有機農產品的守護者 興大有機農夫市集

【記者 梁志剛/台中報導】

興達有機農夫市集吉祥物阿贊哥(梁志剛/攝)

興達有機農夫市集吉祥物阿贊哥。(攝影/梁志剛)

週六早晨八點,在中興大學惠蓀堂後方的木棧道早已是人聲鼎沸了,從臺灣各地趕來的有機農戶和熱衷於購買有機農產品的台中市民齊聚到興大有機農夫市集。作為臺灣最早成立的有機農夫市集,從2007年9月至今,興大有機農夫市集已走過了九個年頭。

市集草創時期困難重重

提及建立市集的初衷,現興大有機農夫市集的員工曹錦鳳說,在2007年,有機的概念在臺灣剛剛興起,有機農戶不像其他農業生產者那樣能夠生產大量成本低廉的農產品,因此他們很難通過傳統的銷售途徑,如超商批發、市集批發等方式進入市場,所以當時中興大學生物產業管理研究所的董時叡教授打算建立一個以銷售有機農產品為主的農夫市集,來幫助這些平日很難觸及消費者的有機農戶避開中間商進入市場。

曹錦鳳說,在市集創立最初,各地推薦的農戶有20餘家,但最終願意加盟市集來進行售賣的有機農戶只有12家。近四成的推薦農戶選擇退出,使得當時很多人對農夫市集的前景有些許憂慮。

興大有機農夫市集員工曹錦鳳(梁志剛/攝)

興大有機農夫市集員工曹錦鳳。(攝影/梁志剛)

「很多數農戶都是因為路程、成本等原因退出的,因為有機小農種植作物的成本本來就比較高,像台東等地的農戶趕來市集,僅車程就要有五、六個小時,加上自身的食宿,一天下來就要有一筆不小的開銷,而且在最開始市集的銷售狀況並不穩定,很多農戶都不願意冒險」曹錦鳳說道。

巨額的成本和未知的銷售額,使得很多有機小農望而卻步,但董時叡教授卻並沒有因此而放棄,相反,董教授信心滿滿,他堅信農夫市集會成功。也果然,市集的發展勢頭一直不錯,越來越多的消費者慕名而來。發展至今,興大有機農夫市集已有一般會員1,2000多人,進階會員2,300餘人,如此可觀的數量,也是目前很多市集所難以企及的。初次購物的顧客,可在服務台登記資料成為一般會員,一般會員需要通過集點的方式成為進階會員,購物每滿100元就可集一點,集齊100點就能換取進階會員卡,持進階會員卡購物就可享受9折到95折不等的購物優惠折扣。

市集發展勢頭良好有訣竅

近兩年有機市集林立,興大有機農夫市集仍然一直能在各色市集中脫穎而出,贏得好評不斷,究其原因還是因為農夫市集貨品的種類多、質量好。

顧客在攤位前挑選有機農產品(梁志剛/攝)

顧客在攤位前挑選有機農產品。(攝影/梁志剛)

曹錦鳳解釋,由於興大有機農夫市集位於台中地區,臺灣南北兩端的農戶都不會距離市集太遠,因此興大農夫市集可以說是全臺灣農戶覆蓋範圍最大的有機市集。在如此廣闊的覆蓋面下,產品的種類自然是琳瑯滿目,而且隨著季節的更迭,蔬菜瓜果的品種也都會有很多的變化。

經常來農夫市集採購食材的賴女士是市集的進階會員,平時就很喜歡在興大市集採買有機的蔬果,對於應季的菜更是情有獨鐘,但由於市集一周只有一次,而且每個攤位蔬菜水果的數量有限,所以她每週六早上都會早起來排隊搶購有機的蔬菜水果。尤其是今年,家裡剛剛添了小孫子,現在她對於食材的安全性和健康性的要求更是比平時還要高一些。

曹錦鳳說,其實他們也很想提高市集的舉辦頻率,讓有機的產品更多的走進大家的生活,但是,由於受天氣、環境等自然因素影響較大,有機的產品很難有穩定的數量,對於很多農戶來說,一周一次的市集舉辦頻率已經讓他們身心疲憊了。

曹錦鳳說:「現在市集裡有很多農戶都是“開朝元老”級別的,他們從一開始就一直力挺市集。到現在很多農戶為了趕在市集八點開場之前到,都要凌晨兩三點就出門。」

買賣雙方真誠相待,市集內外相處一家親

褚宏文在向客戶介紹茶葉(梁志剛/攝)

褚宏文在向客戶介紹茶葉。(攝影/梁志剛)

雖然辛苦,但是農戶卻並不覺得這有什麼,在寶樹自然茶園賣茶的林秀娟表示,由於自己在台中住,來市集比較方便,每週六她和她丈夫褚宏文都會早到一些,幫助距離遠的幾戶農友搭好帳篷,以便市集能夠準時開場。雖然在市集有多家銷售臺灣有機茶的農戶,但是在她和丈夫心中絲毫沒有為了銷量而打壓其他賣茶農戶的想法。

林秀娟說:「大家都是為了市集可以更好的發展而來到這兒的,我們心裡都認為這種好是相互的,你賣得好一點,才能帶著我也賣得更好一點。」

這種和睦的相處方式使得農戶之間的關係都十分要好,不僅如此,這種和睦還在買家與賣家之間被妥善地建立起來。作為「開朝元老」的茂盛有機農場就是其中的代表,農場的主人林茂盛和黃阿香在興大市集銷售塊莖類蔬果已經有九個年頭了,很多客戶也都是他們的老朋友,大家都習慣地稱呼他們為茂盛哥和阿香姐。

茂盛有機農場的阿香姐(梁志剛/攝)

茂盛有機農場的阿香姐。(攝影/梁志剛)

每次售賣食品,林茂盛和黃阿香都會如實地介紹食品的品質。在採訪的過程中,一位顧客來買他們的甜菜根,隨手挑了兩個就急著付錢,黃阿香主動向其解釋說,甜菜根只能種一季,這幾個甜菜根是儲藏的,摸著已經有些軟了,不知道她是不是介意。顧客聽後絲毫沒有介意,在付完錢後,她還向記者解釋說,甜菜根的水分會隨著時間的流逝而蒸發,但是養分還是會被很好地留在其中,所以軟一點並不影響它的營養價值。

正是這種誠信友善的銷售模式,使得興大有機農夫市集一直以來在消費者中的口碑都十分良好,老客戶帶動新客戶,市集銷售額也從最初的一次不到20萬增長到現在的平均每次45到48萬元,攤位數也從最初的12席增加到現在的38席。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*