有機理念進入大學校園

【記者 梁志剛、 尚丹蕊/台中報導】

與部落合作而落成的有機農產品銷售平台

隨著有機農業這一概念漸漸地滲入大眾的生活,臺灣各高校也紛紛以自己的方式,陸續加入到這一行列中。從去年開始,靜宜大學的校園內一個以售賣有機農產品與自然農耕農産品的銷售平台被建立起來,平台的建立者為人文暨社會科學學院院長郭俊巖教授。

人文暨社會科學學院院長 郭俊巖 教授(梁志剛/攝)

人文暨社會科學學院院長郭俊巖教授。(攝影/梁志剛)

郭俊巖教授:「其實我在部落看到很多產業,我覺得部落是最適合做有機農業的,因為不落的自然條件是相對封閉的,它的水源沒有受到污染,所以它轉為有機農業是最快的。」

正是由於部落的這一特性,來自原住民種植的有機農產品很快便受到廣大師生的喜愛,產品的銷售情況也一直很穩定,嘗到甜頭的原住民也更加積極主動地加入到這一售賣渠道當中。

為了確保農作物的品質,使原住民不會因為規模的擴大而降低其原有的質量,管理老師之一的張雅卿,按規定去申請了有機農產品驗證證書,旨在通過相關部門的監督來確保有機農作物的質量。

張雅卿說:「取得這個證書之後,他們每個月都會來驗泥土的指標,來確保實物的有機。」

有機農產品驗證證書(梁志剛/攝)

有機農產品驗證證書。(攝影/梁志剛)

賴俊諺為現學校有機農產品的銷售員,靜宜大學的大四學生,也是臺灣本地的原住民。

作為最早投身靜宜大學有機農產品售賣的工讀生之一,大家都習慣稱呼他為店長,每周他都會推著小推車到靜宜大學的各個部門的辦公室去推銷農産品。雖然辛苦,但是他們的努力還是讓有機農産品在校園內的推廣得到了認可。

備受好評的東海大學有機乳品

區別於靜宜大學的有機農產品銷售,東海大學的有機乳製品也是備受大家的好評。作為其有機牧場乳品的唯一銷售渠道,乳品小站一出現便備受大家青睞。

為了探究其有機乳產品的品質,記者來到了其乳品的生產源頭:東海大學農牧場。相關負責人介紹,為了確保牛奶的品質,牧場工作人員從小牛出生開始,就特別注意牛本身的身體素質。

從事乳牛養殖業近30年的江科長在一開始並不能接受這種有機的飼養模式,但是,隨著隨著牛奶品質的上升,漸漸地他也承認了這一模式的優越性。

東海大學農牧場技術指導 江科長(梁志剛/攝)

東海大學農牧場技術指導江科長。(攝影/梁志剛)

江科長:「牛很現實,你給他什麼,他就產什麼。」你給他什麼,他就給你什麼,這似乎就是有機農業的真諦,正是因為人們友善的對待土地,所以土地回饋給人們更健康的食品,有機是一種生產理念,更是一種生活態度,保護環境,也是保護自己。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*