用音樂留下印記 一個校園提琴手的堅持

【記者 何彬、畢然/台中報導】

靜宜大學任垣樓的鵲橋,伴隨著悠揚的小提琴聲,有一道特別的風景線。那是人稱「任垣提琴手」的大四應用化學系學生周東霖在演奏小提琴曲。自2016年1月開始,他不定時地在任垣樓的鵲橋拉小提琴,到後來還逐漸拓展到整個靜宜校園和校外,越來越多的人也因而認識了他。今年9月,他已進入中興大學就讀研究所,但他依然還在堅持拉小提琴這件事。現如今,在很多大學生還找不到生活意義的時候,周東霖用這樣特別的方式在校園留下了自己的印記,也或多或少地給了年輕人一些啟示。

周東霖在靜宜大學任垣樓

周東霖在靜宜大學任垣樓。(圖片來源:網路)

他人的肯定 是前進的動力

與大多數大學生一樣,周東霖的大學前三年,也一直在迷茫和困頓中度過。沒有參加過系會和社團的他,很少跟人互動和交流。今年,他步入大四,畢業在即,周東霖便決定跳出舒適圈,在自己的大學通過演奏小提琴的方式留下自己的印記,并將音樂傳遞給聽到音樂的每一個人。

現在的年輕人往往有很多想法,想要在各種方面都做到與眾不同,從而通過別人的眼光來證明自己的價值。周東霖改變的過程,就是一個找尋自己生活意義的過程,而這其中他收穫最多的,就是來自他人的肯定。回憶起自己在學校的演奏經歷,說道:「剛開始我只是想著去練習一兩次就夠了。慢慢地,當我在練習當中,我吸引到了很​​多對音樂感興趣的人來和我交流。比如辦公室在鵲橋附近的社工系老師會停下來給我加油和鼓勵,讓他要堅持做自己熱愛的事;還有一個小男生是我的小粉絲,在我拉琴時他崇拜的目光,讓我更自信、也更覺得自己的價值被肯定。」

「我很高興靜宜有那麼多熱愛音樂的人,這才讓我想將這件事一直堅持做下去。」就是這樣的肯定,讓他能感覺到自己的音樂被聽見,自己的價值被看見。也是這樣的肯定,讓他約束自己,想讓自己變得更好,從而獲得更多更大的讚賞,周東霖說道。

周東霖在靜宜大學鵲橋表演

周東霖在靜宜大學鵲橋表演。(圖片來源:網路)

堅持熱愛 不問結果

當今的世代是一個瞬息萬變的時代,小到人們的生活節奏,大到國際的形式變化。在這樣一個被快餐文化佔據的時代下,人們往往因為不知堅持的意義何在,往往還沒開始,就選擇了退縮。

對於自己這個與眾不同的選擇,剛剛邁出第一步的周東霖也會害羞和尷尬,但是當他真正開始做了並堅持了之後,才收穫了很多意料之外的東西。他說:「當我在演奏小提琴時,會有人走過來告訴我,聽到我的音樂會讓他們能夠放鬆。有時我會拉不同的曲子,讓大家猜是什麼歌曲。練琴使得我本身的演奏水平得到提高,我也想藉由小提琴的聲音,帶給大家快樂。」

由於受到國外街頭藝人的影響,在未來,周東霖也想成為一名街頭藝人。「我覺那種感覺非常好,這也是我一個關於小提琴的簡單的理想。」而在校園裡的演奏,也是他開始往夢想邁進的一大步。周東霖說:「我從高中開始中斷練琴,一直到大學快畢業才重拾小提琴,自己也不知道能不能堅持下來。記得有一首曲子蠻難的,有一段我真的一直學不起來,老師勸我慢慢來,一步一步練習,之後再把速度往上提。用這樣的方式,我一直堅持到了我大學畢業。現如今我進入研究所,雖然少了很多練習的時間,之前那種堅持的觀念有。不管是練琴還是其他的事,這都很受用。有了再大學時練琴的經歷,我更加堅定了小提琴的這條道路,我開始準備考取臺灣的街頭藝人證照,希望在今後的人生中對於小提琴這樣一門樂器,我能一直走下去。」

就是這樣簡單的原因和夢想,使周東霖日復一日地堅持到了現在。但現如今,特別是對於大學生這個群體來說,常常都會面對各種各樣的未知,讓我們不得不去選擇是否要堅持某些事、某些想法。但事實和經驗都告訴我們,並不是所有事都需要堅持,也並不是所有堅持的事都是有意義的。對於自己的這份堅持,周東霖覺得,在做選擇時,權衡是有必要的,但堅持下去並不需要多大的意義。因為事情的意義往往是在堅持的過程中才會慢慢被發掘的。

周東霖在系友會上表演。(圖片來源:網路)

周東霖在系友會上表演。(圖片來源:網路)

選擇勇敢展現自我 還是保守跟隨大流

近幾年來,大學生不管是在學校生活或是社會實踐過程中一直面臨的一個問題:「如何在他人面前展現自我。」由於自我保護的本能,常常會讓自己在做選擇之時趨於保守和從眾。所以在遇到自己與旁人的行為不同的時候,就往往會選擇改變自己,去迎合來自他人的看法。

周東霖就選擇了不同的對待方式。不僅自己的生活增添了色彩,也給周遭的人留下了與眾不同的印象。當他選擇了「展現自我」,而非「保守從眾」之後,他感受良多:「當你對於某一件事的熱情十分充沛時,你就會邁出那一步。其實不管是選擇用什麼方式去邁出展現自我的那一步,你都會發現你獲得的東西比之前想像的要多。展現自我是需要去訓練的,你越是去訓練自己,你就越能獲得多方面的支持,這樣就會形成一種良性的循環,之後你便不會再害怕了。」

 

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*