視障卻無畏 古梅馨用歌聲療癒人心

古梅馨家中。(攝影/畢然)

古梅馨家中。(攝影/畢然)

【記者 畢然、何彬/台中報導】

堅強獨立 將家人教育牢記在心

「上帝為你關上一扇門的同時,一定會為你打開一扇窗。」將這句話用在古梅馨身上就再適合不過了。她先天視障,卻擁有清澈溫柔的獨特嗓音;從未見過光明的她不僅沒有向命運屈服,還堅持在街頭用歌聲向每一位聽眾傳遞溫暖。

古梅馨的家鄉在台東,家中五個兄弟姐妹中只有她一人有視力障礙,但她的家人從未因此就放寬對她的要求,從小學六年級開始就送她到台中啟明學校讀書。她說:「家人一直都把我當一般的小孩來看待,也希望我能有獨立生活的能力,不能以為自己看不到就可以什麼都依賴別人。」

 

 

古梅馨的盲文打字機。(攝影/畢然)

古梅馨的盲文打字機。(攝影/畢然)

夢想之路 她歷經跌宕起伏

從台中啟明學校畢業後,古梅馨先是跟隨著學校的安排從事了按摩工作,不料卻遭到了家人的反對。這時,她身邊的學弟鼓勵她可以去試試考街頭藝人的證照。於是,古梅馨再次回到台中,並一次就考取了街頭藝人證照,開始了在台中火車站和一中商圈的街頭表演。

2014年,因古梅馨在台中火車站演唱的歌曲「下一個天亮」被網友聽到後拍下並上傳至網絡,她也漸漸受到了越來越多人的關注。於是,各大新聞媒體、綜藝節目紛紛找到她進行採訪和拍攝,還將她封為「野生郭靜」。但爆紅過後的她並沒有趁此機會繼續留在台中深入發展,反而跟著男友搬去台北生活。一直到今年9月,古梅馨再次回到台中。可今非昔比的是,現在的她已經淡出了公眾視線,甚至沒有了街頭表演的機會。

 

古梅馨在婚禮中的表演。(攝影/古梅馨助理)

古梅馨在婚禮中的表演。(攝影/古梅馨助理)

感受感恩 樂觀面對未來

古梅馨說,雖然曾有人在她表演時對她進行言語攻擊或是故意砸場子。但有一次她在台中一中商圈街頭表演時,有一個女孩過來緊緊地抱著她說,「謝謝你的歌,讓我不再那麼難過。」這樣的回饋與溫暖,讓她選擇忽略那些惡意的聲音,開始感受感恩的力量。

現在獨自一人生活的她,面臨著較大的經濟壓力。不僅要負擔自己在台中的生活費用,還要寄錢回家補貼家用。但她表示,不論未來會怎樣,自己依舊會堅持歌唱之路,依然會將自己對夢想的堅持、努力通過歌聲傳遞給大家。她也表示,希望讓聽到她唱歌的人們能夠像她一樣勇敢的做自己想做的事,不管工作多辛苦,也不要輕易放棄自己所從事的事業或是堅持已久的夢想。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*