地方素人的筆下家鄉 在地刊物話彰化永靖

【記者 劉曉儒、徐湘茹、謝佩璇/彰化永靖報導】

 

夕陽西下,綿綿細雨落在逐漸被夜幕染上的街道。時間來到晚上八點,街上的店家紛紛拉下鐵門,而與此相對的另一個空間,卻是湧入人群,還充滿了孩子的笑鬧聲。

這裡是彰化,永靖街67號。

永靖枝仔冰,一本由在地人共同編輯的刊物在此誕生。一群不同職業、不同志向的人因為網路上的社群產生連結,互不相識的他們為了這本刊物,在忙碌工作與家庭之餘騰出時間,不收取任何報酬,盡力發掘、推廣當地的地方故事與地方特色。

 

賈西雅:「我到了永靖之後,發現永靖的人實在是可愛到一個無法想像的地步。善良到不行,很熱情、很老實。」

 

永靖枝仔冰的主編賈西雅,過去從事新聞媒體工作,兩年前辭去了令他喪失熱情的工作,因緣際會下輾轉來到永靖。身為外地人的他,在異鄉感受到永靖人的熱情與互相幫助,不久後被這裡純樸可愛的民情所吸引,也因此賈西亞對這樣溫暖的地方卻杳無人知而感到困惑。

螢幕截圖 2016-06-21 13.32.58

《永靖枝仔冰》封面。(攝影/徐湘茹)

 

於是,2015年10月他在臉書社群網站「我是永靖人」的社團中,發表了一篇貼文,內容寫著希望能貢獻過去所學,支持永靖人、提出一個能讓永靖人伸展的刊物平台。意外的是,貼文得到熱烈回覆,最後這篇文章得到了861個讚,也藉此組成一支永靖素人志工編採團。成員們有的是嫁來永靖的媳婦、有人是販賣3C產品的店長,還有課輔班的老師。他們互不相識卻同樣擁有為永靖付出的心,經過兩個半月的採訪與編輯討論,他們完成了第一份貼近永靖在地的刊物。

 

編採成員佩蓉:「我來自中國,跟我先生戀愛之後嫁到了永靖。」談到永靖的特色與印象,佩蓉笑嘻嘻地說人很熱情,但是嫁來永靖的這三年間她發現了永靖太純樸、太安靜,好像都沒什麼改變,「那時候看到有人這樣貼文,想說我有時間就跟著參加了」佩蓉自願參加的當下絲毫沒有任何猶豫。

《永靖枝仔冰》開會時。(攝影/徐湘茹)

《永靖枝仔冰》編採會議。(攝影/徐湘茹)

 

 

藉著說故事,我們可以去傳達你的理念想法,這樣會有很多的種子、很多力量出來。更讓人感動的是,成員裡面還有一些不是永靖當地人,他們對於永靖的用心讓大家看在眼裡很感動,也讓大家更認同這份刊物與永靖。」這是編採成員阿潔的感想。她因為採訪了永靖高工不畏身體殘缺並代表台灣出國比賽繪畫的帝珈,讓更多永靖人看見故鄉的正面力量。談到被這篇文章所影響的她所任職的課輔班學生,也因此改變了求學的看法,阿潔不禁深有感慨。

 

目前,永靖枝仔冰已經發行第二期。透過每週三定期的編採會議,成員們齊聚一堂,對著畫滿樹狀表格的白板或是新聞稿討論,媽媽成員也會帶著孩子一起來「辦公」,氣氛輕鬆愉快。在將近出刊前一週,他們會自掏腰包,從家裡帶點食物點心一同分享,這是他們的「結清大會」,感恩這段時間大家的付出與互助,散會後下週再為下一期努力,這是他們自然又自主的編輯會議。

 

夕陽西下,綿綿細雨落在逐漸被夜幕染上的街道。時間又來到晚上八點,永靖,還是一如以往的安靜嗎?

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*