人生的機緣 陶坊的轉型

【記者 林欣樺/台中報導】

改變的開始

西元2003年位於台中市南屯區的楓樹社區,卻因為13期重劃區政策的發布,而改變了裡面某些人、某些店家的生存方式。

現今陶坊外觀 (記者 林欣樺/台中報導)

現今陶坊外觀。(攝影/林欣樺)

13期重劃區是台中市政府在西元2003年所發布的都市新計畫的政策,東至西川一路,西至環中路、南屯溪、北至文心南七路,南至建國北路,這麼湊巧的,位於南屯區的楓樹社區,也有不少地方被列為重劃範圍,而許多的人和他們的個人工作室,也因為剩餘的地方太小,以及租金各方面的問題,離開了這個曾經一起成長、共創美好理念的社區。

曾經的陶坊

在楓樹社區中,曾經有一個楓樹陶坊,而陶坊創辦人侯清源為配合社區當時的營造,將陶坊以社區所命名,並把經營方向以及規劃著重於社區方面,與社區做較強烈的連結。

侯清源過去是附近明道中學工藝科的老師,休假時也經常帶著一家老小來到楓樹社區散步,而一直有意要辭去工作,並尋找地點開設個人陶坊工作室的侯清源。1993年時,恰巧碰上了正準備起步,發展社區營造的楓樹社區,因為這樣子的機緣巧合,楓樹社區便成了最理想的選擇地點

侯清源一家剛到這個社區時,不僅配合陶坊的命名,還在社區中的楓樹巷旁,建造了一整面的陶式牆壁,並與社區共同開設了不同的課程,教導社區中的老年人以及學校中學生關於陶製品的知識以及實作課程,為的是把自己所喜愛的陶工藝傳承下去。也因為社區當時要向外發展觀光的型態以及方向,而開始了教導觀光客DIY的課程。

玲瑯滿目的陶器 (記者 林欣樺/台中報導)

玲瑯滿目的陶器。(攝影/林欣樺)

楓樹陶坊的離開

921大地震前就搬進社區的侯清源,很幸運地房屋並沒有遭受到太大的摧毀,但位於震央 南投的朋友就不一樣了,侯清源朋友的房子以及陶坊工廠都毀於一夕,迫於尋找新地方的 朋友,因曾聽過楓樹社區的種種,再藉由侯清源的推薦,也一同進駐了楓樹社區,而在之 後另有一位開設陶坊的朋友,也跟著進駐了社區中,如此一來,陶坊、陶製品在社區中建 立起一個有特色的圈子,成為社區營造中特別的一環,後來因為楓樹社區經營的越來越好,陶坊、楓樹等的營造也越來越出名,並打出了一些知名度,然而就在小有知名度後, 重劃區劃分土地的政策到來,讓原本就需要較大量土地的陶坊,被迫縮小了工廠、工作室 的範圍,再加上租金的上漲,讓楓樹陶坊選擇離開這個共同營造的社區。

 

轉型的開始

在還沒離開前,侯清源就曾經因為想要更單純地做陶生活,想過要改變陶坊的型態,而政策的推行,加速促成侯清源的實際行動,讓陶坊變得更簡單,想法也都能付諸行動,在2010年離開楓樹社區後的陶坊,不再接觸觀光客、不再開辦課程、不再教導DIY,只剩下安安靜靜地做陶製品,只接訂單不做其他,而客戶群則從形形色色的觀光客,變成了喜愛他們陶製品的使用者。

但轉型並不是件容易的事,侯清源很幸運地,在搬離開前,就發現了對於製作陶製品相當重要,可以讓陶坊的陶製品更上一層樓的材料,這種材料是所謂的「能量陶」,它可以將光與熱轉換成有益於人體的遠紅外線,也因為這種材料的發現,讓以往教導過的學生,以及使用過的人們,更加地愛好陶坊的製品。

陶壺 (記者 林欣樺/台中報導)

陶壺。(攝影/林欣樺)

而曾經如此認真、辛苦地經營在地人脈的陶坊,在因為轉換型態以及搬遷後,對於楓樹社區會不會有所不捨?侯清源的兒子侯鈞仁表示,太多的物事人非、時間變遷,或許現在的楓樹社區,是許多人想搬進去的地方,也或許是個與以往很不一樣、很好的地方,但對於從小就在那成長的他而言,土地的改變、生態的變化,過去的就只是一種不一樣的經驗,楓樹社區有著美好的回憶,但不會有所不捨。

現今的楓樹陶坊

西元2012年,陶坊搬遷以及轉型後的不久,創辦人侯清源先生便在同年去世,現今剩下侯鈞仁及母親一起經營陶坊的事業,侯鈞仁表示,現在的生活很單純、很無拘無束,燒陶就是要專心,專心致志地在一件事上,不教導課程,是因為燒陶無法分心,教陶也不能不專心,那何不讓生活單純點,用心在一件事上,把那件事做好,生為第二代的他,用心、專心地在繼承、經營這個事業,雖然陶坊沒有做的很大,只有媽媽以及他,還有四個工人,但這就足夠了,穩扎穩打地開始事業,慢慢一步一步地去打天下,實力的經營是很重要的。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*