防治入侵外來種 全民一起來

10月30日不少民眾參加外來種環境教育活動。(攝影/張家琇)

10月30日不少民眾參加外來種環境教育活動。(攝影/張家琇)

【記者 張家琇/台中報導】

臺灣擁有四千多種原生植物,同時也擁有近乎一比一數量的外來種植物,從餐桌上常見的番茄、馬鈴薯、吳郭魚,到會破壞生態環境及造成人類經濟損失的紅火蟻、福壽螺、美國螯蝦,這四千多種外來種透過人為引進或跟著進口物品來臺,逐漸在臺灣落地深根,有些成了人們口中的美食佳餚,但也有進入原始森林、果園成了危害的入侵外來種,嚴重影響生態。

協會人員手裡拿者全寄生型的日本菟絲子,一旁的蔡志忠老師解說著這種危害甚大的藤本植物。(攝影/張家琇)

協會人員手裡拿者全寄生型的日本菟絲子,一旁的蔡志忠老師解說著這種危害甚大的藤本植物。(攝影/張家琇)

政府民間機構合作 認識入侵外來種

為了讓民眾了解入侵外來種帶來的危害,台中市政府農業局與臺灣野鳥協會,在台中太平區、大肚區、北屯區舉辦了「認識外來入侵植物」的環境教育活動,並由臺灣野鳥協會同時也是靜宜大學通識中心的蔡志忠老師,帶領民眾認識四種大舉入侵臺灣的植物外來種。

「認識外來入侵植物」的環境教育活動,最後一場來到台中著名的登山步道──大坑,擁有十二條登山步道的大坑,一直以來都是民眾假日休閒運動的選擇之一。大坑身為台中的自然觀光景點,有良好的生態景觀,假日亦會湧入大量登山和擺攤人潮。選擇在這裡舉辦環境教育活動,除了大坑山區深受入侵外來種之苦外,也希望能透過這裡的人潮增加更多民眾對於外來種的認識。

全寄生型的日本菟絲子。(攝影/張家琇)

全寄生型的日本菟絲子。(攝影/張家琇)

活動現場偌大的布條吸引當地好奇的民眾,參與民眾將近百人,現場將所有民眾分成四組,一組約二十人,分批帶到大坑步道上去觀察小花蔓澤蘭和香澤蘭的寄生情形,並且詳細介紹四種在生活周遭常見且危害深遠的入侵外來種。

在介紹日本菟絲子前,蔡志忠老師表示在臺灣本來就有菟絲子,但跟常見的平原菟絲子不同,這種日本菟絲子造成的危害更大,因為它不只在平地覆蓋草本植物,更會向上找尋份量更大的喬木汲取其養分。日本菟絲子1990年於臺灣首次被發現在南投縣信義鄉中海拔的東埔溫泉附近,其黃色的攀藤莖為特色,像麵條一樣披掛在其他植物上。在臺灣記載過的一共有五種菟絲子,臺灣菟絲子、中國菟絲子、南方菟絲子,生長最廣的為平原菟絲子,菟絲子多攀附寄生於草本、灌木上,但日本菟絲子卻彷彿擷取不盡的吸血鬼,寄生在任何能汲取養分的植物上。根據美國東部入侵植物網站報導:在溫帶地區的日本菟絲子是一年生植物,無法越冬,但在臺灣,溫和濕潤的天氣無法殺死他,除了散播途徑方便外,只要植物莖能纏上便能夠寄生生長,一旦被寄生吸取養分便只能將被纏繞處截斷才能徹底根除。

在大坑爬山步道拍攝到的小花蔓澤蘭。(攝影/張家琇)

在大坑爬山步道拍攝到的小花蔓澤蘭。(攝影/張家琇)

沿著大坑九號步道向上,可以看見另一種與日本菟絲子類似的小花蔓澤蘭,也是目前政府極力整治的對象。蔡志忠老師直接摘取一段小花蔓澤蘭給民眾看,在國際享有「綠色殺手」、「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,在大坑可說是隨處可見,一樣依附在其他植物上攀長,與其他植物相互競爭陽光,最後被覆蓋住的植物因無法行光合作用而死。小花蔓澤蘭進入臺灣的原因眾說紛紜,但在各個低海拔的山區,甚至是路旁的廢棄叢木、鐵欄杆、行道樹上都能發現它的蹤跡。仔細觀看小花蔓澤蘭的葉片,可以發現為倒三角地的心形葉,特色是莖有許多分節,因此就算拔除,若隨意丟在路旁沒有謹慎處理,便會由分節的節點大肆生長,因為它繁殖速度極快,又因臺灣中部以南天候利其生長,危害也迅速蔓延。

在介紹小花蔓澤蘭攀附喬木汲取養分之際,另一邊有一叢與小花蔓澤蘭有些相似的植物,有眼尖的民眾發現這一叢一叢散發些微香氣的植物是看板上解說過的香澤蘭,葉片與小花蔓澤蘭有些相似,但最大的不同是,香澤蘭為多年生粗壯草本植物,亦不具攀爬藤蔓特性,但可以攀附在其他植物身上順勢生長。蔡志忠老師說明,這種植物會分泌一種拮抗物質,這種物質會抗拒其他物種,讓一個地區的植物只剩香澤蘭可以生存,嚴重破壞生物多樣性,因此若香澤蘭大量繁殖便會排擠原有生態。

大坑步道上的香澤蘭叢。(攝影/張家琇)

大坑步道上的香澤蘭叢。(攝影/張家琇)

最後一種看似無害卻常見的入侵外來種便是銀膠菊,現場志工拿起桌上的滿天星和塑膠袋裡的銀膠菊,除了銀膠菊葉片極像艾草外,兩者外觀近乎雷同,但是這種植物可是世界公認的「國際毒草」。銀膠菊整株都含有毒素,釋出的花粉更會引起嚴重的過敏反應,因此銀膠菊不像其他三種外來種可以實際讓民眾拿取。銀膠菊是一種繁殖迅速的雜草,但多半民眾誤認為滿天星,因此加劇其繁殖以及民眾摘取受傷。蔡志忠老師表示,若在家園附近發現銀膠菊時,若要移除必須做好完善的防護措施,首先因花粉有毒,因此移除過程中建議戴上兩層手套以及口罩,服裝方面也必須穿戴長褲長袖,以及護目鏡等,避免銀膠菊的花粉碰觸皮膚眼睛等造成嚴重過敏反應。

阻止外來種蔓延 全民一起來

大坑十二條登山步道中最高海拔將近900公尺,造就大坑擁有不同面向的豐富植物資源,也讓外來入侵植物有良好的生長空間。認識外來入侵植物」的環境教育活動最後一站來到充滿自然生態資源的大坑,除了此地受外來種入侵嚴重之外,也希望可以靠當地的人潮讓更多人了解認識外來種的破壞性,只有讓大家都了解這些外來種來的問題,才能減少人為傳播,隨手根除周遭外來種,減少生態浩劫。

左為蔡志忠老師與參與活動的民眾。(攝影/張家琇)

左為蔡志忠老師與參與活動的民眾。(攝影/張家琇)

高大的喬木被小花蔓澤蘭覆蓋。(攝影/張家琇)

高大的喬木被小花蔓澤蘭覆蓋。(攝影/張家琇)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*