台中女咖啡師連翊君 煮出人生新風貌

一杯純粹黑咖啡,打開五感體驗。(攝影/陳思予)

一杯純粹黑咖啡,打開五感體驗。(攝影/陳思予)

【記者 陳思予/台中報導】

一間座落於台中市逢甲商圈小巷內的Cantata Kahve精品咖啡館,小小的店面雖然不大,但裝潢簡約、有質感,一踏進店裡,撲鼻而來的就是咖啡香。抬頭一看,裡頭的老闆竟是位年輕的女性,她叫做連翊君,畢業於僑光大學的國際貿易系。目前25歲,靠著大學期間打工所存下的十萬元,便開始實踐她創業的念頭。

放棄高薪選擇創業  咖啡店名有玄機

Cantata Kahve咖啡館的老闆娘連翊君在16歲時,便開始打工賺錢,在因緣際會下接觸到了咖啡,便對咖啡產生了興趣。在大學期間也鑽研咖啡,只要是關於咖啡的大小事,無論是沖煮技術、方式或是咖啡的文化歷史,都是她進一步研究的事情。於大學即將畢業的前夕,一張職涯規劃的問卷讓她開始思考自己的未來到底想做什麼。連翊君說︰「當初有創業的念頭時,我其實只想到三件事,第一就是我有不錯的外語能力,第二是我喜歡跟人接觸,第三就是咖啡了。」於是在她22歲的那年,她毅然決然地放棄原先錄取的法國銷售業的工作的機會,反而留在臺灣開一間小小的精品咖啡店。

看著Cantata Kahve的招牌,當中並沒有大眾所認識的coffee、café等單字,連翊君解釋Cantata的名字發想是從巴哈所寫的咖啡清唱劇(Coffee Cantata)取之,因為這部劇正是在講述一位女孩她為了咖啡可以放棄很多事的故事。她很喜歡這部劇的意義,便拿來命名自己的咖啡館。然後Coffee的部分則用Kahve替換,而Kahve是土耳其文的咖啡之意,也是咖啡的原名之一。「Cantata Kahve」如此特別的品牌名稱由來,也為這間小店多了個有趣的故事。

精品品質加溫馨氣氛  初心找回咖啡原味

技術之外還要有學識。(攝影/陳思予)

技術之外還要有學識。(攝影/陳思予)

在Cantata Kahve咖啡館內,客人與老闆娘連翊君的互動有趣,好似認識許久的老友,打破過往咖啡館主客間的距離感。她說︰「我們店裡的客人很特別!他們幾乎都認識彼此,但不是他們原本就認識,是因為他們一個禮拜有三、四天的時間來到店裡,所以久而久之就很熟。他們把這間咖啡店當作一個家,有空就會回來。我們店內甚至有客人從我們開店到現在都沒有離開過呢!」老闆娘連翊君自然不做作的說話方式,讓店內賣的雖然是精品咖啡,不過咖啡店內的氣氛卻是「家」的感覺。

連翊君表示現在穩定的客源量,其實她花了許久的時間才穩固。因為在創業的前期,咖啡店內的產品沒有個定位。連翊君解釋︰「在開店的前六個月內,為了吸引客人,店內的菜單上什麼東西都有,有鬆餅、冰淇淋、茶飲,甚至還想過要賣義大利麵。但是這樣的客群忠誠度不高,因為哪裡有新的、裝潢更漂亮的,他們就會去哪裡。」她表示創業的前六個月是壓力最大的時候,因為家人並不支持她開店的想法,所以當她真的開店了,家人朋友們會來店裡坐坐,可是也會有他們的意見。這時候的連翊君最想要的其實只是一句肯定她開店想法的話語,但這樣的一句肯定卻是等了六個月都沒有等到。

創業的六個月過後,客源漸漸穩定之時,有個部落客來到連翊君的店裡,正當她想要詢問部落客需要什麼餐點時,部落客劈頭問了一句︰「你們店裡的招牌特色是什麼?」這個問題讓連翊君嚇了一跳,但也成了Cantata Kahve的轉捩點。因為這個部落客一針見血的問題,讓她發現了店內的問題,也使她決定重新回到她的初心︰咖啡。而這也是為什麼現在Cantata Kahve菜單上只有黑咖啡,沒有其它餐點的原因,因為連翊君就是想讓人們品嚐到咖啡最原始的本質。

行銷自家咖啡品牌  北京參展比賽甘苦談

每場咖啡競賽都是一次經驗的累積。(攝影/陳思予)

每場咖啡競賽都是一次經驗的累積。(攝影/陳思予)

連翊君經營咖啡店之餘,也去參加咖啡展覽或比賽,行銷、推廣Cantata Kahve這個品牌的知名度。在她所參與過的咖啡比賽中,「2015中國咖啡聯盟杯咖啡沖煮大賽」是最令她印象深刻的一場。這場比賽辦在北京,兼具了展覽與競賽,而這也是連翊君第一次用自己的品牌“Cantata Kahve”去參展。她說參展最困難事情在於從頭到尾的參展費用及所需要的東西,包括煮咖啡用的水,都必須要自行解決。

當天參賽的選手約有23組,只有她是來自臺灣。她說︰「當天展覽時會有媒體採訪,每組的採訪內容都不外乎是今天展覽、比賽的豆子是用哪一種?怎麼沖煮?不過,當媒體來到她的展前,他們的問題變成『你覺得台灣跟中國年輕人有什麼不一樣嗎?』,或是『那你帶的咖啡豆是哪個國家的?』。喔你知道我當下多希望他問我怎麼煮咖啡就好嗎﹗」

雖然過程遇到了些許挑戰,但這個比賽連翊君得了第四名,也是證明了她擁有的實力。但最重要的莫過於她看見了中國咖啡市場現今的發展,因此也讓她了解到她想要擴展的市場,可能還有其他地區能夠再去開拓。

咖啡帶出生命新風景  展望未來國際夢

從接觸咖啡十年的時間,再到創業至今維持了三年,咖啡究竟為連翊君帶來了什麼樣的風景呢?她說︰「我大學時期是時常擔任辦展覽的工作人員,但我從未想過有一天我會拿著自己的品牌參加展覽。」連翊君從一個過去觀看他人的對象,到現在自己成為自己創辦的品牌主導人,她深有感觸地說︰「我曾想過要是當初沒有自己創業,踏入咖啡這一塊,那我現在會在哪裡,是什麼樣子?但我很慶幸我當初有那股傻勁,現在才能有一個屬於自己的品牌。」。

咖啡為連翊君生了一個根,同時也為她增加了更多看見世界,以及被世界看見的機會。而對未來有什麼樣的規劃,她表示未來要將Cantata Kahve變成國際知名的品牌,走向全世界。雖然現在的Cantata Kahve只有一家店,但在連翊君閃爍的眼中,真的可以看見那個她想要達到的未來!

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*