臺灣傳統金獅陣凋零 老一輩嘆無人傳承

【記者 黃麟淇、王櫳寬/台中報導】

位於台中大肚的磺溪社區的福興宮「金獅陣」已有百年的悠久歷史。然而時至今日,薪火相傳的困難是老一輩陣頭人心中最大的遺憾。對於他們來說,金獅陣的意義不只是單純的陣頭活動,更是他們維持了許久的文化傳統,同時也是對於凝聚社區居民情感上的連結所在。

在金獅陣中已不多見的年輕子弟。(攝影/王櫳寬)

在金獅陣中已不多見的年輕子弟。(攝影/王櫳寬)

傳承困難

鞭炮轟隆之聲不絕於耳,是即將要迎請神明去隔壁村鎮煞的前奏。磺溪社區許多居民跑到廣場前集合,圖個熱鬧。在眾人注目之下,金獅陣的陣頭也開始迎請神明的儀式。金獅陣特有的招牌拳術,他們打的虎虎生風。浩浩蕩蕩的隊伍行進至隔壁村,但放眼望去,幾乎都是由中老年的人口所組成,年輕一輩終究是少數。面對這樣的情況,當地年長的老人也是十分憂慮,只能不住的嘆聲,「再加油、再加油啦!」廟主委王老先生其眼神之中的寂寞,不言而喻。而新生代的陣頭年輕人發現了同齡人參與陣頭的意願很低,並且對於外界誤解陣頭的印象感到些許的難過。

結合陣頭文化及武術於一身的金獅陣。(攝影/王櫳寬)

結合陣頭文化及武術於一身的金獅陣。(攝影/王櫳寬)

金獅陣文化

早期是農業社會的磺溪社區,在日出而作日落而息的時代,晚上便是他們休閒的時間。由於當時從中國唐山遠渡而來的拳師,使得他們能夠在傍晚的時間集體練拳。不只能夠強身健體,更能為社區帶來一股安定的力量。據當地的老人們表示,那時候真的是能夠做到夜不閉戶,路不拾遺。在武藝學成後,融合了臺灣的早期文化─陣頭,這才有了如今大家所可以看見的金獅陣。

特別之處

和其他陣頭不同的是,磺溪社區的金獅陣除去迎駕神明的功用之外,當社區發生了婚喪喜慶之時,也能夠看見他們的身影。陣頭活動對於居民來說都不陌生,幾乎可以說是已經融入生活的一部份。

保有純真,努力傳承

陣頭文化在臺灣當地可以說有悠久的歷史,然而近年來在報章媒體的報導之下,在人們的眼中似乎較顯得負面許多,例如網路嘲諷用詞「8+9」等等。即便如此,仍有著許多的人依舊保持著他們那純真而樸實的文化,做個單純喜愛神明的陣頭人。然而最令他們擔憂的是,隨著年紀的增長,體力更是大不如從前。新舊世代交替出現困難,能否將這份重責大任傳承下去,是一大挑戰。

金獅陣最年長的長輩 憂慮傳承問題。(攝影/王櫳寬)

金獅陣最年長的長輩 憂慮傳承問題。(攝影/王櫳寬)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*