市府不斷興建工業區 大肚山生態岌岌可危

【記者 劉旭/台中報導】

台中市曾被稱為全台灣最適合人居住的城市,緊鄰市中心的大肚山是重要的生態綠地,但是在今日,科學園區及工業區不斷興建,大肚山面臨過度開發、生態綠地破壞、及環境汙染問題, 引來了民怨沸騰,台中市也多次獲得台灣當日溫度之冠。大肚山學社理事長吳金樹呼籲政府,環境保護不是喊喊口號、說說施政目標就能夠有所作為的,而是要真正去做。

吳金樹演講中。(劉旭/攝)

吳金樹演講中。(攝影/劉旭)

 

吳金樹在5月9日東海人間工作坊舉辦的大肚山農學市集系列講座中指出,大肚山有豐富的歷史和生態,從古到今都是一片寶地,因為乾旱少雨,這裡曾是著名的陸稻、甘蔗、與地瓜的產地;大肚山也擁有豐富的動植物生態,包括稀有的珍貴物種石虎,以及狗花椒、降真香、臺灣野梨、豆梨、小果薔薇等稀有植物,而現在卻因為興建上千公頃的產業園區而使得這邊的生態環境岌岌可危。

 

大肚山從北至南工業區林立,包括中科一、二期、台中工業區一、二、三期、精密工業區一、二期,最下方則是仍在環評中的富安產業園區。

 

吳金樹說,台中市政府預計要建四千多公頃的工業園區,用的都是生態綠地和農業用地,農地不斷縮減,未來全球一旦出現糧食危機,台灣將面臨糧食短缺的問題。除此之外,許多農地被鐵皮屋工廠佔據著,市政府的說法一直是建了工業區之後把違章工廠遷出去,結果蓋了工業區之後,違章工廠從來沒有減少過。

吳金樹認真分析台中的工業區分佈(劉旭/攝)

吳金樹認真分析台中的工業區分佈。(攝影/劉旭)

 

東海大學北側,清泉崗機場周邊,台中市政府正透過區域計畫準備新設1528公頃的產業園區,面積是去年極具爭議的台積電大肚山擴廠用地53公頃的近29倍。這個產業園區離大肚山很近,而且開發了工業區之後對當地的農耕與動植物都會產生鉅大的影響。靠近望高寮,33公頃的富安產業園區正在環評。台中市政府支持開發,經發局代表在環評會表示,本案有助於解決產業用地供不應求之情形。吳金樹指出,富安產業園區預定地舊名貓仔崙,是一級保育動物石虎(山貓)的故鄉,現在雖然沒有了,但仍是一級保育動物草鴞的繁殖生育區。

 

台中市政府利用興建工業區來促進就業,計劃興建大量的住宅區來配套,因為市政府預估新建的工業區將增加許多就業機會,接下來幾年台中市的人口將會成長。然而,吳金樹指出,這些工作機會大多只會給外勞,無助於改善國內的失業,這將會是環境問題之外的另一個問題。

 

吳金樹認為,既然人們想要生活在一個美好的環境中,就要去爭取,看到政府和企業為了利益而犧牲掉純淨的空氣的時候,公民的力量就要挺身而出,不應當作沒看到,畏首不前。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*