將傳統與現代結合 傳播印度henna手繪藝術

 【記者 畢然、何彬/台中報導】

Nastya進行手繪中(攝影/何彬)

Nastya進行手繪中。(攝影/何彬)

一提到身體彩繪,大多數人第一個想到的都會是紋身。沒錯,現如今越來越多的人把對自己來說意義重大的圖案或文字刻在身體上,以此象征自己的勇氣、個性與信仰。但也有不少人對這一「終生式烙印」望而卻步,害怕紋身時的疼痛,更害怕紋身後的後悔以及對身體的傷害。然而,隨著近幾年來「半永久」技術的流行,使得這些人也有了身體彩繪的機會,而其中一種較為經典和流行的,就是Henna Tattoos(海娜彩繪)。

雖為短效彩繪  卻含真心信仰

Henna彩繪是一種以天然指甲花的葉子、葉梗磨成粉或水調成的膏狀物為顏料,繪於人體的皮膚或其他物品上的彩繪藝術。在南亞、非洲和中東存在已久,具有幸福、幸運的象征。與紋身不同的是,它的原料植物中含有天然紅橙色染料分子(指甲花醌lawsone),安全且健康。並且繪師並非是將顏料刺入皮膚,而只是繪於皮膚表皮,不僅沒有痛感,花紋在人表皮上也僅僅維持一到兩週,便會隨著皮膚的代謝漸漸消退。

Nastya手繪作品(攝影/何彬)

Nastya手繪作品。(攝影/何彬)

Henna彩繪的圖案和風格在各個國家都不盡相同。在印度,有著「沒有henna,婚禮不齊全」的說法。因為Henna對於當地女人來說,是她們最重要的彩繪。在婚禮前一日,婆婆都會先進行第一筆的繪畫,再由繪師接下去用長達7-8小時的時間在新娘手腳上畫滿各種花紋。例如孔雀和荷花的花紋代表著美麗和富貴,揚起鼻子的大象就象征著家庭的繁榮和好運等等,以此向真主祈求幸福。

堅定彩繪道路  投入藝術發展

這一種長達五千年歷史的彩繪藝術近幾年在全球逐漸流行起來,Nastya就是一位在臺灣從事十多年Henna彩繪的繪師。2005年,Nastya在看印度的寶萊塢電影時,對他們手上的花紋產生了好奇心,加上本身對文身就很有興趣,於是就開始對Henna彩繪進行了深入的了解和研究。

十年前,在臺灣幾乎沒有人了解或從事henna彩繪,更沒有教學的老師。因此Nastya只能托朋友在印度買顏料,再看圖片和影片自學,例如學習如何使用henna cone,擠顏料的力道、穩定,如何在一筆之間掌握粗細效果,而後再衍生研究各式圖騰等等。

Nastya進行henna手繪(攝影/何彬)

Nastya進行henna手繪。(攝影/何彬)

十多年來,從初學到熟練,從市集擺攤到彩繪教學,她將henna彩繪逐漸向臺灣大眾推廣。與此同時,她還發現這項在印度流傳幾千年的傳統藝術,被奉為神聖的圖騰的henna彩繪,在臺灣的部分人群卻對其有著負面的評價。因此,Nastya還希望改變人們對身體彩繪的負面刻板印象。為此,Nastya不僅連續三年參加了台北印度文化節,還將其與傳統藝術或異國文化碰撞,例如結合皮影戲,或是服裝、美食甚至音樂舞蹈,多方面介紹并且能夠讓更多人體驗到henna彩繪的魅力。

 

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*