民間政府合作 古農莊保存文化記憶

【記者 張家琇、張舒婷/台中報導】

從食衣住行到寓教於樂,位於台中市太平區的古農莊展示了許多農村社會時期的文物,自張友吉先生在2010年捐贈了三千多件收藏給當時的太平市公所後,迄今已經六年了,這六年來公所除了規劃了新的古農莊之外,陸續也有許多民眾將自身收藏的文物慷慨的捐獻給古農莊。

文物收藏 新奇的舊時代玩物

重新打造的太平古農莊坐落在坪頂公園旁,大片的綠意下,古農莊的招牌矗立在入口處,一望眼還能看到一尊水牛拉車的雕像擺放廣場正中央,仿三合院建築狀的古農莊裡承載了張友吉先生和其他捐贈者的寶物。

台中市太平區的古農莊

台中市太平區的古農莊。(攝影/張家琇)

小孩笑鬧著跑過水牛拉車指著一旁的小童玩,灑滿汗水的臉龐有著疑惑但更多的是好奇,胡亂的丟著手中的陀螺也只掉在地上發出叩叩叩的聲響,一旁的老爺爺笑著重新撿起木製陀螺、捲起麻線,俐落的甩出一道弧線,陀螺的軸心落在地板上順利旋轉了起來。

感懷舊物 重現逝去的記憶

走進古農莊,除了輪值的替代役之外,裏頭也有安排解說員,根據來訪遊客的性質,可以選擇導覽或是自行賞遊,古農莊的展覽品主要可以分成三廳,每一段時間會更換一次展覽品,才能將上千件文物展示完畢,除了觀賞器物外,展廳裏頭的擺設還原當時的擺放,解說員還會讓遊客猜謎,根據風俗民情來猜想大小老婆就寢的位置、對於以前不識字的人民如何辨別藥品的藥效、從牛鈴的繁複程度看各家的貧富差距等等,解說員表示,以前的人因為生活不便,因此發明了許多「古早人」的智慧。然而這些智慧到了我們這個年代逐漸變的理所當然,我們不再愛惜愛物,隨手可棄,在變動快速的年代裡,器物上所依附的記憶像路邊的垃圾一樣,或是更糟的,上頭根本沒有年代的記憶,淪為象徵時代的拋棄式產物。

古農莊裡的展示品(張家琇/攝)

古農莊裡的展示品。(攝影/張家琇)

文物背後的人情味 懷物時也懷感

婉拒買賣的張友吉先生決定將收藏了半輩子的文物全數捐贈給公所,每件文物的背後除了是年代的記憶外,上頭所依附人們生活的情感也讓這些沒有生命的器物成了名副其實的寶物。

透過這些年代的耕耘我們出生的時代有著不一樣的風貌,但過往的人們緊密聯繫的情感似乎隨著太容易取得的東西而消散了,透過過往的文物,我們希望保留曾經走過的時間的同時,還有各種關於人的情感記憶也能逐漸被喚醒。

 

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*