英文老師轉型創業家 盼解決教育資源不均問題

【記者 張嘉玲/台中報導】

走進台中保留最完整的歷史古蹟—潭子摘星山莊,彷彿穿梭古代的居民生活環境,給人一股莊嚴、寧靜的氛圍。(攝影/張嘉玲)

走進台中保留最完整的歷史古蹟—潭子摘星山莊,彷彿穿梭古代的居民生活環境,給人一股莊嚴、寧靜的氛圍。(攝影/張嘉玲)

一位老師正在摘星山莊的大廳口前錄製英語教學影片,她是廖欣怡老師,也是104年度台中市政府推動「摘星青年,築夢計畫」的獲選青年。她在104年創立了壹博士文化事業有限公司,研發出一套數位學習網站,希望創造教育更大的可能,透過做公益感染他人,吸引各界的人一同響應。

教書到做公益 經驗累積化成動機

欣怡老師畢業於朝陽科技大學應用英語系研究所,主要研究網際網路與英語教學,了解教學的多元化,以及教育在教科書以外的可能性。(攝影/張嘉玲)

欣怡老師畢業於朝陽科技大學應用英語系研究所,主要研究網際網路與英語教學,了解教學的多元化,以及教育在教科書以外的可能性。(攝影/張嘉玲)

在畢業且取得教師證之後,欣怡老師分別在國小、國中、高中任教英文。工作之餘也投入公益,因緣際會之下和張秀菊社會福利慈善事業基金會結緣,於向陽兒少之家擔任教學志工,教導弱勢學童英文。欣怡老師偶然地接觸到一群積極向學的弱勢學童。當下課鐘聲響起,學生會奔向自己的快樂天堂,相反地,有位孩童竟然還堅持告訴欣怡老師,他還想繼續學,孩童的眼神表露出求學的渴望。此話當下震撼了欣怡老師,並成了欣怡老師心中的一顆種子,她希望未來能成為公益教育者,將自己所學專長,奉獻給需要扶助的弱勢學生,提升他們的學習發展,以及改善孩童教學資源不均的問題。

教學追求極致 嚴師翻轉學習弱勢

一年前,欣怡老師結束了光華高工五年教書生活。她發現,國中英文是打基礎的黃金期,若沒有培養好基礎,高中要進一步深入英文就會有阻礙。然而,光華多數的學生在英文方面處於學習弱勢,於是欣怡老師採取嚴厲的教學技巧,用循序漸進的教學方式,拉高學生的學習效率。欣怡老師說:「有時候學生犯錯了,我就會讓他罰寫英文單字,直到他會背為止,如果寫不完,我就會在放學時間陪他寫完。」她覺得,處罰必須建立在教育的本質之上,這樣才是有意義的。

這股教學的熱誠與堅持,展現出欣怡老師的自我要求與態度。曾有位學生很痛恨英文,上課不帶課本、不聽課、睡覺,後來欣怡老師帶他參加創世基金會的千人路跑、台中市政府的千人快閃以及紅十字會的食物募集等公益活動。後來,他變成一個更有自信、更懂得尊重老師的學生。這時欣怡老師才發現,原來做公益可以改變一個人,且能給予人正面的能量。

做公益導向創業 教師變成創業家

欣怡老師成立的壹博士公司為一人工作室,未來將成為診斷學習的實體教室。(攝影/張嘉玲)

欣怡老師成立的壹博士公司為一人工作室,未來將成為診斷學習的實體教室。(攝影/張嘉玲)

欣怡老師認為,e博士成立的根本在於善,應建立於自願,這也是公益的本質。e博士成立之後,欣怡老師獨自經營公司,專業領域則尋求親友幫助,許多作業上的進度都較為緩慢,而e博士後台研發仍不停在修改。欣怡老師在網站正式上線前,推出了「欣怡老師」影音教學平台,透過寫信尋求出版社的公益合作,再將出版社的教科書產製成影音教學供大家觀看。資金方面,欣怡老師也慶幸自己能申請摘星計畫,並獲選為摘星青年,因為在公司成立一年內,政府能每個月提供3萬元的補助金供創業者使用,雖然對創業者來說不多,但仍可以減輕支出上的負擔。

有別於一般線上的付費學習網站,欣怡老師考慮到偏鄉小孩沒有書讀、弱勢學生沒有資源等問題,因此,e博士的服務對象是經濟弱勢且想學英文的人。同時,e博士也執行企業社會責任,提供CSR服務,主要幫企業提供公益活動,希望他們可以贊助弱勢孩童學習英文,另外還有提供不同的助學方案,將所得盈餘回饋弱勢學生。

欣怡老師花了將近10年的時間在學習創業這件事,包括教學系統的設計、網站的架設、創業經營與管理、尋找專業人才等等。她沒有想到,原來一開始一個簡單的理念,竟然要花上這麼多時間,她才體會到創業者的辛苦,也感慨著:「現在人都抱怨做的事多、薪水少,卻沒有想過當一位老闆,要花上更多的心思與時間,去構想、去承擔付出的風險與後果。」她說:「當老師時,只要盡到老師的責任,將學生教好,但,要成為一位創業家,做事的態度與責任感就必須達到一百分。」在身分的轉換過程中,欣怡老師曾受家人反對,因生活幾乎被工作佔滿,少了陪伴家人的時間,但欣怡老師仍堅持做這件事。成為創業家之後,欣怡老師變得更堅韌、視野變得更廣,且會更深思熟慮每一個決定。欣怡老師說:「創業就是開創別人所未曾做過的事,也因未曾做過,別人就會質疑這件事,但因為是創新,又難以證明,所以在這路上很多人都在觀看,等到創業成功之後才會被接受。」

欣怡老師希望,e博士教學網站與App能成為一種企業標竿,透過此種善工具擴大到雲端,同時也能提供自己有的資源,與他人共享,讓公益能有更大的空間與教育結合,加上公益活動的身體力行,帶其他企業響應,一起幫助弱勢學童。欣怡老師說,目前的e博士工作室,未來將成為診斷教學的實體教室,目的為解決學生在線上的問題,而這些細節以及內部的研發都還在規劃與修正,預計e博士網站與App會在106年1月正式上線。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*