空汙紀錄片 盼民眾正視空污問題

【記者 林敬庭、詹清喨/台中報導】

脫口罩!找藍天!把藍天找回來

image002

空氣犯導演上台演講。(攝影/詹清喨)

臺灣空氣污染嚴重,尤其中南部地區的空氣品質更是不佳,台電火力發電廠大型工業區林立又沒有降載動作,每到秋冬季節甚至頻繁出現PM2.5紫爆,10月22號下午主婦聯盟台中分會在中市西區三民西路61號2樓舉辦《脫口罩、找藍天》影像放映座談會 ,其中在座談會中放映《台西悲歌》、《空氣男孩》等7部臺灣空氣汙染紀錄片,活動中放映七部紀錄片希望透過影片放映座談會呼籲更多民眾能夠關心空氣污染的議題。《脫口罩、找藍天》影像行動計畫是由17組中南部影像創作者共同組成,他們想要脫口罩!找藍天!把臺灣的藍天找回來,把呼吸新鮮空氣的權利找回來。

空汙問題無解  高中生導演挺身而出

座談會中有請到最年輕的17歲少年《空氣犯》導演楊曜禎到現場與民眾分享他拍攝家鄉雲林麥寮空污的辛路歷程及期望政府能夠支持反空污行動。現場也有許多關心空氣汙染的民眾願意與大家分享心得,一名孕婦表示為了自己的孩子除了關心食安之外,空氣汙染也是嚴重的問題,希望透過自身去影響周遭的人對環境汙染的關心。

主婦聯盟致力於讓民眾正視空汙                                                                                                                            

主婦聯盟台中分會副會長許心欣希望透過放映座談會能夠讓台中的民眾去看到這些影片並能夠想一想空氣污染的嚴重性,並且主動去

image004

主婦聯盟台中分會辦事處。(攝影/詹清喨)

關心這個議題。台中是空氣汙染重災區,但是民眾卻對空汙一無所知,在不知不覺的將這些有毒物質慢慢吸進體內累積。食品安全可以選擇,但是空氣污染並沒有辦法選則不呼吸。空汙嚴重,全臺的民眾都無法倖免,因此希望民眾能夠對空氣汙染有所感知。

紀錄片放映會獲好評  盼反空汙行動遍地開花

活動中觀眾都非常肯定紀錄片導演們的作為,也支持反空污行動,甚至有人早已投身運動。但社會上真正關心公共議題並且去實際行動的都是少數人,因此主婦聯盟將會舉辦更多環境議題以及空氣汙染的活動去推行這些觀念.盼望能夠喚起周遭更多人開始重視空污議題,相信這一連串的行動將帶起一股力量讓更多人加入環境保護的行列。雖然現在這股力量很小,但是最重要的是這股力量正日益茁壯,這力量就是在捍衛著我們呼吸的空氣、我們生長的土地。

image006

活動現場民眾。(攝影/詹清喨)

 

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*