熊肯作化腐朽為神奇 做環保兼具回饋社會

【記者 黃鈺淳/台中報導】

熊肯作文創景觀園區,位於台中市西屯區。(攝影/黃鈺淳)

熊肯作文創景觀園區,位於台中市西屯區。(攝影/黃鈺淳)

「熊肯作文創景觀園區」位於台中市西屯區都會園路上,景觀園區內包括了文創館、木工坊、美學教室,同時也是熊肯作團隊的辦公室,園區旁還有一塊示範教學農場用地,除了供民眾木作DIY的體驗之外,也有種植的教學體驗活動。熊肯作主要是以回收木頭做為原料,製作出各式各樣的手工藝品,不僅是為了節能減碳愛地球,也將這些藝品拿去義賣或免費提供給需要的人、幫助弱勢族群,可說是賦予了這些廢木材第二生命,也重新定義了回收物的未來。

一家大小齊投入 手心向下助弱勢

起初,熊肯作創辦人熊英芝的媽媽先做起回收,再將變賣的資金給予需要幫助的人。熊英芝的兒子在小時候,不太能理解為什麼家裡需要撿回收,但在耳濡目染之下,他也投入其中,和熊英芝一起將回收木再製成各類手工藝品,例如:板凳、長椅、櫃子、面紙盒等。

熊肯作志工孫稜翔專心製作回收木料製品。(攝影/黃鈺淳)

熊肯作志工孫稜翔專心製作回收木料製品。(攝影/黃鈺淳)

熊肯作是以節能減碳和幫助弱勢族群為宗旨的社會企業,會將環保手工藝品拿去做公益,像是愛心義賣,也有為弱勢家庭免費量身訂做木製生活家具的服務。因為「熊媽」張妙齡是大忠里的里長,熊英芝會和媽媽一起合作,將手上的資源也供應給里民,給予相關的協助。除了大忠里之外,也和不同的里合作與接洽,例如:東海里,也和一些愛心單位與團體合作,互相轉介並實地去拜訪,了解當事人的需求、丈量家具所需尺寸等。

熊肯作的志工呂冠芬說:「這就像手心向上、手心向下,向上是跟政府申請一點經費補助,然後幫助更多弱勢族群。」在她眼裡,這一家人有著強烈助人的使命感和一股熱血,就算遇到困難,也是繼續向前行。園區內,由團隊一手搭建好的廠房曾遇祝融,燒光了所有機械、器具、木材等心血,但熊英芝並沒有因此退卻,「要是我就受不了」呂冠芬笑著說。

園區內各個角落及大大小小的造景,都是純手工打造。(攝影/黃鈺淳)

園區內各個角落及大大小小的造景,都是純手工打造。(攝影/黃鈺淳)

廢木材回收再製 木頭原始的美好

熊肯作和台中工業區裡幾家工廠合作,工廠會將廢棄的木棧板回收。這些木料,要經過繁瑣的處理程序,要先拔除上面的釘子、處理掉狀況不好的部份、拋光、磨平等,之後才是拆解再裁切成需要的大小。經過一番處理後,再來就是要經過一番巧思及一雙巧手的設計了,賦予這些回收木頭第二生命,變成各式各樣的日常用品、裝飾品、藝術品等。雖然程序較複雜,但也減少了砍伐樹木的機會,落實最初想要做環保的理念。

除了自產自銷這些環保木製品,熊肯作也有開課,供民眾DIY體驗做木工,最直接的接觸木頭,感受原木原始的美好,並從中了解大自然,這些自然產物並不是垂手可得的,呂冠芬說:「就是上天給我們的禮物,要愛護它,不要去浪費或者糟蹋。」

熊肯作志工呂冠芬與實習學生們漫談在種植上的經驗。(攝影/黃鈺淳)

熊肯作志工呂冠芬與實習學生們漫談在種植上的經驗。(攝影/黃鈺淳)

團隊成員自四方 志工:「這裡就像個大家庭」

熊肯作團隊成員裡包括了木工師傅、實習學生、志工或是半志工的形式等,都是擁有熱情、來這裡想做些什麼或是喜愛木工的人們,呂冠芬滿臉笑容地說:「我是覺得不同人有不同個性,會在這裡凝聚的人,大部分都很有熱情,對木頭也有一些狂熱,所以願意花時間在這裡。」

在這裡,除了可以聽見敲敲打打、機械運轉、摩砂紙等做木工的聲響之外,「妳這樣穿會不會冷?」也聽見熊英芝在關心志工有沒有穿暖、會不會冷的關心與問候,時不時還有大家爽朗的交談聲與笑聲,這群人好似一家人。園區是大家親手共同創建而成,也會一起到各學校造景、一起愛心義賣、一同製作了好幾件的木製家具等,一路上難免會有爭執與分合,談到這裡,資深志工呂冠芬倒是很豁達地分享,她說在熊肯作很有趣的是,志同道合且正向的會自動留下,反之,則會離開,所以也沒有太在意支尾末節,歡喜做、甘願受。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*