市集舉辦有機棉講座 市民駐足參與其中

【記者 梁志剛、明雪菲/台中報導】

11月5日上午,一場名為「農友來開杠,綠恩有機棉」的講座在興大有機農夫市集舉行,作為興大有機農夫市集唯一一家銷售臺灣本土有機棉製品的公司,講座一開始便吸引了許多對有機棉感興趣的市民的參與。

種植要求最嚴格的臺灣有機棉

講座宣傳海報(梁志剛/攝)

講座宣傳海報。(攝影/梁志剛)

主講人,現綠恩有限公司的負責人王之英介紹:由於有機棉花的種植相較於其他植株要困難,所以在世界範圍內,對於棉花有機的概念都不太一致。

王之英說:「大陸現在90%的棉花是基改的,我去過新疆,看過他那裡的彩棉,他們說那個是有機棉,但是我和他們技術部的負責人楊海峰交談過之後,他們說彩棉也不是有機棉。美國的有機棉不能使用農藥,但是他們可以使用化學肥料,這在是臺灣統統不准使用的。」

為了將棉花做到真正的有機,綠恩有限公司採用原生種棉花進行種植,全程種植不使用化學肥料,完全遵循棉花自然生長的規律,成為本土唯一一家有機棉種植、生產、銷售的公司。

顧客挑選有機棉商品(梁志剛/攝)

顧客挑選有機棉商品。(攝影/梁志剛)

當天的講座分為三個部分:有機棉花的認識、棉花品種介紹及棉花的利用,活動現場,市民積極與主講人進行互動,並對有機棉花未來的發展提出自己的見解。

種植有機棉花意義重大

現如今各類蔬果、食品的有機化已不是一件稀奇事,但提及棉花有機的意義,很多人還是十分不解,棉花不能食用,似乎對人體健康影響並不直接,但為什麼還要耗費更高的成本來種植有機棉花,對於這一問題,王之英給出了他的見解。

王之英說:「有機概念的提出,最開始並不是為了吃,而是對環境的保護,但是隨著有機概念的推廣,人們開始慢慢的將飲食轉向這些食物,但是它的實質和初衷都還是為了保護環境。」

興達有機農夫市集吉祥物阿贊哥(梁志剛/攝)

興達有機農夫市集吉祥物阿贊哥。(攝影/梁志剛)

對於有機農業探索的過程必然是艱苦的,但是仍然有眾多勇者願意堅持,也正是因為他們的存在,我們的生活才變得更安心,環境也變得更加美好。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*