守護高美濕地 互花米草入侵移除

【記者 張家琇/台中報導】

2016年12月4日臺灣野鳥協會以及臺灣荒野保護協會,帶領靜宜大學學生和台中二中春暉社同學,進入高美濕地進行互花米草的移除活動。從圍欄外遠望,一大片互花米草占據大面積的高美濕地,互花米草原生長在北美洲沿海一帶,因其陸化的特性曾被許多國家引進拓展新生地,卻沒想到嚴重的陸化排擠原有自然資源。

互花米草大量生長 造成濕地逐漸陸化

1980年中國福建省曾美國引進互花米草作為陸化沿海之用,卻沒想到嚴重破壞大量的海岸線生態,每年花費上億經費依舊無法徹底根除,甚至因後續處理不當,讓互花米草隨著海流到了臺灣,影響臺灣西部沿海。在台中的高美野生動物保護區(簡稱高美濕地),位在台中市清水區,原本是海水浴場,自從台中港北岸沙堤築起後,大量的泥沙堆積形成一處溼地,也生長了臺灣特有的雲林莞草和大安水蓑衣,但因為強勢的互花米草入侵,導致原有動植物生態改變,產生濕地陸化的現象。

參與互花米草割除活動的學生進入高美濕地。(張家琇 / 攝)

參與互花米草割除活動的學生進入高美濕地。(攝影/張家琇)

民間政府攜手 拔除互花米草

曾經是高美海水浴場的高美濕地,因為台中港的興建使得海水浴場逐漸淤積生成高美濕地,2004年9月29日經由農委會正式核准成立高美野生動物保護區,過去台中市政府農業局與行政院農業委員林務局亦編列相關預算,委託臺灣野鳥協會進入高美濕地進行移除互花米草的活動,目前採連續割除法,先將上半部的莖割除,再以人工挖除地下的根,避免互花米草繼續無性生殖擴散。荒野保護協會和鳥會的成員以及高美刈草團的志工將同學們分組,帶領各小隊進到高美濕地裡進行割除活動。靜宜大學李同學表示自己是因為學校通識課活動參加,雖然有聽過高美濕地有被外來種入侵,但實際來到這裡才發現,原來需要根除的範圍是如此廣大。

一望無際的互花米草佔據高美濕地。(張家琇 / 攝)

一望無際的互花米草佔據高美濕地。(攝影/張家琇)

活動把學生兩人分成一小組,一小組一把鐮刀和兩雙手套跟兩個大垃圾袋,為了事後運送便利,每袋垃圾袋須裝六至七分滿的互花米草,再將袋口綁緊以免粗壯的莖及葉片割傷民眾。活動中有許多同學因不熟濕地地形好幾次踏入紅蟳的洞,或是腳卡在泥地裡拔不出來。志工龍貓表示,每次移除互花米草的活動除了是保護濕地,讓陸化現象減緩,另一方面也是希望可以吸引民眾了解溼地生態的重要,畢竟四、五公頃的面積很難移除,需要更多人了解。

現場同學與志工們割除後裝成袋的互花米草。(張家琇 / 攝)

現場同學與志工們割除後裝成袋的互花米草。(攝影/張家琇)

活動講師蔡志忠老師表示,因為志工團隊的積極參與,互花米草的生長已經有逐漸被抑制的現象,每當移除一塊區域就會插上一根紅棍子,持續監測是否有新的互花米草長出來。雖然互花米草蔓延的地區已經降至原有的一半了,但是還是有一大片的區域等著根除整治,需要更多人了解互花米草對溼地生態的嚴重性,一起加入清除互花米草的活動。

盼民眾積極參與 維護濕地生態功能

今年移除互花米草的最後一場活動在12月4日圓滿落幕,協會每個月預計一次的移除活動除了志工們的參與之外,也積極地招募學生以及在地民眾,希望透過專業的講解及實地割除互花米草,讓大眾切身參與。蔡志忠老師表示,其實除了高美濕地,互花米草也蔓延到彰化沿海一帶,因此必須在互花米草花期時盡力割除並且掩埋或焚毀,不然一旦進入蚵仔及農作物的生長地便會使其生長環境消失。今年八月時,新北市八里及淡水也發現九處互花米草生長點,當地政府也積極投入移除活動,目前也已經縮小互花米草的生長範圍。但互花米草的根普遍可以生長到地下50至60公分,蔡志忠老師曾經發現地下根生長至1公尺的紀錄,也因為生長點都是在溼地等地形,大型機具難以進入,只能以人工方式根除,因此盼望更多人能了解並且投入濕地保護、移除互花米草,不要出現下一個被入侵的高美濕地。

割除完互花米草正在往堤岸走去的學生。(張家琇 / 攝)

割除完互花米草正在往堤岸走去的學生。(攝影/張家琇)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*