靜宜社企小舖 學生與社會的連結場域

【記者 黃鈺淳/台中報導】

靜宜社企小舖外觀。(攝影/黃鈺淳)

今年9月,台中市沙鹿區靜宜大學校園內出現了一棟白色貨櫃屋,位於希嘉女宿前,不少學生經過時都投以好奇的眼光。這裡是「社企小舖」,是一實踐理念並結合學生創新的場域空間。小舖的成立是社企小市集與通識課程的延伸,但因為課程與活動的階段性,較難有延續性的發展,為了能「保溫」其教學理念,便成立了此空間,讓議題得以持續發酵並落實社會企業的理念。

開放自由不設限 集思廣益激火花

「社企」小舖是「社會企業」的簡稱,是運用商業模式來解決某一社會或環境問題的組織,例如提供具有社會責任或促進環境保護的產品與服務、為弱勢社群創造就業機會等。

店長邱紹堯與學生團隊進行討論。(攝影/黃鈺淳)

社企小舖是這樣形容自己:我們有桌椅、有場地、有插座、有網路、有活力、有熱情,還有一點點神經病。小小的空間內,可以看見與課程做結合的限定販售文創品、學生手做的乳酪蛋糕,另一角落擺放了校內外議題性及社會企業相關的文宣與刊物,例如:大誌、大墩報、溫度等。提供了學生一個實現想法的平台,此起彼落的談論聲與笑聲,更是充滿了各種的可能性。小舖店長邱紹堯說:「只有你想不想得到,沒有你做不做得到。」

小舖強調開放與自由,只要你想來就進來,想做什麼就做什麼,希望來到這裡的人可以感到自在且快樂的。小舖內的學生團隊,有些同學在做提案,有些人則是在討論想法,有些人在執行「免費物資交流」的計畫,這些人來自不同科系、不同領域、擁有不同想法或點子,但共同點都是自發性地來到這裡。通識中心的老師兼小舖運作團隊的指導老師余健慈說:「小舖最重要的是陪伴與傾聽,只要你有一點點的想法,都可以來到這裡和大家一起討論。」在交談的過程中就可以得知想法可不可行,而有機會就去嘗試,不要有壓力,好玩更重要,這樣才能激盪出更多不同的想法與點子。

Maker精神動手做 二手貨櫃再利用

社企小舖的基地是由兩個二手貨櫃屋所搭建而成,整個空間的發想、設計及規劃都不假他人之手,水電配置圖也是親手畫出,當他們遇到不會的、不懂的,就去學習並嘗試解決問題,邱紹堯說:「很多事情可以用錢解決,但是用錢你學不到這些東西。」對他來說,這些經驗是一個很美好的事情,會內化到心裡,越做越有興趣,也會特別有感情。

為何會選用二手貨櫃屋,有人問過余健慈「是不是跟潮流?」她解釋,當初的想像就是使用貨櫃,因為貨櫃的本質意義是具有乘載的功用,而這個功用現在則延伸成為「乘載夢想」的含意;第二是想要活化再利用,這兩個因素又呈現了Maker的精神,自己動手做是自己的客製化才有味道。

她對顏色有各種想像,不同顏色具有不同的意義,會將貨櫃漆成白色也有其原因,白色除了顯眼之外,也代表了自由與開放的意象,白色可以融入到校園的任何角落而不突兀。

社企小舖內有不少社企商品,限定販售給校內師生。(攝影/黃鈺淳)

培養自主與互助精神 由小做大

余健慈是學政治出身的,認為公民參與很重要,她發現靜宜的學生較為溫恭謙良,但還是要有自覺性,在合法且不違反校規時,任何意見與表達都是自由的,而小舖會成立也是希望可以給予學生一個發聲的管道,大家都可以齊頭式的參與。或許沒有大型專案的進行,但她相信只要有一點點的發酵、一點點的改變,就是一個萌芽點。

小舖希望進來的人可以感到自在又舒服,所以沒有太多的規定。余健慈表示,不想因為太多的繁瑣程序與規範消磨了學生的熱情。社企小舖的店長採取志工的形式,小舖內有兩位店長,邱紹堯是其中一位,他曾經是靜宜的學生,也在通識中心服務過。邱紹堯說,雖然在經營的過程中會有辛苦的地方,但也因為是自願性的參與,學習到了像是溝通、管理、行政等能力:「就是一點熱情、一點傻勁和一點蠢。」他笑著說。而自主互助精神的實踐,在這裡的外帶杯上也可以看見。若要外帶飲料,這裡不提供免洗杯,但馬克杯可以帶出社企小舖,喝完後再拿回來就可以了,不僅是做環保,更是校園內所建立的信任,公民道德素養的實現。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*