注自己的家鄉。這是難得一見的,從虛擬平台跳躍到實質社團的例子。

臺中市LOVE大甲地方發展促進會。(攝影/許芳瑜)

臺中市LOVE大甲地方發展促進會。(攝影/許芳瑜)

 

 

 

 

 

 

網路的活動建立 串起民心

大甲地方發展促進會的前身,是臉書社團「LOVE大甲」。志工群時常利用這個虛擬平台來做公益以及舉行活動,舉辦過的活動很多,主要都是以公益、幫助街友為目的,而第一個將大家串連起來的活動就是「運動跨年」。

台中市政府曾經在大甲體育場舉辦過一次跨年晚會,但也僅有那一次。兩年前,臉書社團內有位綽號為唬王的人,自行舉辦一個屬於「在地人」自己的跨年,引來許多民眾的好奇,決定一同前往參與。這個跨年晚會不像一般的大型跨年晚會一樣,邀請有名的主持人以及藝人來表演,只是單純幾位志工,帶領來參與的民眾一邊運動一邊跨年,讓這個跨年有著更不一樣的意義。

雖然只是單純利用臉書的「建立活動」,來舉辦一場自己的跨年晚會,但是參與的民眾將近三四百人,從這些民眾數來看,就能夠知道,虛擬平台的力量究竟多大。因為這次的活動,「LOVE大甲」這個臉書社團,開始熱絡了起來,這樣的一個契機,讓志工群逐漸發展擴張,一直到今年正式成立實質社團。

運動跨年活動看板。(攝影/許芳瑜)

運動跨年活動看板。(攝影/許芳瑜)

今年,張麗芳也再次舉辦跨年晚會,除了要迎接新的一年之外,另一方面是希望能夠幫助街友。志工群募集到一些睡袋以及防寒的衣物,要發送給街友;也親自準備飲料、食物,甚至是一千人份的薑母鴨,讓來參加的民眾能夠吃得開心,感受到社團的溫暖。這項消息也是積極的使用臉書社團,來達到宣傳,希望可以讓大家帶著家人,共度一個溫馨的跨年。

網路無限制 打破區域的限制

大甲區因為人口比大安區以及外埔區還要來得多,而團長也是大甲人,所以才從大甲區開始向外擴展。為什麼會想要擴展到其他地方呢?張麗芳說:「一個鄉鎮的事物連結不可能只有你這個鄉鎮,你跟周邊一定會有一些相關,這就是所謂的『生命共同體』,你不可能就只有在你的鄉鎮活動,你跟周邊一定都會一直有連結。」

大甲、大安、外埔這三個不同社區,因為臉書社團的發起,而在網路上串聯。無論你是哪裡的人,都能夠一起加入「LOVE大甲」,從中得知到更多的訊息,也可以知道更多關於自己家鄉的地方事,甚至是其他周圍的新消息。因為這樣的方式,讓身在不同區域的民眾,可以更快速地得知新訊息,也能夠清楚地了解志工群的新活動,讓有興趣的居民一同參加。

問到幾位志工,為什麼會想要來幫忙這些事情,他們表示,因為是在地人,所以一定要來參與在地的活動,從中就可以發現到,他們的精神都是與自己的家鄉緊緊相連。志工林政鴻、曾立謙、陳建宏,他們都是從運動跨年就開始投入志工團隊,而最令他們印象深刻的是--愛護家鄉淨灘活動。

淨灘活動至今已經舉辦過了好幾次,越來越多的志工也一同參與;最大的一個場次,總共聚集了兩三百人,一起做淨灘,有些是自己前往,有些則是家長帶著小孩一起幫忙,甚至還有吉普車隊來協助運走一些大型垃圾和漂流木。後來因為媒體的報導,促使越來越多的學校社團單位,以及外地的慈善單位,一同參與大安海邊的淨灘,對於這樣的團結力,張麗芳和志工群都感到非常開心。

大安海邊淨灘活動。(由張麗芳理事長提供)

大安海邊淨灘活動。(圖片來源/張麗芳理事長提供)

團隊合作的淨灘之後,張麗芳與志工群發起「漂書活動」,希望大家可以捐出自己不要的書,來供漂書使用。這個活動也是利用臉書社團做宣傳,募集大家不要的書,並在大甲鎮瀾宮的廟口做重點活動,透過幾個促進會熟識的店家設立漂書站,讓大家了解漂書的意義。

因為廟口的重點活動辦得很成功,許多觀望的店家,都一同響應。目前甲安埔地區的漂書站,已經擁有三十多個據點,提供民眾借還書。這個活動可以讓每一個人的愛心,流傳在各個漂書站間,讓愛書人能夠有一個更好的方式閱讀,也可以用不一樣的方式來分享自己喜歡的書。

漂書基地

大安漂書基地。(攝影/許芳瑜)

漂書活動的發起,引來媒體的報導,志工群將報導文章在臉書上做分享,讓更多人了解漂書,也因此捐書的數量就越來越多;因為這個原因,使得原本人手就不多的志工群,需要更多人的幫忙,進而繼續招攬志工,團隊也愈發茁壯,讓之後的活動能夠有更多雙手協助,進行得更順利。

付諸行動落實公益 民眾相聚集

大甲地方發展促進會的宗旨,是以公益為目的,若將甲安埔的人口數全部加起來為數眾多。然而臉書社團有一個特質,就是很多人都不太願意露臉,都是處於觀望的立場。

志工林政鴻說到,他自大學時期開始,就參加服務性社團,而在他回到自己家鄉大甲開店之後,覺得自己更要為這個地方做些事情,回饋給自己的家鄉;還有其他兩位志工曾立謙、陳建宏,他們希望可以利用自己工作之餘的時間,來為社區做些事情,認為自己要趁還有能力幫忙的時候多幫忙。

除了跨年、淨灘、漂書活動之外,他們也辦過街友圍爐,讓街友們感受到圍爐的氣氛,所以今年的跨年活動,幫助街友其實才是主要的目標;曾立謙說到,在前陣子寒流來時,他想找幾位志工一起送些棉被給街友,就算不確定可以讓街友們都拿到棉被過冬,但是他們抱著「可以找到幾個就找到幾個」的態度,在寒冷的天氣裡奔波。看到街友拿到之後,可以不用擔心寒冬的表情,對他們來說,就是一件很值得的事情。

張麗芳認為:「做這些事情,是出於善心,只要有善心,你就一起來做。只要你的宗旨對了、目標對了,大家就一起努力。」

雖然現在網路社群的力量很強大,可以不出門就知道很多促進會活動的消息,但是關於社區建設,始終還是需要打開家門與民眾互動,這才是最根本、最原始社區發展的目的。無論是志工也好,在地社區的居民也好,一同站出來,去做對地方友善的事情,那才是最重要的目標,一同為自己喜歡的地方創造更好的未來。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*