社群軟體Instagram 成為食記新平台

【記者 洪如芳、林孟瑩/台中報導】

近年來,手機社群軟體-Instagram出現了許多以食記模式經營的部落客。在網路世界蓬勃發展,且Instagram用戶不斷增加的世代,這個平台所傳遞的資訊,似乎也影響著用戶端,甚至成為一種社會現象。

Instagram介面簡潔,用戶認為直接又方便。(Instagram頁面示意圖)

Instagram介面簡潔,用戶認為直接又方便。(圖片來源:Instagram)

一圖一短文 資訊齊全不馬虎

在Instagram上的食記能夠吸引用戶端關注,無非因為人手一機,再加上這個軟體在現今社會的使用率十分頻繁,藉由簡潔的介面和畫面直接地呈現,用戶可以很清楚的得到他們要的資訊。

這樣的食記只有簡單一張從部落客視角拍攝的食物照片,附上簡短的用餐心得和條列式的店家資訊,例如:餐點價位、店面地址、店家電話、營業時間等等。看似極少的文字內容,但這樣的圖文就已經滿足用戶端或消費者想得到的資訊了。

網路平台讓生活周遭即時轟動

不論是學生或是上班族群,現在使用社群軟體的人數相當的多,透過社群之間資訊的流通,快速地讓生活中的大小事件,傳遞到社會的各個角落。

食記部落客若發了一篇美食文章,網友看見了也去吃,接著便在文章底下留言,或是也在自己的社群空間發表用餐心得,像這樣一傳十、十傳百的方式,過不了多久,這家美食店就會因為網路而爆紅。像這樣爆紅的店家在臺灣已經難以數計了,絕大多數是因為這種網路的宣傳模式,因此才會有更多人擠身在網路平台,不管是部落客或店家,只因人們開始對網路平台的影響力有感。

無論是Instagram抑或是其他平台,我們可以很顯著地發現,社群軟體具有高度聚集力和即時性,能讓整個網絡更快速串聯,影響各個用戶端。

部落客林汝潔打造自己Instagram食記,擁有數千名粉絲追蹤支持。

部落客林汝潔打造自己Instagram食記,擁有數千名粉絲追蹤支持。(攝影/洪如芳)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*