新型態社交生活出現 Swing Taiwan串聯人們彼此距離

【記者 張嘉玲/台中報導】

起源於美國爵士樂盛行1920、1930年代的Swing Dance,舞者會隨著音樂恣意旋轉搖擺,Swing Dance特色在於現場的即興表演,是隨性自由的社交舞,可雙人共舞或獨自Solo。Swing之所以能夠成為普羅大眾的社交舞,是因為它不像國標舞要求專業、不像瑜珈需要柔軟度。它只需要一雙手、簡單的音樂以及六個節拍的舞步,就能夠在半小時內輕鬆學會,相對於其他舞蹈,Swing Dance是只要有音樂和一個願意與你分享的人就可以跳的舞,它易學又可愛,且重視舞者間彼此的交流。如果推廣,人們或許可以改善現今對3C產品的依賴性 可以回到最初人們之間認識的相處模式。Swing Dance讓兩個陌生人可以在一首歌的時間內認識彼此,並透過肢體、表情、言語的方式交流,縮短了人們從知道一個人,到慢慢認識一個人的時間與距離。

Swing Taiwan的來由 從Swing說起

Swing Taiwan社交舞學校的創辦人林漢威,在大學時期申請了出國交換計畫,分別在瑞典、法國、韓國等不同國家學習。2010年,林漢威偶然在瑞典參加外國人舉辦的Swing派對,驚喜地發現Swing Dance(搖擺舞)能傳遞一種自然流露的快樂,因此決定在臺灣創造一個如同Swing般的社交舞蹈環境,透過簡單的舞蹈和輕鬆的音樂,拉近人們彼此的距離。2011年林漢威創辦Swing Taiwan,後來發現有許多不足之處,為了尋找心中理想的快樂,林漢威接著在八個月時間走訪12國尋找Swing Dance的蹤跡,其中包含:瑞典、挪威、芬蘭、西班牙、德國、捷克、英國、法國、立陶宛、義大利、波蘭、奧地利。2012年學成歸國,林漢威回到台北,並跳下Swing Taiwan在這塊土地上的第一支舞。社交搖擺舞在國外社交圈風行已久,林漢威把它帶回臺灣,希望用Swing創造出一種全新社交型態,讓人在搖擺旅程中獲得嶄新生活圈,把分享、快樂的精神傳遞下去。

圖左林漢威積極推廣Swing,同時也想在家鄉做一個友善分享,於是也把Swing帶回台中,在2015年創立了Swing Taiwan藝文空間。(圖片來源:林婉婷)

(圖左)林漢威積極推廣Swing,同時也想在家鄉做一個友善分享,於是也把Swing帶回台中,在2015年創立了Swing Taiwan藝文空間。(圖片來源:林婉婷)

Swing Dance簡單好學 創造新型社交生活型態

Swing Taiwan社交舞學校據點主要都設於台北,分別有京站分校、南京復興分校與中山分校,各分校會分別在每週一至週三提供免費社交舞教學的服務,週五則是在華山文創園區的木板地提供新手社交舞教學。參與的學員幾乎都是上班族,或是晚上才有空的學生,每個人都帶著一份快樂的心情來學習,同時也將這樣的活動當成一種休閒娛樂。Swing Taiwan也會和百貨公司、行銷企劃等活動合作,包括2014年台中的夏日搖擺爵、2015年台北的月光搖擺節、高雄風箏野餐節、許哲珮的MV《我們一起搖擺吧》、TED TAIPEI年會、2016年松菸誠品書店的快閃活動。另外,Swing Taiwan今年12月17日在台北舉辦了魔幻搖擺聖誕節的派對,主題為9又4分之3月台,派對活動內容皆由學員策畫與籌備,學員們自行設計宣傳短片拍攝、製作奶油啤酒。學員中有工程師,也有業務員等不同領域的人,他們透過Swing Dance聚在一起,並且利用平日上班的專長,以及過去的學習經驗互相交流,達成一個特別且互惠的社交生活型態,對於臺灣社會來說,是新穎有趣且較為開放的社交模式。

Swing Dance最簡單就是基本的律動,沒有制式的舞步,跳舞過程中男女雙方會交換肢體語言,互相認識,也能在輕鬆的氣氛下促使彼此打開自己的心防。(圖片來源:Swing Taiwan魔幻搖擺聖誕派對活動臉書)

Swing Dance最簡單就是基本的律動,沒有制式的舞步,跳舞過程中男女雙方會交換肢體語言,互相認識,也能在輕鬆的氣氛下促使彼此打開自己的心防。(圖片來源:Swing Taiwan魔幻搖擺聖誕派對活動臉書)

改變自我保護的心防 Swing Dance推廣需先有成熟度

在一股熱誠之下,林漢威積極在台中推廣Swing,但他發現真的不容易,因為對於台中來說,場地費是一大阻礙。2015年,在偶然的機緣下,林漢威與親戚合作,將一個差點被賣掉的古厝,改造成文創空間,Swing Taiwan藝文空間就在台中誕生了,並且交由妹妹林婉婷管理。

林婉婷本身是物流公司業務員,白天忙自己的工作,下班之餘就是管理Swing Taiwan藝文空間的事務,以及協助台北Swing Taiwan社交舞學校活動辦理,因此幾乎每個週末都會台北台中兩地跑。身為社會新鮮人,雖然一開始很不習慣這樣的工作,但最後她覺得,能為自己喜歡的事情而忙碌也是一種幸福,這種忙碌是值得的,且樂在其中。

目前台中的Swing Taiwan藝文空間,主要提供場地租借服務,且義務性推廣藝文活動,希望人們可以舒服且自由地運用,從這裡得到收穫並感到愉悅,同時,也希望能透過這樣的空間,將需要發聲的文創理念或活動推廣出去。

2014年,Swing Taiwan在台中勤美木板地推廣過Swing Dance,此活動推廣將近了一年多就結束了。因為台中的風氣還無法像台北那麼開放,參與度也不高。林婉婷說:「開課時期,大家下班時間不同,都不會準時到,或是缺課,所以進度一直無法接下去,但台北比較不會有這問題,上課比較踴躍。」由此可知,主要原因在於發展的成熟度,台北的人多、外地人多,所以參與度較高,這種活動的推廣,就像大家有共識要學英語一樣,要先有一定的成熟度,推廣會才比較快。因此,Swing Taiwan還在努力當中,並將Swing Dance的活動重心放在台北,希望有天能將快樂與共享的理念發揮到最大的效用,等到發揮效用時,再進行推廣至其他地方。

Swing Taiwan藝文空間提供了舞蹈、派對、研習、演講、藝術、人文的空間。(攝影/張嘉玲)

Swing Taiwan藝文空間提供了舞蹈、派對、研習、演講、藝術、人文的空間。(攝影/張嘉玲)

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*