脫口罩找藍天 影像紀錄空污下的人們

【記者 劉旭/台中市報導】

「我們受夠了台灣嚴重的空氣汙染,想要『脫口罩!找藍天』讓我們一起把台灣的藍天找回來,把呼吸新鮮空氣的權利找回來!」

由「PM2.5影像行動小組」發起的「脫口罩!找藍天影像行動計劃」集結了18組中南部導演,拍攝20部以上短片,並於6月3日起進行全台12場的巡演,希望喚起大眾對空氣污染問題的重視。11日影像行動小組在台中地區的展開了環保紀錄片放映活動。

當天台中市區下了大雨,交通不便,所以放映會比預計時間晚了將近一個小時才得以進行。本次放映會一共放映了五位導演的五部紀錄短片,其中兩部為莊知耕導演的《空氣男孩》和施合峰導演的《風從哪裡來》,施合峰導演也到現場做映後座談,彰化基督教兒童醫院的醫師錢建文則受邀於映後進行了「空汙與健康」的主題講座。

《空氣男孩》拍攝了從澳門來台中上大學的男孩因為對台中空氣污染過敏,每天戴著吸氧口罩和氧氣筒出門,當導演問他,一路上遇到很多異樣的眼光,你是怎麼想的。他只是回答道:「歷史上第一個戴口罩的人走到大街上一定也是被別人看來看去指指點點的,所以我不會去理會他們,我自己覺得好就好了」。在這部紀錄片中,導演敏銳地用鏡頭捕捉到戴著吸氧口罩的少年與不理解他的室友和路人之間一系列的互動,現實中的種種突兀感,不時令人捧腹大笑,但在這看似搞笑的內容背後,一針見血地道出台中市日益嚴峻的空汙問題,讓觀眾在笑聲之後多了幾分思考。

《風從哪裡來》的導演施合峰在映後座談中提到,他現在住在高雄,父母親住在斗六老家,他想要搬回斗六老家卻被朋友告知現在斗六的空氣質量是全台灣前三差的,這句話引起了施合峰的思考:在我們不能告訴當地民眾要做什麼的時候,卻告訴他們住在這塊土地有生病的危險,這會不會讓他們有更大的心理壓力?於是施合峰決定拍一部紀錄片,至少告訴當地的村民要做些什麼,而不是單純的恐慌,擔心空氣汙染引發的疾病什麼時候會到來。

 

錢建文醫師在列舉台灣境內的空氣質量排名。(劉旭/攝)

錢建文醫師在列舉台灣境內的空氣質量排名。(攝影/劉旭)

台塑集團旗下的第六套輕油裂解廠(簡稱六輕)位於雲林縣的麥寮鄉,相較起其他的台灣城市,空污在雲林是一個截然不同的故事。台塑六輕廠帶動6千多億的投資,也帶來了各種工業污染,包括年達14多萬噸的PM2.5排放,以及其他多種的污染物。今年1到9月,雲林空氣更是全台最差的。

 

施合峰把紀錄片的鏡頭對準這裡,一座環境被煉油廠廢掉的鄉村。他說,縱觀台灣從農業轉型到工商業的這段歷史,重工業選擇的落腳點一定是比較貧窮的鄉鎮,而雲林長期以來一直是資源極其貧乏的縣市。財團們落腳在雲林之後提出了未來的願景,比如說當年王永慶說過,六輕這個地方以後一定會比你家廚房還要乾淨。施合峰在做田野調查的時候,甚至有一個大哥拍著他的肩膀說,只要六輕在麥寮,這裡以後就會變成台北那個樣子。

放映會最後是錢建文醫師的演講,他說根據聯合國的資料顯示,PM2.5已經被列為一級致癌物,而且由空汙引發的疾病當中,肺癌的致死率位居全台灣第一。

雖然影片風格各異,「脫口罩!找藍天」影像行動計劃紀錄片導演都同樣關注著台灣的空污問題和深受其害的人們,希望透過這些影像和公民團體的努力,推動污染防治法規等制度面的改變。喚起民間力量的覺醒將會是改變現狀況的第一步,雖然道路很曲折,但是邁出這一步至關重要。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*