怎麼選好茶 有機認證告訴你

【記者 沈怡廷、林霈芸/採訪報導】

位於斷層地帶的的台灣,因地殼擠壓隆起的連綿高山以及四面環海的潮濕氣候,是適合茶樹生長的地方;而口感獨特的台灣茶更是吸引國內外許多的愛茶人士的喜愛。近年來,人們注重養生、健康的意識上升,使競爭激烈的茶葉市場開始標榜無農藥、無化肥、水質純淨的有機茶。

資訊不對稱 消費者對有機產品信心度不高

有機茶樹 (攝影/沈怡廷)

有機茶樹。(攝影/沈怡廷)

有機產品除了普遍價格較一般農產品高之外,有些消費者也會將「擔心買到標示不實的有機蔬果」或是「擔心有機產品不能提供如我所預期的效果」列入購買的考量因素中。「很多人認為說你SGS是很有名、怎麼講認證的,應該很有公信力,但後來事實不是這樣,有機無毒是不是真的有機無毒,很多人都會問我這個問題。」日嶺茶廠蘇素女說。而為了使有機農業生產能更有專業度,行政院農委會積極輔導有機農業團體辦理有機驗證。目前輔導的驗證團體中,民間組織有:「財團法人慈心有機農業發展基金會(TOAF)」、「財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)」、「臺灣寶島有機農業發展協會(FOA)」及「臺灣省有機農業生產協會(TOPA)」。他們通過了行政院農委會的審查作業標準,成為農委會核可授權的有機農產品驗證機構。而其他有機相關的認證機關還包括了國立中興大學、台灣茶協會等等。

生產者出示有機標章 提高民眾消費意願

三癸亭 (攝影/林霈芸)

三癸亭。(攝影/林霈芸)

如果對於有機產品很感興趣,卻又放不下心購買,南華大學許瑋庭教授建議,可以找一個值得信任的來源、店家,納進採購,這樣就能買到品質單一又好的有機茶葉。「那就是為什麼我會去創造一個品牌,希望這個品牌可以代表學術界的把關,代表專業的把關。」許偉庭這樣說,因此,他開設了「三癸亭」,讓愛茶人士至少能有一個能安心買茶、品茶的地方。

蘇素女表示現在很多人是有機,但卻不敢貼,害怕他們的有機無法迎合消費者的需求,但蘇素女卻說:「在外面買有機產品我覺得有一點很重要:就是說一定要標章,我認為標章代表我的信用。」

 

政府把關認證機構 推廣民眾對有機的認知

政府單位應該嚴格把關及加強消費者有機產品正確認知,並統一認證標章。也可透過電視廣告或其他方式進行宣導;藉由打破資訊不對等的情況,讓消費者安心選購。另一方面,生產者要出示有公信力的認證標章,以證明其產品有達到買方標準,提高一般民眾對有機產品的消費意願,進而讓有機概念更廣為人知。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*