中部共生青年組合 追尋中部228歷史記憶

【記者 黃鈺淳/台中報導】

中部共生青年組合第三屆總召李至堉。(攝影/黃鈺淳)

中部共生青年組合第三屆總召李至堉。(攝影/黃鈺淳)

「你對於228的印象是什麼?」這一問題會得到許多不同的答案。中部共生青年組合現任總召李至堉這麼說:「現在的年輕人對228幾乎是沒有什麼感覺,只剩下放假這個選項。」在過往學習的教科書上,提及228事件可能只有僅僅一頁,甚至是小小的圖說就這麼帶過了,因此大部分的人們對於228事件的認知是很片面與狹隘的。

看見區域發展不均 創立中部共生青

中部共生青年組合成立至今,今年為第三屆。(圖片來源:中部共生青年組合)

中部共生青年組合成立至今,今年為第三屆。(圖片來源:中部共生青年組合)

「共生」的想法於2013年由台北先發起,因為長期以來228被操作成族群對立,當時台北就有一群人把共生的概念帶出來並結合228事件。「共」這一字非常有趣,仔細一看其實是由「二二八」三個字所組成,而共生的原文是源自非洲土著的方言。除了台北之外,桃園也有共生青年組合,台南與高雄也陸續於今年成立。

2013年至2014年,中部皆受邀至台北共生音樂節擺攤,兩年間以不同團體的名義參與,2013年為AI靜宜小組與臺灣研究中心,2014年則增加了靜宜尋根樹,李至堉於這個時候開始投身參與。

李至堉在活動中發現,每年228都是上台北去擺攤,「其實有一點奇怪,難道台中就沒有發生228事件嗎?」他開始思考這個問題。2014年發生了318青年佔領立法院行動,當時台中有不少人動員上台北支援,可是到了現場,發現決策圈或是重要的內部討論,中部學子無法深度參與,只能當一般的志工或是坐在那什麼都不能做,「大家都只重視台北,這是很深刻的感受。」李至堉看見了學生運動與議題的區域發展不均,促使他想要為地方性的228做點什麼,也希望能將中部的學運社團或對相關議題有興趣的人們,串聯在一起,「所以我們就這在2014年暑假的時候,創立中部共生青組合,主要以中部228為關懷主軸。」

舉辦各類活動 重構中部228歷史

共生青年組合的目標在於能夠帶動年輕人一同參與和關心228事件,會以音樂節為主,也是每屆共生青最後的重頭戲,音樂節是最能貼近與吸引年輕人的活動形式。共生音樂節的前戲也是不容小覷,舉辦了許多的活動,例如讀書會、講座、營隊、影展等。一開始要談中部228,但大家都不了解,讀書會就成了組織內十分重要的活動,成員們找專書及文獻,開始閱讀所謂的中部228,再從中理解並詮釋它,進而才能推廣出去。

營隊和讀書會是深化與培力現有成員的知識背景,將轉型正義、228事件、白色恐怖等議題都瞭解過。講座跟影展則是較對外性質的,希望大眾可以透過這些活動,認識中部共生青及認識中部228議題,如果有興趣的人也可以藉此加入團隊。2016年11月至明年3月中部共生青年組合與共生音樂節、桃園共生青年組合、府瀛共生等團體,一同舉辦了「殤魂影展」,全台共有八處上映,播映國家暴力及轉型正義相關的電影、紀錄片。

另外,還有一個重要的活動是小旅行,會透過中部共生青自行培訓的文化導覽員,從16歲至35歲都有,帶領民眾走過中部228歷史地景,了解當時事件發生的地點及故事,透過這樣的導覽認識中部228。在台北二二八事件的重要日期可能是2月27日、28日這兩天,在台中反而是3月1日、2日。

庶民力量帶動議題 塑造社會文化氛圍

2016年中部共生音樂節─代誌無解決。(圖片來源:中部共生青年組合)

2016年中部共生音樂節─代誌無解決。(圖片來源:中部共生青年組合)

從內部的讀書會和營隊,到對外的影展、講座、導覽及音樂節,這些活動的安排是希望讓大眾看見228,理解當時的複雜歷史狀態、事件發生的起因、臺灣人的情緒及行動的誘因等。音樂節除了有擺攤、樂團表演等活動,還有特別設置了「228故事屋」,裡面有二二八事件相關的人物故事、歷史背景、相關地景等,可供民眾參觀,李至堉說:「如果今天你來很感動的話,就把228故事屋裡面其中一個人、歷史地景或是一個故事記下來,分享給你的親朋好友。」透過這樣的迴圈安排,理想狀態是翻轉大眾的價值觀,重新了解之後會產生效應,期望能擴及到更多人或是擴散至社會上,假設接觸的群眾越多,大家會慢慢地覺得228這件事情是重要的且開始會重視它,這樣一來,政府可能就會接收到民意,開始針對此事件做些改變,李至堉:「我們是在塑造一種社會氛圍,其實也就是一種文化的行動。」

現今社會一直在談轉型正義,但政府因為選票關係、政治因素、社會氛圍或支持度不夠等各種因素而無人正視,中部共生青年組合以青年與庶民的力量去帶動社會的氛圍及議題的效應,期盼臺灣也有一天能有轉型的可能。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*