大人物夢想盒 對傳統手工藝的致敬

【記者 屈暢/台中報導】

希望透過照片喚醒人們對傳統手工藝的重視,造型師陳孫華與攝影師蘇益良聯合發起第二屆大人物慈善摄影展,經過三年策劃,半年拍攝,由29位新銳設計師精心打造,聚集22位巨星公益演出,從不同的角度展現了30種臺灣老工藝。

影展的攝影作品展現30種台灣老工藝。(攝影/屈暢)

影展的攝影作品展現30種台灣老工藝。(攝影/屈暢)

大人物慈善攝影展《夢想盒》去年6月於松菸台北文創大樓展出,短短三周展期吸引近5萬人次觀展,廣受好評。主辦單位富邦文教基金會今年擴大舉行台中、高雄、台南巡迴展,3月4日至3月21日在台中新光三越文化會館展出。

手工藝服飾的製作費時費力又需要精湛技藝而成品的產出並不會讓大眾看見這艱辛的過程,人們還會覺得它很土追不上時代的潮流,所以年輕的設計師並不願意涉足投入大收益小的傳統手工業。「陳孫華就是看到了這一點,決心要將傳統手工藝傳承下去,經常親自來到現場與在場民眾經驗交流與分享並合影留念。」現場講解員陳怡樺說道。

影展以每三張照片為一組,每張照片的色調分別是青、紅、黃,這三種顏色被臺灣文建會定義為臺灣的三原色。青色代表了臺灣的山、水、河流,孕育臺灣所有的生命,有著大地之母的感覺;紅色象徵著熱情、祝福、喜慶、好運要來了;金色就是代表著豐收像臺灣的土地、稻米、稻穗,有著生生不息的希望。

「揉墨」在臺灣一直是國寶級的工藝,只有一位工人還會做。在接受媒體採訪時設計師吳若羚說:「我們都是在用手來做東西,所以手工這一點還是蠻觸動到我的,我就決定用各式各樣的形式來創作。」為了使大家體驗到歲月的感覺,揉墨整件作品都保留了在工作室裡墨濺起的痕跡,選取輕柔的紗為材料,使得墨蹟就像在宣紙上揉開了一般。選擇張鈞甯來拍攝是因為張鈞甯本身就是具有知性氣質的,又出身書香世家特別適合這件揉墨工藝。陳怡樺說,在拍攝過程中還發生一段小插曲,由於張鈞甯對墨條過敏,脖子又紅又腫,對於她來說是個很大的挑戰,出於對工藝師傅的尊重和自身的專業素養鈞甯最後出色的完成了拍攝任務。

第二届大人物慈善展。(攝影/屈暢)

第二届大人物慈善展。(攝影/屈暢)

「喜帳」又稱八仙彩,象徵八方圓滿、吉祥瑞兆,很多家庭的供桌和神桌上都會鋪它。顧名思義八仙彩裡有八仙,這八仙分別是漢鐘離、張果老、韓湘子、鐵拐李、呂洞賓、何仙姑、藍采和及曹國舅。臺灣設計師周裕穎別出心裁與有「府城老繡才」稱號的林玉泉合作,將傳統的八仙換成了設計行業裡的「八仙」包括時尚老佛爺Karl Lagerfeld、惡魔總編Anna Wintour、Alexander Wang等人物繡在喜帳上。喜帳上的百年好合這幾個字也是手工師傅非常辛苦一線一線用布料和金絲縫紉上去的。陳怡樺講了拍攝背後的趣事,因為是喜帳所以拍攝方最開始是請了演藝界的情侶來拍攝,結果拍攝後沒過多久兩個人就分手了,所以最終選擇了藍心湄與任賢齊拍攝來詮釋友誼界的百年好合,因為他們之前就是多年的好朋友。

大人物攝影展為慈善攝影展,展出所得款項將全部捐贈「青少年圓夢基金會」幫助臺灣的青少年圓夢。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*