懷念的老滋味 鹿港柑仔店帶你回味記憶中的味道

【記者 張家琇、張舒婷/彰化報導】

從熟悉的蜜餞到廣為人知的大同寶寶,許多令人回味的舊玩意在這家鹿港柑仔店裡供人欣賞、販賣,一間集結了各種兒時回憶物品的店,在鹿港這個富含懷舊氣息的老街深了根,沒有人想到,這間彷彿坐落已久的柑仔店竟然才過了兩三個年頭而已,但卻讓每位好奇的訪客們對著裡頭的商品感念著──這就是小時候家裡都會有的東西啊。

舊時代的感念 記憶中懷念的老滋味

鹿港柑仔店童玩擺設陳列。(攝影/張家琇)

鹿港柑仔店童玩擺設陳列。(攝影/張家琇)

鹿港柑仔店是一間販賣童玩、糖果、民俗藝品的商店,從外表看得出建築的歷史悠久,卻猜不出如此復古設計的雜貨店是在這兩三年間才開張的。老闆陳柏洋笑著說,很多人都以為他在這裡開店很久了,但其實才沒幾年,不過復古的裝潢、暈黃的燈光,裡頭播著我們這20世代年輕人不一定聽過的外婆的澎湖灣,讓許多爸爸媽媽們停下了觀光的腳步,牽起孩子的手踏進了這間柑仔店,拿起一塊蜜餞微笑地告訴孩子,小時候在家裡,我的爸爸媽媽就是買這個給我們吃的。

披上披肩 化身正義的科學小飛俠

除了懷舊的古早味,店裡頭還能看到無敵鐵金剛和科學小飛俠,幾乎有一個孩童高度的原子小金剛更是佇立在櫃台旁,老闆說,在他們那個年代,除了隨手可以取地的自然素材當作玩具外,電視裡頭那科學小飛俠的身影,是他們爭先扮演的對象,化身成正義使者打倒壞人,那時候的遊戲佔了他們的全部,在玩中取樂也從玩中學習,無敵鐵金剛的旋律朗朗上口、小飛俠的勇姿也歷歷在目,但隨著人越長越大,那純真的心靈以及英雄的正義彷彿一點一點從我們的生活中消失。

柑仔店的回憶 打造純真的心靈場所

彰化鹿港柑仔店百年建築外觀。(攝影/張家琇)

彰化鹿港柑仔店百年建築外觀。(攝影/張家琇)

喜歡蒐集這些童玩的陳老闆,在朋友的鼓勵下,創立了這間鹿港柑仔店,雖然老闆不是彰化人,但看中了這裡的地理人文,以及親戚在這裡的百年老屋,打造了一間現下已經很難再去尋味的柑仔店。

時間和科技還在不停地往前走著,但是對於記憶中那盼望的滋味依舊難忘,透過這間充滿各種時間記憶的商品,除了讓來往訪客留下一片美好的記憶場所外,也能喚起當時候每個人內心的正義英雄。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*