紙廠燃燒廢塑膠 豐原民眾連署抗議

【記者 王琪淳、張益誌/台中報導】

台中近日空氣污染嚴重,接連幾天都達到紫爆等級,正中午一片霧濛濛,都快看不到太陽,民眾出門吸一口氣都害怕,而豐原南嵩里的空氣品質更糟糕,除了大環境的空汙,還面臨附近工廠燃燒塑膠廢棄物所排放的有毒氣體,居民擔心影響健康組成了自救會,要為自己呼吸的空氣討回公道。當地民眾表示時常在半夜聞到如電線走火的惡臭,卻不曉得惡臭的來源是哪裡。

遭指控造成空汙的紙廠。(攝影/王琪淳)

遭指控造成空汙的紙廠。(攝影/王琪淳)

長期空氣品質不佳    居民:紙廠是罪魁禍首

豐原人看不下去成立反空汙自救會,發起上千人連署,指控東億紙廠內的廢棄物焚化爐長期燃燒廢塑膠,甚至懷疑有燃燒醫療廢棄物。自救會常務理事張漢堯就曾進去廠區看過,他形容這些廢塑膠是一堆一堆送進焚化爐焚燒,紙廠跟他說高溫九百度會將戴奧辛破壞掉,不過張漢堯就質疑,紙廠使用的焚化爐不可能瞬間達到九百度,可怕的不只是臭味,在升溫過程中燃燒所排出的戴奧辛更可怕。

反駁自救會指控    紙廠:自救會張冠李戴

對於自救會的指控,紙廠業者拿出資料澄清,負責人莊永裕說曾經委託工研院做過報告,居民聞到的惡臭絕對不是來自紙廠,焚燒廢塑膠也有拿到政府的許可證,每一年的檢測報告都會送給環保局,而且環保局會來抽測,強調從頭到尾沒有一次因為戴奧辛不合格被開罰。雖然拿出檢測報告反駁自救會的指控,不過市府資料卻顯示,去年到今年8月,總共接獲民眾檢舉陳情48件,稽查後查獲紙廠3次違法空氣汙染防制法、7次違反水汙染防治法與2次違反廢棄物清理法,共12次違法事證,裁罰134萬元。以紙廠為中心,附近有豐原高中、豐村國小、豐東國中等學校,還有住宅區,全都暴露在受污染的空氣中。

民眾上街陳情抗議    自己的空氣自己救

紙廠燃燒的廢塑膠。(攝影/王琪淳)

紙廠燃燒的廢塑膠。(攝影/王琪淳)

組自救會上街遊行抗議,民眾只希望能夠呼吸到乾淨的空氣,自救會希望在人口稠密的區域,不要有燃燒塑膠廢棄物的焚化爐的存在,這對於空氣汙染、PM2.5都有著危險的影響。自救會希望紙廠能夠不要再繼續燒廢棄塑膠,造成空氣汙染,也盼企業能夠進行遷廠或轉型。空氣汙染不是單一來源,但工廠產生的有毒氣體若沒有有效處理,行人走在路上成了行動空氣清淨機,居民只希望空汙問題能改善,呼吸不用再膽顫心驚。

 

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*