台中太平施雜貨 舉辦農友市集打造友善環境

【記者 洪如芳、林孟瑩/台中報導】

施雜貨於太平區舉辦秋日小市集活動。(攝影/洪如芳)

施雜貨於太平區舉辦秋日小市集活動。(攝影/洪如芳)

位在台中市太平區的施雜貨於十月三十日舉辦了第二年的秋日小市集,活動現場可以看見店家精心的佈置和良好的動線安排。此次活動邀請了許多農友一同來共襄盛舉,藉由農友所販賣的新鮮食材及手作環保器具,向當地民眾倡導土地關懷和無毒無塑的生活。除此之外,施雜貨也發起自備購物袋、容器到現場購物即可兌換小禮物的活動,鼓勵民眾將資源重複使用,達到環保人人做起的概念。

小小市集 在地連結

在這個人人都提倡環保愛地球的社會裡,農友市集其實很常見,例如合樸農學市集逐月舉辦。

但這樣的市集活動大多舉辦在交通方便的市區,而在相較偏遠的太平區並沒有這種類型的活動,因此施雜貨的老闆娘阿默就邀請理念上志同道合的農友一同在店鋪的周遭擺起了攤位、賣起了有機的食材,想讓郊區交通不便的民眾也有機會就近參與農友市集,也能透過舉辦這樣的活動,讓街坊鄰居多認識施雜貨且促進社區之間的交流。

 

攤販源泉號主打無塑無毒的手作器具。(攝影/洪如芳)

攤販源泉號主打無塑無毒的手作器具。(攝影/洪如芳)

食材要有機 手作再利用

本次市集的農友帶來了有機栽種的水果、茶葉,或是天然的手作麵包、花生醬等等,施雜貨平日所製作的餐點也是以友善環境為出發點,他們讓「吃」這件事情做到為土地盡心盡力。

除了食材部分,當天還有農友帶來手工肥皂、環保餐具,老闆赤牛仔也提供他的作品,用廢棄物改造成大人小孩都愛的童玩,給當天參與的民眾體驗。整場活動從「吃」到「用」都落實愛護環境可以從生活小細節做起。

不只是雜貨店的施雜貨

施雜貨由一家人組成,他不像一般的餐廳,阿嬤施鄭素月縫製衣物、媽媽阿默使用有機食材製作醃漬物、爸爸赤牛仔手作將舊物改造。每個人擅長的部份不盡相同,但出發點都是以最初的理念-友善環境作為發展的主軸,從生活中強化了想傳達的理念,也為這家施雜貨增添了一份獨特的風格。

秋日小市集 未來新展望

選在較沒有小黑蚊出沒的秋季舉辦活動,店主施歐芫未來更想將市集舉辦在附近空地,能有個完整的空地空間,讓前來參加的民眾能夠安全的逛市集。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*