小導演自學紀錄片 想喚醒全民打擊空汙

【記者 林敬庭、詹清喨/台中報導】

小導演自學紀錄片  想喚醒全民打擊空汙

臺灣近日進入秋季,上空的霾害問題受到極大關注,從西部海岸一直延伸到市區都可以看到滿天的灰空氣,這樣的空氣汙染不只是環境問題,而是關係到人民的生活及健康的重大問題。許多人不再只是袖手旁觀,付諸行動打擊空汙。年僅17歲的小導演楊曜禎,選擇自己對拍片的興趣為打擊空汙盡一份力。

image001

雲林上空霾害嚴重。(圖片來源:紀錄片《空氣犯》)

利用紀錄片揭露空汙真相

楊曜楨的作品《空氣犯》內容成熟且勇於揭露真相,影片中提到雲林和其他中南部縣市,空氣污染的最大源頭就是台塑六輕。由於自己的家鄉位於空氣汙染的重災區雲林,正在準備大學學測的楊曜禎決定拿起攝影機開始拍攝,希望透過紀錄片能夠影響身邊的同學、老師以及家人,讓更多人關注空汙。在影片完成後,有同學紛紛會在臉書上分享或者關注空汙議題,小導演甚至受邀至「脫口罩找藍天」的影像團隊,期間也有在其他縣市放映座談會做分享。

在《空氣犯》中提到雲林縣議會在104年5月通過《雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例》,卻在六月允許台塑六輕石化一廠及麥寮汽電廠的生煤操作許可證延長到106年。楊曜禎認為,政府雖然知道問題,但是卻很冷漠的對待這些問題,呼籲政府能夠扮演保護人民的角色並正視這個全民的問題。

image003

空氣犯導演。(攝影/詹清喨)

改善空污,人人有責                                                  

每逢空氣達到紫爆等級,大家就開始怪火力發電廠沒有進行降載作業。依環保署統計,PM2.5的貢獻源,工業約占30%、汽機車約占30%、境外污染約占40%。工業產生的PM2.5危害大,但燒稻草、眾多的汽機車、餐廳的油煙,以及過年過節在門口大量燒紙錢的我們都是空汙製造者。所以當霾害來臨,如果每個企業、每個人都先想到自己可以做什麼去減少空污,空污自然而然就會減下來。工業也是一樣,當發生空污緊急狀況時,電廠改用低硫分的燃料,工廠也應暫停一些會製造大量空污的清洗作業。楊曜楨的紀錄片想要傳達的就是我們都生活在同一個地方,大家應各盡其份,才能共享吸一口好空氣的權利。                                              

空氣污染是全臺灣共同的災難,不袖手旁觀,楊曜楨導演的紀錄片讓大家看到誰讓臺灣的天空不再碧藍, 而我們都必須為自己的空氣爭一口氣。

image005

(圖片來源:紀錄片《空氣犯》)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*