東協廣場新力量 1095望改善移工權益

【記者 蘇文杰、江韋億/台中報導】

近期,臺灣法律正式廢除外籍勞工三年必需返國的制度,讓外籍勞工得以在臺灣繼續工作賺錢寄回家鄉,不需要出國後再入境一次,這一項法案的廢除讓上街遊行的勞工們及其雇主節省下時間和手續費用,而勞工們也不必重回家鄉再付仲介一筆約1,4000元到1,8000元不等的傭金。

志工陳翰堂主持1095田野調查發表會

志工陳翰堂主持1095田野調查發表會。(攝影/江韋億)

外籍勞力湧入 在地居民的新問題

外籍勞工以成本較低的費用替臺灣帶來了勞動力,也帶來他們的文化與風俗,但也因文化上不同容易產生誤會,而台中東協廣場就是一個這樣的例子。

東協廣場因為種種原因沒落後,又因外籍勞工的湧入而漸漸興盛,每到周末往往是外籍勞工們的休息日,有些勞工甚至遠從梧棲、沙鹿搭乘火車、公車來到這裡野餐、購買生活用品,因為這裡有相當濃厚的異國風情,也可能在這裡遇見一起來臺灣工作的朋友,但是人群的吵雜影響到附近居民的生活,人潮散去後留下的垃圾也髒亂了街道,讓部分居民無法接受,從誤會便成了排斥,無形中印象就這麼留下了。

 

1095志工帶領民眾導覽東協廣場

1095志工帶領民眾導覽東協廣場。(攝影/江韋億)

活動帶來新樂趣 造就不一樣的價值

東協廣場漸漸地越來越多人,環境也因為人潮帶來的垃圾,顯得有些髒亂,但人潮以外籍勞工為大多數,所以部分居民認為垃圾都是他們遺留下的。而後有人意識到環境是公共的並不能因為外籍勞工經常在此地聚集、辦活動,就認為垃圾都是他們留下的,不應該在未清楚真正原因之前而誤會他人,而這人就是1095組織的執行長江彥杰。

江彥杰的父親是位建築工人,長期與外籍勞工相處、工作,所以江彥杰有自己的見解不受刻板印象拘束,也認為一般大眾並沒有真正認識外籍勞工,才會有誤會、偏見。江彥杰透過演講和參加志工活動認識更多相同想法的朋友,與他們一起創立1095這個組織,並定期舉辦東協廣場導覽,帶著學員認識東協廣場,然後到台中公園野餐像外籍勞工們享受著悠閒的午後;偶爾有行動圖書館在東協廣場出現,提供東南亞語言的書籍讓外籍勞工們也能看書充實生活;還有一個月一次的東南亞電影放映,在1095的據點利用投影機放映DVD,還有映後心得分享,一起討論外籍勞工在臺灣遇到的問題、不同價值觀的分享以及意見分享。

東協廣場導覽結束後,大家一起到台中公園野餐,體驗外籍勞工的假日生活

東協廣場導覽結束後,大家一起到台中公園野餐,體驗外籍勞工的假日生活。(攝影/江韋億)

文化融合平等在你我之間

近期,1095在十月二十三日舉辦東協廣場田野調查發表會吸引許多人前去聆聽。發表會中,1095志工點明說警察受到民眾訴求,故時常有警察來東協廣場巡邏、盤查,代表外籍勞工與居民的關係並未改善完全尚待努力,而後介紹著東協廣場的由來、外籍勞工的生活習慣、不同國家的外籍勞工擁有的文化傳統,像是伊斯蘭教的齋戒、女性要披戴頭巾等以及外籍勞工們帶來家鄉的民謠音樂或是自己編曲的搖滾樂。是外籍勞工們重新讓東協廣場熱鬧起來,也帶來不同的風情豐富了東協廣場。

有位來1095的泰國藝術家說過:「不管你移動到那裡,你都是人。」而1095志工們正努力地把平等的價值向人們心中推銷,不管是臺灣民眾也好,是外籍勞工也罷,人都應該平等的不需要刻意對立階級的存在。

來1095參與活動的泰國藝術家阿南曾說過一句話:「不管你移動到哪裡,你都是人」意味人都是平等的,不分貴賤、貧富、種族等。

來1095參與活動的泰國藝術家阿南曾說過一句話:「不管你移動到哪裡,你都是人」意味人都是平等的,不分貴賤、貧富、種族等。(攝影/江韋億)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*