世界人權日 全民踩街挺人權

【記者 林敬庭、詹清喨/台中報導】

12月10日是世界人權日,台灣人權文化協會在台中市市民廣場盛大舉辦世界人權日嘉年華會,也邀請公民團體、環保團體,和高中管樂隊一同,為自己的訴求走上街頭參與踩街活動。

image002-2

世界人權日在台中市市民廣場。(攝影/詹清喨)

1210世界人權日嘉年華活動共有四個大隊:兒童人權大隊、環境權大隊、奧運臺灣隊、世界人權隊。臺灣山林復育協會擔任《環境權》大隊領隊,本次環境權以全球暖化為主題,由綠聚人囶社企協助當天舞台用電100%太陽能發電,並啟動全民綠能的行動,臺中市萬人環保肥皂講師團則以國際合作的經驗,倡議氣候變遷下的水資源議題,臺灣山林復育協會希望藉此活動讓更多人認識「山林復育對國土保安」的重要性,故上午遊行活動將倡議復育天然林,下午則安排科博館植物園的生態解說,讓大家深入瞭解台灣的生態特色,並參與山林復育的工作。

image004-2

環境人權大隊踩街訴求。(攝影/詹清喨)

節能減碳人人有責

臺灣山林復育協會會長蔡智豪表示現場的環保團體用標語提醒大家永續環境的重要,訴求節能減碳與山林保育。暖化議題是個很重要的訴求,大家都希望預計在2050年能夠約束碳排放減低到百分之80以上,其實並沒有落實的作法。聚焦台中,許多團體關注空污問題,來自豐原的自救會團體控訴工廠燃燒廢塑膠,影響居民健康。包括環保團體在內各個團體都為了自己的訴求來嘉年華會共襄盛舉,讓這次活動增添了多樣性。永續環境訴求提醒人們,人類負有為現在及將來世代保護環境的責任,因此人人有義務維持,促進環境永續發展。

image006-2

豐原反空污自救會。(攝影/詹清喨)

1950年起,聯合國大會定每年的12月10日為世界人權日,以紀念聯合國於1948年12月10日通過的《世界人權宣言》。人權為普世的價值,12月10日全球各地許多重視此價值的國家、組織同步舉辦人權活動。

為了讓臺灣與國際接軌,故特於臺中市舉辦1210世界人權日嘉年華活動,希望藉此國際性的活動,增進各族群彼此的尊重,並讓更多人加入這場愛的盛會,一起為全人類的和平貢獻心力!

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*