越南新移民勇闖臺灣 陳蘭卿:我是台灣人

【記者 許宛臻/台中報導】

以外籍配偶身分來到臺灣已經十幾年的陳蘭卿,從完全不懂中文,直到現在臺語說得可能比許多人還要厲害,她很驕傲地說:「我是臺灣人。」

根據中華民國內政部移民署的統計資料顯示,自民國76年1月到105年2月底來自越南的外籍配偶共有93757人。陳蘭卿說越南人會選擇離開家鄉通常都是因為婚姻或是賺錢,因為在那裏的生活不太好過。

 

不同選擇 從越南到臺灣

穿著越南傳統服飾的陳蘭卿。(圖片來源/陳蘭卿提供)

穿著越南傳統服飾的陳蘭卿。(圖片來源/陳蘭卿提供)

陳蘭卿小時候家裡很窮,有六個手足,她排行第五也是手足中唯一的女生。父母離婚後,小孩跟著媽媽再嫁,原本以為會有不一樣的生活,沒想到新爸爸對她很不好,因此當時才九歲的她選擇離家出走,跑到一戶人家家中當幫傭。她笑著說:「距離大概是從台中到屏東那麼遠!我那時候年紀那麼小,很厲害吧?」雖然幫傭做了好幾年,卻只有拿到大約台幣200元的薪水。後來更因為年紀還小會想家,卻不敢直接回家,而躲到阿姨家,結果陳蘭卿的媽媽毫不猶豫地便把她帶回家中。

可能是小時候的這段經歷,讓陳蘭卿變得很獨立,到了適婚年齡時,她決定要嫁到臺灣。她說:「我一直很想到國外生活看看,而且嫁遠一點如果被老公打還是過得不好,我媽媽看不到就不用擔心我。」陳蘭卿抱著這樣的想法來到臺灣,結了婚、生了小孩,完全不會中文的她藉由打工的環境,慢慢聽、慢慢講,一直到現在溝通幾乎沒甚麼問題,但婚姻卻以離婚收場。她回想起那段生活,一邊搖頭、一邊說:「那時候一天工作快十八個小時,聽不懂中文、每天都在練習、工作,每天都好累,結果老公嗜賭,最後只好離婚。」

那次不愉快的婚姻,讓陳蘭卿放棄結婚的念頭。在臺灣雖然有許多越南朋友,但是見面的頻率並不高,即使這樣她還是決定獨自在臺灣打拼,她很有自信地說:「我叫陳蘭卿,這個名字跟越南一個很了不起的女當家同名,所以我相信我也可以像她一樣。」她憑藉著自信與熱情努力工作,生活也慢慢穩定下來。

有了經濟能力後,她偶爾會回到越南探望自己的家人,回去的機票錢不貴,可是在那裏她總是花很多錢,不是拿來幫助親戚看病,就是對他們一點生活費的補貼。陳蘭卿理解生活不好過的感覺,所以她覺得自己有能力就必須多幫助別人,她說:「錢再賺就有,可是命沒了就甚麼都沒了。」

 

陳蘭卿與工讀生們於店內合照作紀念。(圖片來源/陳蘭卿提供)

陳蘭卿與工讀生們於店內合照作紀念。(圖片來源/陳蘭卿提供)

後來,陳蘭卿在台中沙鹿的靜宜北勢東商圈開了一家名為「卿食堂」的越南小吃店,剛開始開店甚麼都懵懵懂懂,好不容易找到了工讀生幫忙,店裡的運作慢慢上軌道,可是生意卻只有剛開幕時比較好。雖然店裡開始有一些穩定的顧客出現,但幾個月以來生意都處於虧損的狀態,加上每天從彰化開車到沙鹿開店實在很疲憊,於是她決定結束營業。店裡的工讀生們都很捨不得她離開,「又不是以後都見不到面,我把你們當我的弟妹,以後還是可以來找我玩啊!」她一邊和工讀生們開心地聊天,一邊收拾店裡的物品。她說,雖然這次開店只有短短幾個月,可是學到了很多事情,如果當初沒有離開越南根本不會有這些經驗,只是很平凡的人生。

 

不斷學習 做喜歡的自己

結束卿食堂後,陳蘭卿回到彰化,開店時她發現了自己不足的地方,以前她覺得會聽、說中文就好,可是想要獨立去完成很多事情,還是需要會閱讀,於是決定在彰化念小學。以前在越南的學歷也只有小學一年級,後來因為家裡經濟狀況的關係,就沒有再繼續念書了,現在去念小學就可以看懂臺灣的報紙、雜誌、網站等,可以做更多的事情,她更開懷大笑地說:「最重要就是那個路名啦!每次都迷路只能問別人。」

除了念小學外,她也去學習怎麼做美甲,希望自己能夠再有其他的專長,說不定之後能夠開一間美甲店或是服飾店,她說:「人生總會有失敗、難過的時候,再站起來就好了,還要朝下一個夢想前進。」

關鍵字 , ,

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*